Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Книжной строкой о газетной

Вятский край, (14:10) 21 октября 2005 г.

Газета молодости нашей
"Газета молодости нашей". Так называлась книга, выпущенная в октябре 2000 года к 10-летию "Вятского края". "Газета молодости нашей. 5 лет спустя". Так называется книга, вышедшая недавно, уже к нашему 15-летию. Она того же формата, только чуть потолще. Ее оформил тот же художник - Александр Селезенев, только на этот раз вместе со своей женой Ольгой Колчановой. И авторы в большинстве своем те же, только некоторые фамилии перекочевали в раздел "Также работали в газете"...
Время идет. И, размышляя о его относительности, главный редактор "Вятского края" Василий Смирнов заметил в газетном предисловии к юбилею "ВК": "Что видел я в свои 15 и что он? Я - родительскую любовь, "все лучшее детям", пионерский отряд... Он - павловский "черный вторник", путч 91-го, реформы по Гайдару, ваучеры от Чубайса, расстрел Белого дома, Чечню, чуть ли не ежемесячные перетряски правительства, дефолт 98-го..."
А ответственный секретарь газеты Елена Любовикова в заметках о пяти годах, прибавившихся к тем десяти, пишет: "И уже не голоса пикетчиков - учителей и врачей, доведенных до отчаяния безденежьем, - несутся в раскрытые редакционные окна, а песни верующих, идущих нескончаемой рекой в свой трудный крестный ход на реку Великую. И почему-то их песня щемит даже сильнее, чем та беда и тупиковость... Меняется не только вид из окна... Меняется жизнь? Меняемся мы? Как быстро..."
Хроника событий из жизни "ВК", короткие справки о сотрудниках и публикации журналистов, фотографии - книга "Газета молодости нашей. 5 лет спустя" построена по тому же принципу, что и предшественница. Но раздел "Это было, было, было... или О чем рассказала подшивка" стал насыщеннее, объемнее - 24 страницы нынче вместо 13 тогда, пять лет назад. Хотя рассказывает о событиях, уместившихся в более краткий временной отрезок.
Венгерский военнопленный Андреаш Тома, 50 лет находившийся в Котельничской психобольнице, вернулся на родину и умер гражданином Венгрии... Интерес к сайту "ВК" проявляют жители Италии, Дании, Германии, Франции, Финляндии, Канады, США... "ВК" опубликовал интервью лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына, который много лет не беседовал с журналистами... В столичном "Президент-отеле" главный редактор "ВК" В. Смирнов признан "Редактором года" и получил диплом и статуэтку Ириды, богини вестей и радуги... В Чечню из Кирова отправлен гуманитарный конвой: продукты и свежие номера "ВК"... В Москве на пресс-конференции Президента России В.В. Путина "Вятский край" представлял Михаил Смирнов... "Региональная служба Министерства печати зарегистрировала приложение к "Вятскому краю" - газету "Комсомольское племя"... Главный бухгалтер "ВК" Лариса Кондратьева спасла жизнь незнакомому псу по кличке Лота... Председатель Законодательного Собрания В. Кайсин дал интервью корреспонденту "ВК": "Всегда вызывает уважение издание, которое не ищет дешевой популярности и не теряет своего лица..."
Не случайно сразу за этим разделом - "Сегодня в фартуке. Некулинарный взгляд на некоторые эпизоды и события из жизни "ВК", который мы цитировали чуть выше. Размышляя о том, почему секретариат назывался штабом редакции, а теперь величается кухней, Елена Любовикова приходит к выводу: претерпела огромные изменения профессия, сильно изменилась и жизнь. А кто и как в этих изменениях себя проявляет? Хамовато уходит чиновник, не поверивший, что редакция научилась зарабатывать и не зависеть ни от кого финансово ("Ксерокс - камень преткновения"). За сутки до того, как газета становилась готовым продуктом, предстояло определиться, на чьей мы стороне ("А был ли путч?"). Кудрявый, в очках с сильными линзами, программист Игорь Багрянский был абсолютно невозмутим, а когда проблема оказывалась на самом деле сложной, отворачивался к монитору и больше никого не слышал ("Потери"). У нас появилась редкая соседка - овца Доля, ее под нашими окнами выгуливает хозяин как настоящего четвероногого друга ("Живой уголок "ВК"). Свежий ветер перемен буквально врывается в наши окна. Березы, кажется, пустились с нашей "высоткой" наперегонки - уже к пятому этажу подбираются ярко-зеленые весной и золотые осенью "облака" ("Переезд").
Содержание жизни стало насыщенней, ритм времени четче, образный строй явственнее. Приблизились некогда далекие страны, дороже и понятнее стала история родной земли, ее современность. "Увидеть Японию... и не умереть" Василия Смирнова, где спящая Хиросима встречает легким дождичком, а теряющие голову во время цветения сакуры японцы не забывают: работа и ответственность превыше всего, нет иерархии должностей, есть иерархия знаний и способностей. "Архангельское чудо" Андрея Андреева, в котором русская печь на третьем этаже сельской пятиэтажки как символ надежды не на власть, а на самих себя. "Отрезанные Вяткой" Андрея Полозова, где свобода быть бомжом отчего-то дороже осознанной необходимости стать человеком. "Жди, когда из дальних мест писем не придет" Галины Вараксиной, "Журавлиный клин над горной рекой" Александра Широкова, "Государевы дети" Светланы Шешиной, "Война матерей" Виктора Бакина, "Открытые уроки Татьяны Шаровой" Ирины Кушовой, "Сами по себе" Альфинур Гильмутдиновой, "Судьба" Галины Тютриной, "Нет, мне Кирово-Чепецк дороже" Евгения Жуйкова, "Старые парни" Галины Ермолиной, "Имидж Вятки" Надежды Созиновой, "Американское утро начинается с газеты и гамбургера с луком" Михаила Смирнова, "Осиновку обдирали как липку" Олега Прохоренко и все-все-все другие, собранные под обложкой этого приуроченного к 15-летнему юбилею "Вятского края" издания...
Вы читали эти публикации в газете. Некоторые готовились в очередной номер, в ритме свежих впечатлений и актуальных мыслей. Но прошли годы, и, оказалось, все они выдержали испытание временем и книгой. А это уже говорит не об относительности - времени жизни, насыщенности событиями. О профессионализме это говорит и таланте, о том, что "ВК" и его журналисты знают цену ярким, оригинальным публикациям. И это знание - величина постоянная, при всей переменчивости быстротекущего времени. Как и общая привязанность. Друг к другу, к "Вятскому краю", к газете молодости нашей. В которой все мы, журналисты и подписчики, авторы и герои публикаций, были и остаемся молодыми. Посмотрите на фотографии Леонида Пугина, нашего фотокорреспондента, - они ведь тоже из номеров "ВК" этого пятилетия.
"Газета молодости нашей", "Газета молодости нашей. 5 лет спустя"... На книжной полке "ВК" они смотрятся солидно, как двухтомник. Но не будем торопиться с определениями. Перо на обложке - оно ведь в строю действующих. И, судя по тому, как бойко летают над клавиатурой пальцы тех, кто делает газету, материалы в третий том уже создаются. Хотя в книгу, конечно, никто не пишет - все в газету, в номер.
Николай ПЕРЕСТОРОНИН
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости