Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Сувенир - это визитная карточка

Советская Чувашия, (11:24) 07 декабря 2005 г.

В последнее время все значимее полемика о том, как сделать Чувашию туристической “меккой”. А почему бы и нет? Повезло нам с природой — во-круг живописные леса, красавица Волга, изумительный залив в Чебоксарах, многочисленные памятники старины. Все это привлекает гостей и туристов, приезжающих к нам на праздники или на отдых. И, конечно, все они хотят увезти с собой на память какой-нибудь сувенир.

В мае 2003 года в Чебоксарах проходил V Кубок Европы по спортивной ходьбе. Вот тогда чуть ли не в срочном порядке стали разыскивать мастеров-умельцев или фирмы, которые смогли бы обеспечить гостей сувенирами и подарками. Тогда же в Чебоксарах был открыт первый салон-мастерская “Народные промыслы” с филиалом в Канаше. Рассчитывали на то, что туристы будут покупать здесь сувенирную продукцию на память о Чувашии.

Однако не все удалось продумать. Взять те же цены. Например, крошечные куколки в национальных нарядах стоили 150-200 руб., набор из скатерти и салфеток — от 300 до 1500 руб. Поэтому многие предпочли увезти с собой традиционные подарки — конфеты, чувашское пиво и, чего скрывать, водку.

Недалеко уже и до следующего спортивного состязания, которое привлечет в Чувашию многочисленных гостей и туристов, — в мае 2008 года в Чебоксарах пройдет XXIII Кубок мира по спортивной ходьбе. Готовиться к этому значительному событию республика начала заранее.

В прошлом году у нас в столице прошла научно-практическая конференция “Народное искусство, художественные промыслы и ремесла: проблемы сохранения, развития и возрождения”. В ней участвовали эксперты и мастера народных промыслов из Москвы, Татарстана, Марий Эл, Ярославской, Нижегородской и Волгоградской областей – обсуждали проблемы развития народного искусства. Такая же конференция состоялась и нынче в обновленном Национальном музее. На первом этаже расположилась и выставка изделий мастеров из Чувашии, Татарстана, Алтая. Были представлены ткачество, бисероплетение, чувашская вышивка, керамика, резьба, роспись по дереву и т. д. Выбор был, правда, цены на изделия вряд ли рассчитаны на массового потребителя. Хотя, может, так и должно быть? Ведь эксклюзивная вещь ручной работы всегда ценится выше. Но обычного туриста больше устраивают недорогие, но приятные сувениры. Об этом тоже вели речь на конференции.

Выяснилось, что промыслы, оказывается, давно в поле зрения частных предпринимателей. Их развивают ЗАО “Паха тере”, “Шевле”, “Золотое руно”, мастерские “Художественный фонд”. Например, в ООО “Чувашэксклюзив” уже полтора года выпускают изделия в традициях чувашского искусства. Главный “конек” — национальные костюмы. По словам главного художника Т. Петровой, эту продукцию заказывают из Администрации Президента, мэрии, диаспоры в разных регионах России, художественные коллективы, театры и т. д. Без работы мастерицы не сидят. Конечно, товар недешевый, но спрос на него есть. Значит, есть смысл развиваться и дальше. Кроме этого, “Чувашэксклюзив” разрабатывает коллекции доступных сувениров для туристов, участвует в выставках в Санкт-Петербурге, Москве. И везде проявляют интерес к фирме из Чувашии.

Предприимчивые люди в таких случаях говорят: “Нашли свою нишу”. А другим что мешает? Поле для деятельности — огромное. Строится речной порт, реконструируются железнодорожные вокзалы, — значит, туристов будет все больше. В Чебоксарах часто проводятся межрегиональные и международные мероприятия, так что желающих приобрести сувениры тоже хватает. Но предложений по-прежнему недостаточно. В чем причина? Министр экономического развития и торговли Чувашии Г. Акимова посетовала: “Я не раз сталкивалась с непониманием некоторых директоров крупных торговых центров, когда предлагала создать отделы сувениров. Видимо, это затратно и неокупаемо. Но ведь наличие такой секции свидетельствует о действительно солидном статусе торгового предприятия”. Поэтому в планах министерства — открыть очередной магазин народных промыслов. Будет объявлен специальный конкурс. Главный художник “Чувашэксклюзива” Т. Петрова развила эту идею: “Хотелось бы иметь торговый центр с большими витринами, в которых красуются манекены в национальных костюмах, резные изделия. Ассортимент товара – на любой кошелек. Это был бы и музей, и мастерская, где можно делать заказы. И мастеров это сплотит, никто в обиде не будет”.

Кстати, о мастерах. У них пока немного возможностей заявить о себе – в основном в праздники на выставке “Город мастеров”, которая проходит в дни чувашской государственности и города, да на конкурсах народных умельцев. А ведь на сегодняшний день в республике насчитывается более 500 мастеров-индивидуалов и 31 предприятие, создающие изделия из дерева, металла, кожи, а также продукцию легкой промышленности с использованием чувашской вышивки. И большинству из них продвигать свои творения приходится самим.

Например, З. Воронова, мастерица по бисероплетению, на собственные средства выпустила открытки с фотографиями своих изделий – головных уборов хушпу и тухъя, нагрудных украшений, кукол. Это тоже сувенир, привлекающий внимание к ее творчеству. Кстати, изделия Зинаиды Ивановны можно встретить во всех районах Татарстана, где проживают чуваши, — это своеобразная дань родной культуре. А могут ли наши горожане похвастать тем, что в их доме есть, например, салфетки или полотенца с национальной вышивкой, знаем ли мы традиции наших предков? Поэтому так важно сохранить свои обычаи и самобытность, ведь именно это и привлекает сегодня туристов.

И. БОДРОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости