Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Включить или выключить?

Лига-пресс, (16:03) 16 марта 2005 г.

              Поездка в автомобиле - великолепная возможность узнать, на что способны наши FM-радиостанции. Оказывается, не выезжая за пределы родного 29-го региона, можно ощутить присутствие Европы, но чаще - Азии, даже если вам это совсем не по вкусу.

Колёса авто то скачут, то крадутся по бездорожью. Палец мой беспрестанно тычет в кнопки, ища чего-нибудь действительно музыкального или по-настоящему информационного. Но из колонок - то попсятина, махровая, то "шутки" ведущих. Ну, когда же закончится это исполнение "рондо" ("по кругу") на панели магнитолы?! Когда мои бедные ушки освободятся от вливающихся в них с ужасающей регулярностью рекламных помоев?!

Стоп! Нет, это не красный сигнал светофора или, не дай Бог, чего похуже. Поймала 107,4 FM. Эфэмка эта - "Р29" ("Регион 29") - показалась мне более человечной: в отличие от альтернативных, одна она, похоже, способна услышать безмолвный хор аудитории "Спасите наши уши!". Для вас сделаю погромче: Bob Marley, Alicia Keys, Brandy: пролетело минут сорок, но мои опасения услышать "Руки Вверх" или ещё чего наподобие "два притопа, три прихлопа" всё ещё не сбываются: А вы тоже оценили минимум рекламы?!

Диджейские ляпы порой, конечно, режут ухо. Единственный случай, на мой взгляд, когда это можно понять и даже простить, - работа в режиме ежечасного выдавания в прямом эфире совсем ещё тёпленькой инфовкуснятины. Хотите оперативную информацию по региону, стране, любопытствуете, что совершилось за рубежом, - врубайте "Р29". Желаете быть в курсе спортивной жизни не только  Архангельска, но и Новодвинска вместе с Северодвинском, да ещё и заполучить чего-нибудь из разряда "между тем" - ловите частоту 107,4 FM. Сильно волнуют изменения в атмосфере за пределами салона вашего авто, квартиры и т.д., а также скачущие курсы валют, причём не только доллара, евро, но и, представьте (!), грузинского лари - вам туда же. Здесь, вообразите, оповестят даже о движении судов и о сведении-разведении мостов - так что на свидание не опоздаете! Ну а ежели кому нужны цены на драгметаллы: в общем, сами понимаете, куда жать. Да, и самое главное: всё не только информационно вкусно, но ещё и коротко - сама засекала: весь такой инфоблок занимает 3-4 минуты.

"- Вот слушаю это радио, слушаю: Да, каждый день крутятся порядка 15-20 свежих песен. Да, на наших радиостанциях они  ещё не засвечены. Но в них же  нет ни единого русского слова?" - продолжал обсуждение моего FM-открытия попутчик.

"- Почему?" - адресую на правах корреспондента "Правды Северо-Запада" генеральному директору "Р29" Ясару Джафарову.

- Отсутствие отечественной музыки - наше главное отличие от региональных радиостанций. Русская музыка лет на 30-50 отстаёт от западной. Но у нас есть отличный балет, фольклор, сильные театры, вот это и надо двигать. Мы умеем делать самолёты, танки и ракеты. Этим и надо заниматься. Такая же ситуация и в музыкальном отношении. Европа не признаёт и ещё долго не будет признавать российскую попсу, потому что она сильно отстаёт, это музыка не европейская вообще.

- Какому классу авто, на ваш взгляд, соответствуют архангельские радиостанции?

- "Европа Плюс", например, это отечественный, дорого тюнингованный автомобиль, пытающийся походить на иномарку. Масса амбиций и ничего более. Одним словом - дешёвая попса. И это не потому, что у людей, которые делают радио "Европа Плюс", плохой вкус, они дают то, что народ хочет сегодня, но не формируют вкус совершенно. На этом и делается рейтинг, сосутся деньги. А, по идее, радиостанции должны предлагать качественный товар.

- И вы решили, что в нашем регионе возникла необходимость в создании ещё одной радиостанции?

