Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Заводчан не пускают на работу

Советская Чувашия, (14:25) 08 декабря 2005 г.

Уже более двух недель работники ОАО “Завод “Стройдеталь” и ООО “Стройдеталь” находятся в вынужденном прогуле — людей не допускают до рабочих мест. По утрам десятки человек собираются у проходной в надежде выяснить, почему их “выкинули” на улицу и что всех ждет впереди. Вместе с безработным коллективом за воротами оказался и генеральный директор завода Владислав Димитриев.

Так “хозяин” распорядился.

Вот и 1 декабря люди в очередной раз пришли к проходной. “Два пана дерутся, а у холопов чубы трещат”, “Нигде правды не найдешь”, “Хозяин распорядился не пускать”. Хозяином они называют акционера Илью Александрова, владеющего контрольным пакетом заводских акций. Он же, по разговорам, самый крупный акционер соседнего ОАО “Железобетон”. Именно через КПП этого предприятия проход на территорию “Стройдетали” - на два акционерных общества одна охрана, видимо, в целях экономии.

А теперь про панов и чубы. Журналисты вначале не поверили, что судьбу около 170 наемных рабочих может единолично решать один акционер из 600 с лишним – пусть даже и самый крупный. Но в то утро Илья Александров вел себя действительно по-хозяйски, именно он вышел к народу. И прилюдно объявил, что, пока не разберется с делами на заводе, никто к работе не будет допущен. И выразил свое резко негативное отношение к генеральному директору, который, по мнению акционера, “посадил” завод. Именно Илья Александрович сопроводил на территорию завода журналистов, накануне согласившись объяснить, что вообще происходит. Но оказалось, к диалогу с прессой он не готов. Некто В. Николаев, представившись помощником И. Александрова, записал интересующие журналистов вопросы и обещал в тот же день представить официальные ответы. Присутствовавший при этом владелец контрольного пакета акций молчал.

…А люди все еще стояли у проходной. Позиция “хозяина” их не устраивает, по общему мнению, “пусть начальство между собой разбирается, а мы должны работать. У всех семьи, их надо содержать, а на какие шиши? О коммунальных платежах вообще молчим, даже школьные обеды детей оплатить нечем”. Если уж работники стали лишними, то надо об этом заявить официально - отправить в административные отпуска. А коль на предприятии совсем плохи дела и оно на пути к банкротству, то упредить об этом в положенные сроки и уволить персонал по сокращению штатов с выплатой отработанной зарплаты и причитающихся в таких случаях компенсаций. Но никто даже речи об этом не заводит. Всех тревожит, что при “такой анархии” им не оплатят вынужденные прогулы, как это уже дали понять. А ведь неизвестно, сколько еще топтаться перед воротами завода.

Генеральный директор В. Димитриев считает действия И. Александрова неправомерными. Завод простаивает, терпит убытки, хотя его положение и без того сложное. С 8 ноября этого года в ОАО по решению арбитражного суда введена процедура наблюдения за финансовым состоянием предприятия.

- Людей надо допустить к работе. У нас есть заказы, и их надо закрыть. А дальше собственники, если сочтут нужным, пусть принимают решение на собрании акционеров о прекращении деятельности завода. Существует же законная процедура ликвидации акционерных обществ, есть, в конце концов, Трудовой кодекс, охраняющий права работников. Если я виноват, пусть разбираются. Но люди-то при чем? Вот если сейчас Александров выйдет и скажет: “Я пущу людей на завод, если ты напишешь заявление об уходе” - я тут же его напишу.

Директора беспокоит, что никто не желает вмешиваться в происходящее. С первых дней, как работников (в том числе и ИТР) перестали пускать на завод, были обращения в правоохранительные органы, но никто пока не отреагировал. Может, у журналистов получится разговор с “хозяином”? Увы, Илья Александрович не захотел обсуждать заводские проблемы с представителями СМИ.

А его помощнику В. Николаеву (называет себя психологом) понадобилось несколько дней, чтобы подготовиться к беседе с корреспондентом “Советской Чувашии”. Так почему же работников не допускают к работе? А потому, сообщил Владимир Ильич, что ОАО имеет долг по коммунальным платежам, которые оплачивал “Железобетон”. И в связи с этим на территории “Стройдетали” отключены электроэнергия и тепло. Кроме того, имеются миллионные недоимки по налоговым отчислениям. А виноват во всем якобы генеральный директор. Он, без ведома Александрова, создал ООО “Стройдеталь”. Там использовали сырье и транспорт ОАО, бесплатно расходовали энергоресурсы, изготовляли и продавали продукцию, но полученные деньги в акционерное общество не поступали. Сейчас ведется проверка, предстоит выяснить, куда девались заработанные средства, кто числился в работниках. Когда “образуются средства”, людям оплатят вынужденные прогулы.

Похоже, долгое будет разбирательство. Директор В. Димитриев утверждает, что ООО “Стройдеталь” было создано (находится на заводской территории) по прямому указанию акционера Александрова с целью минимизации налогооблагаемой базы. “Как же Илья Александрович не знал о существовании новой организации, когда там дверь выписывал”? И большинство работников на обоих предприятиях были “одно целое”, юридически перемещались из одного в другое в зависимости от количества заказов. И чего их искать, когда на каждого имеются трудовые книжки. И вообще директор – только исполнитель, все вопросы, касающиеся основных направлений деятельности предприятия, решает совет директоров ОАО, в составе которого “в основном родственники Александрова”.

А во главе ООО оказались родственники самого генерального директора, о чем сообщили журналисту с “хозяйской” стороны, да он и сам это не отрицает. Впрочем, людей мало волнуют родственные кланы на заводской территории и возникшие долги. Они исправно выполняли порученную им работу, а теперь оказались крайними.

Как видим, времена меняются, а отношение к рядовым работникам прежнее. Хозяева с ними не считаются. Журналисты так и не получили ответ на вопрос: какой статьей закона и каким пунктом устава ОАО руководствовался акционер И. Александров, распорядившись не допускать работников на их рабочие места? Кем он облечен на такие, прямо скажем, крутые полномочия? Наемные работники – не рабы, с которыми можно не церемониться, их права защищены законом. Хотелось бы напомнить об этом и “советчикам”, которые рекомендуют журналистам быть осторожнее при освещении подобных конфликтов, дабы не ошибиться в выборе аргументов “за” и “против”. В нашей истории аргумент один – около двухсот человек остались без работы.

Л. СМАГИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости