|
Отец Петр: "Закон Божий" один для всех". |
|
|
Бывший настоятель Успенской церкви в Чебоксарах Андрей Берман год назад за нарушение канонических правил (священникам запрещено апеллировать к светским властям по внутрицерковным вопросам) был лишен сана и всех должностей. Здание Успенской церкви передано Свято-Троицкому мужскому монастырю, в храме появился новый настоятель, отец Петр Тепловодский. Во время недавней выборной кампании он с изумлением узнал, что в листовках его предшественник, баллотирующийся в депутаты, продолжает именовать себя священником некой православной общины «Успения Божьей Матери».
Выяснилось, что Берман уже после лишения сана был принят… в клир Бессарабской митрополии Румынской (!) православной церкви. Хотя «отставных» по таким мотивам священников по церковным канонам запрещено принимать куда-либо. Вот какое письмо прислал в ответ на обращение Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы руководитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
«Благодарю Вас за информацию о принятии в клир Бессарабской митрополии бывшего священнослужителя Чебоксарско-Чувашской епархии Андрея Бермана, лишенного сана за канонические нарушения. В связи с попытками открытия на канонической территории Русской православной церкви приходов Бессарабской Митрополии было направлено письмо Святейшего Патриарха Алексия Святейшему Патриарху Румынскому Феоктисту. В письме также упоминалось и о случае с Андреем Берманом.
В ответном письме Святейший Патриарх Феоктист сообщил, что данный вопрос рассматривался на заседании Священного Синода Румынской Православной Церкви. Руководителю Бессарабской Митрополии Петру (Педурару) указано на недопустимость открытия приходов на территории России, принято решение о прекращении подобной деятельности».
Заметим, что деятельность всех приходов Русской православной церкви ведется с обязательной регистрацией в Минюсте. Никакой «Успенской православной общины» там, конечно, нет. Попытка объявить себя «альтернативным» приходом ничего, кроме смятения в умах верующих, не даст. А немногочисленным сторонникам экс-священника хотелось бы напомнить слова преподобного Лаврентия Черниговского: «Наша многострадальная Церковь выстояла в безбожном государстве. Ей честь за это и вечная похвала! Наша страна постоянная, в ней нет зарубежных церквей… Нам, православным, ничего не надо, а только Православных Веры, спасения души и получения Царствия небесного, а у нашей Матери Русской православной Церкви все это есть. И откалываться, и отходить от нее – величайший и непростительный грех».