Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Ночной магазин - во благо или во вред

Советская Чувашия, (17:26) 12 декабря 2005 г.

В круглосуточный магазин на улице Университетской Людмила Федосеева заглянула в первом часу ночи – срочно понадобилась баночка зеленого горошка (назавтра намечалось большое семейное торжество, так что хозяйке с двумя дочерьми пришлось крошить салаты до позднего вечера). Уставший продавец в тот момент обслуживала какого-то парнишку. Юноша попросил “вон ту, большую” бутылку водки и пластиковый стаканчик. Женщина за кассой, даже не взглянув на парня, молча подала ему пакет.

Людмила Ивановна покачала головой и подумала: “Неужели и моих детей обслужили бы? И возраст бы не уточнили? Ведь мальчишке на вид – лет 16, не больше!” Пока продавец отыскивала на складе баночку горошка, пока покупательница расплачивалась, прошло минут десять… Когда Федосеева вышла на улицу, она сразу увидела этого парня. Тот стоял в окружении сверстников, а пластиковый стакан плавно переходил из рук в руки… Ситуация привычная, не правда ли? И знакома каждому горожанину, ведь по последним данным, в Чебоксарах располагается около 75 подобных заведений (в этот список не включены те, которые работают до часа ночи или до двух).

Самые внимательные жители наверняка уже заметили тенденцию, которая наблюдается в последнее время: число магазинов, круглосуточно торгующих алкогольными напитками, постепенно сокращается. Точнее, торговые точки, двери которых гостеприимно распахнуты 24 часа в сутки, остались на прежнем месте, а вот продажа горячительного в них прекращается максимум в одиннадцать вечера. Свежие примеры – магазин “Стрелка” на улице Гагарина и “Смак” по бульвару Юности. “От жителей домов, где расположены вышеперечисленные заведения, поступало очень много жалоб. На непрекращающийся поток машин, на бардак и постоянный мусор – в общем, меня отлично поймут те, кто живет по соседству с “круглосутками”. Законодательство Российской Федерации и Чувашской Республики не содержит особых ужесточений по поводу реализации алкогольной продукции. Поэтому у нас нет правовых оснований для ограничения данного вида деятельности, - говорит заместитель главы администрации, начальник управления торговли, потребительского рынка и продовольственных ресурсов Михаил Булгаков. - Но это не дает нам права находиться лишь в роли наблюдателей. Используя административный ресурс, мы добиваемся необходимых результатов. Ведем разъяснение, убеждаем вескими аргументами. Как правило, после нескольких “воспитательных” бесед хозяева точек идут нам навстречу”.

К сожалению, круглосуточные магазины, призванные работать во благо, стали пользоваться популярностью иного рода – по словам специалистов, самым востребованным товаром здесь стал алкоголь. Причем данная закономерность характерна не только для нашего города, то же самое - по всей России. Именно поэтому в конце июля текущего года появился 102-й Федеральный закон, который предоставляет субъектам РФ право вводить дополнительные ограничения на круглосуточную торговлю горячительными напитками. На республиканском уровне соответствующий документ должен быть принят до конца этого года.

Однако магазины, работающие 24 часа, появились не сами по себе, а тогда, когда на них возник спрос. Они всегда “спасут”, если срочно потребуются продукты (как в случае с Людмилой Федосеевой) и помогут тем горожанам, кто поздно возвращается с работы. “Несомненно, такие магазины имеют право на существование. Но их количество должно стать оптимальным для окружающих. И продажу алкоголя в них нужно вести только в определенное время. Понятно, что этот процесс должен быть постепенным. А критерием “оптимальности” могут стать факты продажи алкоголя таксистами и некоторыми бабушками, которые готовы выручить всех страждущих. Если это случится, значит, спрос значительно превысил предложение”, - делится Михаил Николаевич своими мыслями.

С приходом нового года будет введено и декларирование розничной продажи алкогольных напитков. Это означает, что все предприниматели должны будут ежеквартально сдавать в лицензирующий орган отчеты о приобретенном и проданном товаре. Такое ужесточение, считают специалисты, позволит контролировать оборот в буквальном смысле “до последней бутылки” и сократит поступление на магазинные полки “левой” продукции.

Стоит заметить, что выдача лицензии на 24-часовую работу всегда причислялась к разряду “сложных”: помимо различных свидетельств и документов специалисты выясняли мнение администрации района и даже криминогенную обстановку. Но и после выдачи заветного разрешения в такие магазины частенько наведываются комиссии с проверкой. Что скрывать, редкий визит сюда обходится без замечаний. То не нашлось нужного сертификата, то ценник куда-то запропастился, то кассовый чек не пробит, как положено (ни для кого не секрет, что некоторые продавцы выбирают работу в круглосуточных магазинах только для того, чтобы торговать не хозяйским товаром, а своим собственным), да и обвесы здесь совсем не редкость – в три часа ночи покупатели, как правило, теряют бдительность.

Ольга Владимирова подхватила простуду в самый разгар лета. Поскольку живет одна, за весь день так и не нашла сил, чтобы сходить в магазин за продуктами. Полегчало ей только ближе к ночи – тогда и отправилась женщина в круглосуточный магазин, расположенный рядом с ее домом на улице Чернышевского. Набрала целый пакет, и только дома поняла, что продавцы не додали ее пакет молока. Не обращая внимания на головную боль, отправилась обратно в магазин. Женщина за прилавком, услышав просьбу вернуть молоко или деньги, накинулась на нее: “Ишь, чего захотела! Думаете, раз круглосуточный, так здесь и за порядком никто не следит? Сейчас охранника позову!..”

Много жалуются на магазин “Гамма”, что возле 47-го дома по проспекту Максима Горького (“Хлеба в нем не найти, а вот ликеро-водочной продукцией чуть ли не вся стена заставлена! И в ящиках на полу – одни бутылки. Ближайшие подъезды спиваются от такого соседства!” – рассказала редакции “ЧН” одна из читательниц.) Не дает покоя жителям окрестных домов и киоск “Удача” на улице Сапожникова. “Мы живем, как на пороховой бочке: шум- гам постоянно, а то и разборки случаются. Но милиция сюда не заглядывает. Где найти управу на хозяев киоска?” - спрашивают отчаявшиеся жители ближайших домов.

Несомненно,ночные магазины столице нужны. Но торговать они должны цивилизованно, не доставляя дискомфорта горожанам.

Влада САВЕЛЬЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости