Перед тем, как читать нашу сегодняшнюю рубрику "Рецензия", сходите в туалет и возьмите газету "Правда Севера", которая наверняка лежит у вас рядом с унитазом. Найдите номер от 17 марта и посмотрите на выходные данные, где чёрным по белому написано, что материалы рубрик "Проблема", "Политика" и "Люди дела": публикуются на платной основе.
А теперь найдите рецензируемый нами материал "Что будем смотреть на ГАЗе?" - он как раз и опубликован в рубрике "Проблема". Это означает, что текст является оплаченным, и руководство газеты (главный редактор Андрей Сахаров и коммерческий директор Денис Кузьмин) взяло за публикацию деньги. Мы предполагаем, исходя из официально опубликованных расценок, что эта сумма равняется как минимум 17400,16 руб.
А теперь перейдём к анализу собственно текста Андрея Русинова.
Поясним, что, скорее всего, Андрей Русинов - это псевдоним, за которым, как мы полагаем, скрывается пресс-служба "Титана" (кому ж ещё это может быть нужно?!).
Неизвестный писарь нарисовал страшную картину Горьковского автозавода четырёхлетней давности (почему не 10-летней?), испещрённую цифрами вдоль и поперёк.
Коллега Русинов сокрушается о миллионных кредитах, взятых ГАЗом, и страдает: "куда ушли деньги - одному Богу известно". Цифры впечатляющие: 18, 300, 726 миллионов, 25 копеек: Вот ещё бы понять, чего автору от этих цифр надо - цены бы материалу не было.
И везде знакомые до боли фразы безответственного журналиста: "как стало нам известно из достоверного источника", "как нам удалось выяснить": "Нам" - не иначе "Правде Севера". И с какого перепугу архангельская областная газета так печётся о судьбе нижегородского предприятия? Своих, убогих и обворованных, что ли, мало? (Можем, кстати, посоветовать проехаться по титановским леспромхозам). Какие осведомлённые источники в Нижнем Новгороде, опомнитесь, люди! Смеем предположить, что "Правда Севера" уже опустилась до того уровня, когда её журналисты ничего достоверно выяснить не могут у себя под носом, не говоря уже о Москве или Нижнем Новгороде. Для них достойно заполнить колонку новостей - неразрешимая проблема.
Окончательно позор "Правды Севера" стал понятен, когда мы заглянули в интернет и обнаружили почти идентичный материал за подписью того же Андрея Русинова на сайте Компромат Ру. Известного сборника сливов и слухов. Материал совпадает со статьёй в "Правде Севера" слово в слово. Поскольку материал на Компромат. Ру был опубликован за несколько дней до того, как им разродилась "Правда Севера", мы даже не предполагаем. Мы уверены в том, что "Правда Севера" явно взяла его на перепечатку, даже не потрудившись изменить фамилию автора. Единственное, на что сподобились уникальные журналисты из "ПС", так это на похожее на бред вступление. Судя по злобному пафосу, оно принадлежит перу губернского писаря Дитятева. Скатиться до такого позора "ПС" наверняка вынудили только деньги. Причём больших денег газете, которая превратилась в сливочную областного масштаба, коммерсанты уже не дают. Потому газета распродаёт страницы в розницу.
"Правда Севера", и это должны знать все, продаёт свои полосы САНТИМЕТРАМИ!
Хотите - поздравьте своего соседа с кончиной тёщи, хотите - публикуйте перепечатку-слив на российский автогигант. Поделимся мыслью, которая звучит в Архангельске повсеместно: "Правду Севера" не читают - её просматривают: по привычке.
Потому что читать в ней НЕЧЕГО! Тамошние бумагомараки даже "замочить" и то не могут, потому публикуют необработанный слив. Жалкое зрелище - умирающий лев.
А для писавшего предисловие Дитятева сообщаем, что ещё год назад транспортная служба Управления делами президента РФ оценила качество машин "Волга" на "отлично", выразила благодарность руководству предприятия и отметила, что машины работают без поломок и показывают "отличные ходовые качества" (ifregion.ru).
Илья АЗОВСКИЙ, «Правда Северо-запада»
P.S. Вот договор на право безвозмездного пользования. Подписан И.О. председателя К.У.Г.И. А. Киселёвым и тогдашним главредом В. Бенцой на 10 лет, то есть до 2008 года в безвозмездное пользование газете переданы помещения. С какой стати и за какие заслуги?
Разве "ПС" - социально значимое учреждение, разве там работают инвалиды или ветераны? Разве "ПС" занимается благотворительностью? НЕТ и ещё раз НЕТ! Это обычное коммерческое предприятие, живущее исключительно за счёт льгот и преференций власти, да денег, которые поступают от заказчиков подобного рода гнусных публикаций. Надо ли говорить, что огромные деньги, которые теряет бюджет, нужнее ветеранам, социально обделённым слоям населения, живущим в трущобах по соседству с редакцией. А как в данном случае антимонопольное законодательство, ведь созданы неравные условия на рынке? А как вообще в данном случае с законностью? Нет ли здесь коррупции? Товарищи прокуроры, мы требуем ответа. В соответствии с законодательством РФ вы обязаны возбудить проверку в порядке надзора и дать нам мотивированный ответ!
"Правда Северо-запада", г. Архангельск.