- Допустим, "Европа Плюс - Архангельск" способна лишь раз в квартал выдавать такое количество новых песен, которое на "Р29" появляется ежедневно. Каков музыкальный рынок на сегодняшний день? Есть МТV, МУЗ-ТВ и "Европа Плюс", которые определяют список популярных песен и влияют на формирование музыкального вкуса. Они дают народу наводку на то, что он должен слушать, но репертуар при этом одинаковый. То, что крутит МТV, обязательно подхватывает МУЗ-ТВ, а это, в свою очередь, "Европа Плюс". Остальные радиостанции ориентируются на них, особенно региональные. Мы же хотим разорвать замкнутый круг. Ведь существует масса народа, который покупает диски, они практически не слушают радио, потому что не слышат там то, что хотели бы. Образовалось пустое поле, и мы решили его занять.

- Считаете, у нас нет талантов? И каким образом импортная музыка сможет решить проблему формирования нашего музыкального вкуса?

- Талантов достаточно, но они не могут пробиться в силу разных причин. Импортной музыки надо давать больше для того, чтобы те же музыканты смотрели, как там делают эту музыку, чтобы наш слушатель становился более требовательным к ней. Тогда и мы будем вынуждены делать качественную музыку, а не тяп-ляп. Ведь у нас музыку не слушают, у нас её воспринимают как текст. Если человек не понимает, о чём поют, он не хочет слушать. А что, для того, чтобы слушать Карузо, нужно обязательно изучать итальянский?

- Кто, по вашему мнению, принадлежит к числу критиков, называющих формат "Р-29" "отстоем"?

- "Отстой", в их понимании, это - Bob Marley и "U-2". Из-за того, что они за сутки не услышали "Дискотеку "Авария" и тому подобное. И, самое удивительное, я знаю подобных людей, которые ещё и каким-то образом определяют рекламную политику того или иного предприятия. Вот, в чём беда.

Наша радиостанция - информационно-музыкальная. Мы привнесли новое в информационный формат. Впервые в регионе в начале каждого часа с 9.00-21.00 выдаём в эфир "Новости-29". В день выходит по 12 выпусков, и все они достаточно содержательные.

Опять-таки кое-кто их не воспринимает как должно, но всё это от того, что на наших радиостанциях работают практически одни дилетанты. Профессионалов в этой области от силы 2-3 человека. И в этом отношении мы далеко ушли от других. Множество новинок, в том числе и RDS (Radio Data System), привнесены в регион именно нашими специалистами.

Мы впитали в себя наилучшие черты ведущих радиостанций России, трансформируя их в соответствии с нуждами жителей города и области. Другие пока ничего подобного не делали, но берутся за критику. Однако чтобы иметь право критиковать, сначала нужно подобное сделать.

- Какую аудиторию считаете своей?

- Потенциально - всех радиослушателей региона. Но костяк, наша основная аудитория - наиболее активная часть населения, состоятельные, платёжеспособные и требовательные к качеству люди. Приходящим в дискобары, клубы в основном приходится танцевать в два движения, потому что музыка такая, и подобный примитив навязывается "Европой Плюс", "Русским радио" и "Авторадио". Но ведь людям нужно демонстрировать и более сложные музыкальные варианты - образно говоря, в три движения и больше. Формат "Р-29" сформирован той музыкой, которую хотели бы слушать мы сами. Вся Европа слушает музыку, которую крутим и мы. И я задаюсь вопросом, кто мы (имею в виду отечественные радиостанции): больше Европа или всё-таки Азия? Судя по тому, что у нас слушают, мы - Азия. Европа слушает совершенно другие вещи.

С утра до вечера по радио и ТВ втюхивают одно и то же. И у нас есть старые вещи, но они переработанные, есть совершенно новые, ремейки, масса новой дискомузыки электронного варианта, более богатая аранжировка, часовые программы играют клубную музыку: диско-хаус, евро-дэнс, джаз, чиллаут и другие. Чем более сложную музыку слушает человек, тем выше его интеллектуальный уровень, в этом я убеждён, это прямая зависимость. Поэтому уровень нашей аудитории очень достойный.

Колесила, слушала, расспрашивала

Влада Городец, "Правда Северо-запада"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости