Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Желанный ребенок не может быть лишним

Советская Чувашия, (14:27) 08 декабря 2005 г.

Жительница Чебоксар Тамара Семенова (имя изменено) долго не решалась родить ребенка. То учеба, то работа, то муж просил подождать. Наконец, женщина поняла: пора, потом может быть поздно. И тут начались трудности. У тридцатилетней женщины обнаружили заболевания, о которых она и не подозревала. Сколько денег было потрачено на больницы и народных целителей, сколько пролито слез и истрепано нервов. И все – без толку. Однако Семеновы продолжают надеяться, что маленький в их семье когда-нибудь появится.

А вот другой пример, всколыхнувший недавно весь город. В северо-западном районе молодая женщина собственными руками задушила своего новорожденного сына и хладнокровно выбросила его в мусорный контейнер, что неподалеку от дома. Этот поступок она объяснила милиции просто: беременность была незапланированной, у нее уже есть двое маленьких детей, так что третий - лишний. Мол, на зарплату уборщицы и водительскую получку мужа еще одного ребенка мы бы не потянули. Что это? Временное помешательство рассудка или отчаяние от нужды?

- Сегодня самые бедные семьи в стране – многодетные. Супруги, которые решились завести второго и третьего ребенка, автоматически обрекают себя на постоянную нехватку денег, - сказал депутат Государственной Думы РФ Николай Герасименко на семинаре для журналистов «Проблемы народонаселения, демографии и репродуктивного здоровья в зеркале СМИ», прошедшем недавно в Москве.

Бедность, по его словам, одна из основных причин сокращения численности населения. За этим коротким словом кроется плохое медицинское обслуживание, невозможность прокормить семью, дать хорошее образование детям, отсутствие жилья… Но в то же время, сказал Николай Федорович, если наши женщины не будут рожать вторых и третьих детей, рождаемость снизится вдвое. И к 2011 году страну ждет глубокий демографический кризис.

В Чебоксарах за 11 месяцев этого года городским отделом ЗАГС зарегистрированы 4428 смертей - на 104 больше, чем за тот же период прошлого года. Отрадно, что новых горожан все-таки рождается больше – 5118 за 11 месяцев. Впрочем, в эту цифру попали и дети жительниц села, приехавших рожать в город.

Может, стоит как-то стимулировать рождаемость? Московские эксперты считают, что решать эту проблему нужно в комплексе: одновременно менять систему здравоохранения, образования и экономики. Необходимо создать такие условия, чтобы людей, решивших продолжить свой род, не останавливали неизбежные материальные и бытовые трудности. Ведь дети - это не валовый продукт и даже не единицы измерения человеческого капитала государства. Ребенок должен быть желанным в семье.

…Двадцатишестилетняя Наталья Казыкова воспитывает четырехлетнего сына одна. Алименты бывший муж не платит, Наталья с ребенком живут на 4 тысячи – это вся ее зарплата продавца.

- Ежемесячное детское пособие - 100 рублей. Но чтобы его получить, приходится собирать столько бумаг! Как будто претендуешь на огромную сумму. Я за детский садик плачу 300 рублей в месяц, плюс различные сборы в фонд садика, на мебель в группу. А впереди еще школа! Если бы не мои родители, у которых мы и живем, никаких соков мой ребенок не видел бы, - признается Наталья. – Понятно, что о втором малыше я даже не думаю.

Не собираются «покупать» своему Артуру братика или сестричку и супруги Никифоровы. Сейчас у них другая забота – вернуть банку кредит за однокомнатную квартиру. При этом Никифоровы понимают: без поддержки государства они вряд ли обзавелись бы своим жильем, если бы не программа ипотечного кредитования для молодых семей.

Есть надежда, что поддержка властей будет усилена. С будущего года ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет с 500 рублей увеличится до 700, а единовременная выплата после родов - с 6 тысяч до 8-ми. Новые инициативы ожидаются и на республиканском уровне. В Госсовете Чувашии сейчас рассматривается законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Чувашской Республики в связи с реформированием системы социальных льгот, предоставляемых семьям, имеющим детей». В соответствии с этим документом льготы, которые есть у многодетных семей и у тех, кто воспитывает детей до двух лет, заменят денежными компенсациями.

И все-таки сомнения некоторых супружеских пар - заводить еще одного ребенка или нет – понять можно. Ведь детей мы рожаем в первую очередь для себя, а не для государства. К счастью, тех, кто мечтает о большой и дружной семье, у нас немало. Вот и молодые чебоксарцы Судуковы, несмотря на различные «но», планируют «подарить» дочке Машеньке сестренку. «Я с ней буду играть», - говорит девочка, перебирая надоевших кукол. Родители Машу понимают – у самих есть братья и сестры. Ведь не зря говорят, что семья – это семь «Я».

Наталия ТИТОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости