"Вебинары можно слушать сутки напролет...!"
Лига-пресс, (23:06) 30 июня 2010 г.
Рейтинг популярности вебинаров среди дистанционных курсов обучения в России растет."Вебинар" - короткий и эффективный формат, который перекочевал к нам из США и постепенно ассимилирует в концепции отечественного образования, преимущественно в бизнес-школах. Исполнился год, как эту методику преподавания начали осваивать и совершенствовать ведущие бизнес-школы Москвы. Вебинар довольно демократичен и для слушателей, и для преподавателей, рассказывает Екатерина Кривцова, руководитель проекта Webinar в Московской Бизнес Школе (Moscow Business School).
-Во-первых, можно разработать и провести занятия в режиме реального времени по широкому спектру специальностей. Во-вторых, различным навыкам всех желающих обучают специалисты-практики и бизнес-тренеры, семинары некоторых из них в реальной жизни стоят больших денег. В-третьих, и студент, и преподаватель могут участвовать в вебинаре, находясь в любой точке России и мира. Но за кажущейся простотой вебинара скрывается масса специфических нюансов, и российской системе образования всё еще предстоит осваивать этот формат.
-Екатерина, что нужно, чтобы стать слушателем-участником вебинара?
-Для начала пользователь может подать заявку на интересующий его вебинар. Это несложно, если вы знаете, какое учебное заведение предлагает метод обучения в режиме он-лайн. Следить за анонсами вебинаров, за их тематикой, удобно, как правило, на официальном сайте образовательного учреждения. У нас функционирует образовательный портал е.mba.ru, где размещается, во-первых, большое количество учебных курсов, разбитых по занятиям, видеолекций, и также полное календарное расписание вебинаров, библиотека статей, интервью, кейсов, и конечно же - резюме тренеров-преподавателей. Чтобы попасть на сам вебинар, надо подать заявку, оплатить ну и получить по электронной почте ссылку на виртуальный класс. И в назначенное время по ссылке выбранный вебинар становится доступен. Вы как участник появляетесь в классе вместе с другими слушателями, получаете возможность задавать ведущему вопросы в специально созданном для этого диалоговом окне, видите изображение тренера, который общается с вами, слышите его и просматриваете презентацию, которую каждый тренер создает к теме вебинара. Обычно он-лайн семинар длится один астрономический час и проходит не столько в форме лекции, сколько в виде дискуссии на заданную тему, с упражнениями на отработку тех или иных навыков. Например, Вам интересно повысить свои знания в управлении маркетингом и продажами. Тогда на нашем портале MBA Live(e.mba.ru) Вы просматриваете видеокурсы от наших преподавателей, читаете электронные учебники по курсам и одновременно принимаете участие в онлайн-практикуме. Так Вы получаете, кстати говоря, более системные знания, которые легче применять ,чем отдельный учебный курс, видеолекцию, или отдельный вебинар...
В нашей виртуальной системе в качестве студентов в обсуждении могут участвовать одновременно до 100 человек. Впрочем, у нас есть в запасе и платформы, с возможностью принять до 150 человек.
-И что, вы действительно на каждый вебинар набираете по 100 слушателей?
-Обычно у нас присутствует от 10-и до 70-и человек на вебинаре. Большой разброс по количеству зависит от востребованности темы, указанного времени начала. Интересно наблюдать каждый раз и за составом аудитории. Знаете, эти виртуальные классы в режиме он-лайн - возможность объединить людей разных профессий из разных регионов, во время занятия они могут обмениваться мнением и опытом. И это главное. У нас бывают студенты даже из-за рубежа. Основная же часть слушателей присоединяется к классу из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Владивостока, Екатеринбурга, Томска, Новосибирска, а также Украины, Казахстана, Туркмении В этом случае, что еще хочу отметить, как важно правильно назначить время для он-лайн занятия, учитывая часовые пояса. Например, если мы хотим привлечь побольше слушателей из Сибири, то по московскому времени мы ставим вебинар на вечер, между 17 и 19 часами. Для москвичей лучше ориентироваться на более поздние часы.
-Что нужно, чтобы провести вебинар, кроме желания слушателей в нем участвовать?
-Как я говорила, это специально созданная Интернет-платформа, то есть удобный виртуальный класс, который есть в распоряжении бизнес-школы, интересные обучающие программы и талантливые тренеры.
-Это правда или мифы, что тренеры иногда проводят вебинары из самых, так скажем, нестандартных "студий":.....?
-Знаете, изначально, когда концепция вебинара создавалась еще нашими зарубежными коллегами, я думаю, предполагалась такая опция, как проведение занятия тренером из дома или из кабинета собственного офиса. Ведь в этом и заключается одно из преимуществ семинара в режиме он-лайн. У нас в Московской бизнес школе ситуация складывается таким образом: часть преподавателей предпочитают вести курс из нашей профессиональной студии (она находится в здании школы и оснащена специальным оборудованием), другие - преподают из самых разных мест, смотря что кому удобнее. Мы с коллегами недавно даже сделали статистические графики, показывающие наглядно, откуда наши преподаватели вещают.
Оказалось, что больший процент преподавателей предпочитает дом, или свою работу, но и в немалой степени нашу студию.
Но есть и уникальные ситуации, когда вещание стартует из серверной, личного автомобиля, холла кинотеатра и – шкафа! ( по причине хорошей акустики).
Технику ведущие тоже используют разную: у одних это мощные стационарные компьютеры, с отдельно купленной дорогой веб-камерой и микрофоном, у других - нетбуки со встроенными камерками. Но эти технические параметры, скорее – второстепенны. Конечно, не так приятно вести вебинар с неожиданно «зеленым лицом», но ведущему стоит больше думать о том, как задействовать участников в процессе, нежели как перед ними выглядеть. В любом случае, мы обязательно тестируем качество подключения и вещания задолго до вебинара.
-Как вы подбираете преподавателей для вебинаров и кто может стать виртуальным тренером?
- Мы находим тренеров, в основном, двумя путями: это постоянные преподаватели Московской бизнес школы с одной стороны, и действующие специалисты-практики из компаний различных секторов рынка с другой стороны
Желательно, чтобы у него уже был опыт преподавания или хотя бы соответствующие способности. Кстати, мы очень тщательно подходим к отбору преподавателей. С одной стороны мы многих приглашаем, с другой стороны, все желающие проходят сито тестового и репетиционного вебинаров. И хотим одновременно предоставить участникам и актуальный опыт, и качество ведения и высокий уровень знаний у ведущих.
На мой взгляд, невыгодно смотрятся порталы, на которых состав тем слишком разнородный: наша подборка ориентирована на модули MBA- программы.
Для себя, внутренне, я поделила ведущих на ведущие вебинаров на три типа: семинарский, бизнес-тренерский и «гуру» (в этой категории, как правило, выступают опытные коучи). Но при всем при этом типы не довлеют над вдущими, и каждый проявляет свою манеру.
Среди наших преподавателей к первому типу можно отнести такого опытного ведущего, как Пасерба Аркадий Викторович. Он профессиональный бизнес-консультант. Интересно и нестандартно подает материал: будучи серьезным практиком, он позволяет себе иронично отнестись к известным и растиражированным знаниям, что только обогащает вебинар. С другой стороны, первые несколько минут вам кажется, будто бы он не знает, с чего начать, но неожиданно это переходит в очень интересный рассказ.
Второй тип тренера - это, конечно же, Михаил Боднарук, требующий активного сотрудничества от участников в вебинаре. Елена Чистякова тоже организует сотрудничество со всеми пришедшими, но несколько иначе: она задает много конкретных и личных вопросов так, что ни один участник не может не ответить на него: потому что и интересно, и без ответа ты сам лично не продвинешься дальше.
Иногда мы устраиваем вебинары зарубежных тренеров. Как-то приглашали португальского специалиста по конкурентному маркетингу. У нас есть техническая возможность осуществлять синхронный перевод так, чтобы пользователь сам выбрал в онлайн-режиме, на каком языке ему слушать семинар.
-Говорят, все-таки у занятия в режиме он-лайн немало минусов. Бывали ли у вас, например, технические сбои во время эфира?
-Я часто сравниваю вебинары с радиоэфиром. Даже в многолетней практике радиовещания случаются сбои и внеплановые ремонты вышек и частот. С другой стороны, мы стараемся учесть возможные риски и найти аналоговые решения по сбоям: Если отключается интернет у модератора, то, преимущественно, модератор и ведущий подключаюся с разных мест, и ведущий может продолжить работу (если наоборот, то модератор имеет возможность оповестить собравшихся о новой дате и предложить утешительный бонус). Если есть сбой у провайдера класса, то есть альтернативный провайдер. Но есть и неожиданные риски срыва: икота у преподавателя (а ведь и с кашлем легче справиться), отключение электричества, шум стройки за окном.
-Случались ли, так сказать, казусы у преподавателей во время вебинаров, помимо технических сбоев?
-Был такой случай, у преподавателя-бизнес-тренера. Он вел занятие как ни в чем не бывало, и вдруг пишет мне: "Катя, я подхожу к концу своего семинара, но времени еще много остается. Что делать?" Что интересно, по его виду невозможно было определить, что то-то пошло не так. В итоге мы вместе, "за кулисами", не отрываясь от ведения, нашли выход из ситуации: запустили ролевую игру по теме вебинара. Быстро нашелся протагонист с микрофоном, а все прочие участники стали помогать герою с разнообразными ответами. В целом всем всё понравилось, особенно ведущему.
***
Еще один плюс он-лайн семинаров - стоимость. Для студента бизнес-школы это совсем недорого. Представьте, что вы можете приобрести целый пакет курсов на разные темы, от PR и продаж до самосовершенствования и ведения бизнеса с Китаем, за 1490 рублей в месяц. В таком случае вебинары можно слушать хоть сутки напролет. Бесспорно, эффект есть, и вы наполняетесь новыми знаниями.
***
-В чем разница между дистанционным обучением как таковым и вебинаром в частности?
-Дистанционное обучение строится системно. Иногда высокие требования к качеству такого обучению могут ограничить его в применении новых, гибких форм. Впрочем, как раз наша компания моментально присоединяет новые формы коммуникации к системному базису. Вот и наши вебинары начинались как факультативы, но потихоньку они врастают в запланированный ход обучения.
Однако ключевое отличие именно формата вебинара от всех остальных методов состоит в том, что он обязательно проводится в режиме реального времени и организует интенсивную обратную связь. Но у нас таже продолжают фнкционировать записи видеокурсов и учебников, учебные семинары в форумах, онлайн-видеолекции, записи выступлений с офлайн-бизнес-конференций.
Вебинар "приехал" к нам из США. Как свидетельствует история, авторские права на термин «webinar» первым зарегистрировал в 1998 г. Эрик Р. Корб (серийный Номер 75478683, USPTO), соучредитель и управляющий партнер компании Lawyer Links. Но права эти были оспорены в суде и сейчас принадлежат компании InterCall. Многочисленные эксперименты, связанные с проведением вебинаров, начались в США лет десять назад, когда пропускная способность телекоммуникационных каналов и вычислительные мощности персональных компьютеров стали позолять реализовывать все возможности конференц-связи.
-После появления вебинара в России, появились ли в нем, по вашим собственным наблюдениям, какие-то российские черты?
- Я бы отнесла к именно нашей черте – тяготение к лекционной подаче материала, в противовес блестящему презентированию материала западными ведущими. К тому же интереснее обсуждать именно российскую специфику тех технологий, которые описаны западными авторами. Ну и наша особенность – в недостатке распространения скоростного интернета в регионах, хотя ситуация продолжает улучшаться.
-Нам также известно, что после 2007 г. одним из первых начинал развивать данное направление и технически, и методологически в России Александр Альперн, гендиректор компании Webinar.Ru. Вообще же пионеры рынка говорят, что вебинар как бизнес-тренинг привез в СНГ и в нашу страну Андрей Парабеллум. После него началась эра вебинара.
-Да, так говорят. Но поделюсь лично своим мнением: когда я слушаю коллег не из нашей системы (не из Московской бизнес школы), то понимаю, что часто ведущие предпочитают лекционный формат. Это не плохо, но это служит лишним примером моим наблюдениям. Но для бизнес-аудитории нужно нечто большее: больше практики и разнообразия в методах подачи информации. Мы стремимся, чтобы ведущие пользовались технологиями бизнес-тренинга.
Нужно уметь привлекать и удерживать своих слушателей, чтобы они не уходили «на кухню жарить картошку», пока тренер что-то там вещает. Иначе у слушателя слишком большое искушение отнестись к вебинару, как к телепередаче.
-Если порассуждать о серьезном, академическом обучении и усвоении материала, можно ли получить все это, посещая только вебинары?
-Вебинары все-таки ориентированы на практику. Нужно иметь и базис для полученного на вебинаре опыта. Поэтому, с одной стороны, преподаватели предлагают методички к своим циклам вебинаров, и , с другой стороны, нужно совмещать участие в вебинарах и системным обучением по выбранной тематике. Или же, иметь свой собственный опыт, который послужит таким базисом.
-Может быть, именно потому вебинар рассчитан, в первую очередь, на взрослую аудиторию, на специалистов-практиков, с опытом, которым не обязательно усваивать информацию систематизированно, а достаточно отработать отдельные навыки, заполнить пробелы в знаниях, когда какая-то база в голове уже есть...
-Скорее всего. Студентам ВУЗов нужна система. Вебинары там тоже могут стать полезными, но, наверное, как дополнение к лекциям или практическим занятиям. Студентам доп.образования, и тем более МВА-программ интересно все, что может пригодиться в их бизнесе Поэтому они могут и усваивать информацию системно, и участвовать в вебинарах для общения с такими же участниками или же ведущими-экспертами.
-Каковы особенности организации и проведения вебинаров именно в Московской бизнес школе?
-В нашей системе все начиналось в принципе с освоения этого формата для большей интерактивности, которой так не хватает нашим студентам из многих регионов. Но чем дальше, тем больше рождается вебинар-форматов: вебинар-клубы, вебинар-конференции, вебинар-экзамены, вебинар-марафоны.
А чтобы не сводить вебинар к одной только интерактивности, обязательно надо уделять внимание и обучающим модулям, которые наши методисты специально адаптировали для восприятия онлайн и размещали на MBA Live.
Благодаря этому, клиенты, ориентированные на конкретную тему, проходят весь курс по шагам, за универсальную абонентскую плату, а если они хотят завершить курс и получить свидетельство, то им требуется заключить отделный договор, подтвердить прослушенные часы и пройти экзамен (аккурат в виртуальном классе, только в качестве участников – экзаменацинная комиссия).
-Растет ли популярность вебинара в нашей стране?
-Растет. Процесс этот можно отследить даже по тем графикам, которые мы с коллегами сами составили на основе количества проводимых за неделю и за месяц занятий в рамках Московской бизнес школы. Их стало в несколько раз больше по сравнению с весной и летом прошлого года, что указывает на рост спроса. Как раз год исполнился, как вебинар практикуется в Московской бизнес школе. В мае 2009 г. мы провели один вебинар. В апреле 2010 г. - уже 78. Сейчас проходит по 3-4 занятия в день, но мы планируем около 6-ти за день.
Последние статьи
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.
Российская марка Xcite представила трехрядный кроссовер X-Cross 8. Это уже вторая модель Xcite, производство которой наладили на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.
Чем хуже человек спит в возрасте около 40 лет, тем больше проблем у него будет с когнитивными функциями головного мозга в старости.
Компания «Иртея», входящая в структуру МТС, приступила к серийному производству базовых станций 4G и 5G. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лаконцев на форуме «Спектр-2024» в Сочи.
По информации облминздрава, четыре человека пострадали сегодня в Нижегородской области после жесткой посадки вертолета санитарной авиации.
Новый сериал по романам Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве будет экранизирован, сообщила дочь писателя. Проект охватит его службу в Испании и Южной Америке в начале холодной войны. Сценаристом выступит Артем Чащихин-Тоидзе, а съемки могут начаться летом 2025 года.
В результате взрыва на автозаправочной станции в Грозном погибли четыре человека, включая двоих детей. Пожар был ликвидирован, на месте происшествия работают сотрудники МЧС и следственные группы. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал привлечь виновных к ответственности. Трагедия вызывает вопросы о безопасности, так как на этой АЗС ранее были выявлены нарушения.
Подписанное соглашение между правительством области и ООО «Шахунское молоко» направлено на улучшение производственных мощностей и расширение ассортимента продукции, включая безлактозные продукты. Проект планируется реализовать в 2025 году.
Лондон открывает первый углеродно-отрицательный паб 55k Tonnes, предлагая экологически чистое пиво и инновационные технологии для генерации электричества. Посетители смогут наслаждаться пивом Swell от Gipsy Hill Brewery и специальными скидками в рамках 'счастливого часа' с 7 по 9 октября.