Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Лишенный сана…

Советская Чувашия, (18:26) 13 декабря 2005 г.

Он продолжает считать себя священнослужителем. Только непонятно, какой церкви.

Отец Петр: "Закон Божий" один для всех".

Бывший настоятель Успенской церкви в Чебоксарах Андрей Берман год назад за нарушение канонических правил (священникам запрещено апеллировать к светским властям по внутрицерковным вопросам) был лишен сана и всех должностей. Здание Успенской церкви передано Свято-Троицкому мужскому монастырю, в храме появился новый настоятель, отец Петр Тепловодский. Во время недавней выборной кампании он с изумлением узнал, что в листовках его предшественник, баллотирующийся в депутаты, продолжает именовать себя священником некой православной общины «Успения Божьей Матери».

Выяснилось, что Берман уже после лишения сана был принят… в клир Бессарабской митрополии Румынской (!) православной церкви. Хотя «отставных» по таким мотивам священников по церковным канонам запрещено принимать куда-либо. Вот какое письмо прислал в ответ на обращение Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы руководитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

«Благодарю Вас за информацию о принятии в клир Бессарабской митрополии бывшего священнослужителя Чебоксарско-Чувашской епархии Андрея Бермана, лишенного сана за канонические нарушения. В связи с попытками открытия на канонической территории Русской православной церкви приходов Бессарабской Митрополии было направлено письмо Святейшего Патриарха Алексия Святейшему Патриарху Румынскому Феоктисту. В письме также упоминалось и о случае с Андреем Берманом.

В ответном письме Святейший Патриарх Феоктист сообщил, что данный вопрос рассматривался на заседании Священного Синода Румынской Православной Церкви. Руководителю Бессарабской Митрополии Петру (Педурару) указано на недопустимость открытия приходов на территории России, принято решение о прекращении подобной деятельности».

Заметим, что деятельность всех приходов Русской православной церкви ведется с обязательной регистрацией в Минюсте. Никакой «Успенской православной общины» там, конечно, нет. Попытка объявить себя «альтернативным» приходом ничего, кроме смятения в умах верующих, не даст. А немногочисленным сторонникам экс-священника хотелось бы напомнить слова преподобного Лаврентия Черниговского: «Наша многострадальная Церковь выстояла в безбожном государстве. Ей честь за это и вечная похвала! Наша страна постоянная, в ней нет зарубежных церквей… Нам, православным, ничего не надо, а только Православных Веры, спасения души и получения Царствия небесного, а у нашей Матери Русской православной Церкви все это есть. И откалываться, и отходить от нее – величайший и непростительный грех».

С. ДМИТРИЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости