В мае 2003 года в Чебоксарах проходил V Кубок Европы по спортивной ходьбе. Вот тогда чуть ли не в срочном порядке стали разыскивать мастеров-умельцев или фирмы, которые смогли бы обеспечить гостей сувенирами и подарками. Тогда же в Чебоксарах был открыт первый салон-мастерская “Народные промыслы” с филиалом в Канаше. Рассчитывали на то, что туристы будут покупать здесь сувенирную продукцию на память о Чувашии.
Однако не все удалось продумать. Взять те же цены. Например, крошечные куколки в национальных нарядах стоили 150-200 руб., набор из скатерти и салфеток — от 300 до 1500 руб. Поэтому многие предпочли увезти с собой традиционные подарки — конфеты, чувашское пиво и, чего скрывать, водку.
Недалеко уже и до следующего спортивного состязания, которое привлечет в Чувашию многочисленных гостей и туристов, — в мае 2008 года в Чебоксарах пройдет XXIII Кубок мира по спортивной ходьбе. Готовиться к этому значительному событию республика начала заранее.
В прошлом году у нас в столице прошла научно-практическая конференция “Народное искусство, художественные промыслы и ремесла: проблемы сохранения, развития и возрождения”. В ней участвовали эксперты и мастера народных промыслов из Москвы, Татарстана, Марий Эл, Ярославской, Нижегородской и Волгоградской областей – обсуждали проблемы развития народного искусства. Такая же конференция состоялась и нынче в обновленном Национальном музее. На первом этаже расположилась и выставка изделий мастеров из Чувашии, Татарстана, Алтая. Были представлены ткачество, бисероплетение, чувашская вышивка, керамика, резьба, роспись по дереву и т. д. Выбор был, правда, цены на изделия вряд ли рассчитаны на массового потребителя. Хотя, может, так и должно быть? Ведь эксклюзивная вещь ручной работы всегда ценится выше. Но обычного туриста больше устраивают недорогие, но приятные сувениры. Об этом тоже вели речь на конференции.
Выяснилось, что промыслы, оказывается, давно в поле зрения частных предпринимателей. Их развивают ЗАО “Паха тере”, “Шевле”, “Золотое руно”, мастерские “Художественный фонд”. Например, в ООО “Чувашэксклюзив” уже полтора года выпускают изделия в традициях чувашского искусства. Главный “конек” — национальные костюмы. По словам главного художника Т. Петровой, эту продукцию заказывают из Администрации Президента, мэрии, диаспоры в разных регионах России, художественные коллективы, театры и т. д. Без работы мастерицы не сидят. Конечно, товар недешевый, но спрос на него есть. Значит, есть смысл развиваться и дальше. Кроме этого, “Чувашэксклюзив” разрабатывает коллекции доступных сувениров для туристов, участвует в выставках в Санкт-Петербурге, Москве. И везде проявляют интерес к фирме из Чувашии.
Предприимчивые люди в таких случаях говорят: “Нашли свою нишу”. А другим что мешает? Поле для деятельности — огромное. Строится речной порт, реконструируются железнодорожные вокзалы, — значит, туристов будет все больше. В Чебоксарах часто проводятся межрегиональные и международные мероприятия, так что желающих приобрести сувениры тоже хватает. Но предложений по-прежнему недостаточно. В чем причина? Министр экономического развития и торговли Чувашии Г. Акимова посетовала: “Я не раз сталкивалась с непониманием некоторых директоров крупных торговых центров, когда предлагала создать отделы сувениров. Видимо, это затратно и неокупаемо. Но ведь наличие такой секции свидетельствует о действительно солидном статусе торгового предприятия”. Поэтому в планах министерства — открыть очередной магазин народных промыслов. Будет объявлен специальный конкурс. Главный художник “Чувашэксклюзива” Т. Петрова развила эту идею: “Хотелось бы иметь торговый центр с большими витринами, в которых красуются манекены в национальных костюмах, резные изделия. Ассортимент товара – на любой кошелек. Это был бы и музей, и мастерская, где можно делать заказы. И мастеров это сплотит, никто в обиде не будет”.
Кстати, о мастерах. У них пока немного возможностей заявить о себе – в основном в праздники на выставке “Город мастеров”, которая проходит в дни чувашской государственности и города, да на конкурсах народных умельцев. А ведь на сегодняшний день в республике насчитывается более 500 мастеров-индивидуалов и 31 предприятие, создающие изделия из дерева, металла, кожи, а также продукцию легкой промышленности с использованием чувашской вышивки. И большинству из них продвигать свои творения приходится самим.
Например, З. Воронова, мастерица по бисероплетению, на собственные средства выпустила открытки с фотографиями своих изделий – головных уборов хушпу и тухъя, нагрудных украшений, кукол. Это тоже сувенир, привлекающий внимание к ее творчеству. Кстати, изделия Зинаиды Ивановны можно встретить во всех районах Татарстана, где проживают чуваши, — это своеобразная дань родной культуре. А могут ли наши горожане похвастать тем, что в их доме есть, например, салфетки или полотенца с национальной вышивкой, знаем ли мы традиции наших предков? Поэтому так важно сохранить свои обычаи и самобытность, ведь именно это и привлекает сегодня туристов.