Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Волну выгнали

Лига-пресс, (13:12) 23 декабря 2005 г.

Волну выгнали

Иностранные радиостанции в России стали закрываться одна за другой. Но если «Би-Би-Си» объяснила срыв вещания техническим сбоем, то представители «Немецкой волны» открыто говорят, что во всём виновата позиция радиостанции по скандальному законопроекту об общественных организациях.

 Сегодня в два часа стало известно, что в Москве прекращена трансляция программ радиостанции «Немецкая волна» (DW-Radio). Радиостанцию неожиданно перестали слышать на средних волнах её постоянные слушатели. В «Немецкой волне» прекращение вещания объясняли противоречиво. Шеф-редактор DW-Radio в Бонне Миодраг Шорич отметил, что истинные причины инцидента пока не выяснены.

 При этом по его словам, среди сотрудников существует две основные версии. Одни говорят, что проблема в получении лицензии. Другие напоминают о том, что в настоящее время российский парламент рассматривает скандальные изменения в законодательство о некоммерческих организациях и причина отключения может быть политической – за критическую позицию DW по отношению к этому закону.

 При этом, касаясь проблем с лицензией, Шорич отметил, что радиостанция уже в течение нескольких месяцев ведёт переговоры с соответствующими российскими структурами. По словам шеф-редактора станции, из-за прекращения трансляции передач на средних волнах «Немецкая волна» лишилась примерно трети своих слушателей в столице России. «- Тот факт, что радиовещание "Немецкой волны" было приостановлено всего за несколько недель до визита в Москву канцлера ФРГ Ангелы Меркель, является, как мне кажется, очень неудачным стечением обстоятельств», – подчеркнул он.

 Накануне загадочное отключение случилось и с другой вещающей в России иностранной радиостанцией – британской «Би-Би-Си». Она приостановила вещание на средней волне в трех городах России – Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

 В радиостанции случившееся объяснили техническим сбоем. Главный продюсер русской службы «Би-Би-Си» в Москве Вера Леонтьева рассказала, что не работает передатчик на средние волны. «Со вчерашнего дня у "Би-Би-Си" возникли технические трудности в использовании средневолновых частот в Москве и Санкт-Петербурге (1260 кГц), а также в Екатеринбурге (666 кГц). Это привело к временной приостановке вещания на этих частотах. Проблема носит чисто технический характер и касается лишь нашего партнёра в России», – сказано в сообщении компании для радиослушателей, размещённом на сайте.

 Официальный комментарий последовал и со стороны российских правительственных органов. Представитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Евгений Стрельчик заявил, что до недавнего времени «"Би-Би-Си" осуществляла трансляцию без вещательной лицензии». «- Таким образом, она не была в правовом поле. У "Би-Би-Си" была только техническая лицензия от Минсвязи, но у неё не было лицензии от ФКК», – сказал Стрельчик. Представитель ведомства уточнила, что ещё летом Росохранкультура направила в Минсвязи уведомление о том, что вещание без лицензии ФКК незаконно.

 «- Всем иностранным вещателям было предложено зарегистрироваться как СМИ в России, подать свои концепции на конкурс, выиграть на нём, а уже затем идти в Минсвязи. Необходимо войти в правовое поле, никто радиостанции не обижает», – сказал Стрельчик. Накануне на заседании ФКК «Би-Би-Си» получила московскую частоту на средних волнах, а также ещё две частоты в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. «- Таким образом, "Би-Би-Си" выполнила все необходимые условия», – сообщила представитель Росохранкультуры. «- Нынешний конфликт связан с несогласованностью между Росохранкультурой и Минсвязи», – сказал в свою очередь руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков.

 При этом ранее Григорий Клигер, генеральный директор операторской телерадиовещательной компании «Октод», которая обслуживает «Би-Би-Си», заявил, что у оператора тоже закончилась лицензия. Получить новую лицензию «Октод» не может без нотариально заверенной копии лицензии «Би-Би-Си» на частоту. И сотрудники «Би-Би-Си» попросту не успели её предоставить вовремя. В настоящее время вещание «Би-Би-Си» в Москве возобновлено.

 В свою очередь ситуация с «Немецкой волной» остаётся туманной, и в эфире она, видимо, появится не скоро. DW не получила лицензию на частоту, а конкурс будет проводиться только в январе–феврале. При этом «Немецкая волна» пользуется услугами того же оператора, что и «Би-Би-Си». В настоящее время радиостанция при помощи немецкого посольства пытается урегулировать возникшую ситуацию с министерством культуры России.

 Виктор Сумской, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости