|
Супруги Ильины из Ядрина довольны новым приемником. | |
|
Эти цифры назвал на днях в Ядринском районе журналистам первый заместитель директора филиала ОАО “ВолгаТелеком” в республике Н. Семенов. Повод для поездки был особенный – район стал пилотным в переводе абонентов проводного радио на эфирное вещание. Здесь пущен в эксплуатацию передатчик, который транслирует программы “Радио России”, Чувашского и местного радио. Теперь, чтобы их услышать, не нужны никакие провода – достаточно обычного УКВ-приемника. Те, у кого их нет, в любом отделении связи могут купить приемник “Соло” за 384 рубля – с его помощью в Ядрине и окрестностях можно ловить еще и “Русское радио”, “Маяк”, “Ваше радио” и “Радио шансон”. Учитывая, что для сельских жителей и эта сумма может оказаться значительной, связисты согласны продавать приемники в рассрочку на год. Выгода обоюдная – людям не надо каждый месяц вносить абонентскую плату, а связисты перестанут тратиться на содержание проводных линий. Жители района уже успели оценить преимущества новой технологии – слышимость всегда хорошая, на приемнике четыре фиксированных программы, а любимые передачи, в отличие от проводного радио, можно слушать хоть круглые сутки. Специалисты добавляют, что проводное вещание – давно устаревшая технология. Диапазон воспроизводимых частот у него низкий, в сельской местности работает всего одна программа. Да и как средство оповещения населения в чрезвычайных ситуациях оно не всегда эффективно – в случае стихийного бедствия, будь то ураган или паводок, в первую очередь пострадают проводные линии связи.
Однако распространить этот опыт на всю республику будет непросто. Покупка передатчика, строительство радиовышки, получение лицензии – все требует больших вложений. В Ядринском районе эфирное вещание в УКВ-диапазоне связисты наладили на свои средства, потому что были обязаны – это единственное место в республике, где не всегда можно “поймать” “Радио России” на средних волнах. В остальных районах, если там захотят сохранить местное радио, на эфирное вещание придется раскошелиться самим администрациям. Передачи местных радиостанций пока транслируются исключительно по проводам, а прием “Радио России” и Чувашского радио на средних волнах на всей остальной территории республики обеспечен и сегодня. Пока такое желание изъявили только в Красночетайском и Канашском районах.
С местным и Чувашским радио связана и еще одна проблема. Сейчас их передачи “по проводам” встроены в сетку вещания “Радио России”. Но после нового года Москва вдруг решила заметно сократить “долю” республики. Конечно, нас такой расклад устроить не может - вдруг москвичи захотят сделать это еще раз? Наверное, стоит подумать о том, как обеспечить республиканскому радио большую независимость. По словам заместителя министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Т. Евдокимовой, Чувашия заинтересована иметь полноценное радио, и правительство разрабатывает программу по его созданию. Один из вариантов – как раз наладить вещание в УКВ-диапазоне. Для этого можно использовать уже имеющиеся антенные мачты Радиотелевизионного передающего центра, ОАО “ВолгаТелеком”, операторов сотовой связи. Тогда можно будет без проблем и в нужном объеме транслировать и республиканские, и местные передачи. А “провода” окончательно уйдут в прошлое.