Обсуждается устав - прессу просят удалиться
Перед началом июньского заседания Кировской городской думы самые азартные местные журналисты заключали между собой пари: разрешат прессе остаться при обсуждении нового Устава областного центра или попросят, как и в прошлый раз, удалиться.
Надо отметить, против присутствия пишущей братии на первой половине заседания депутаты не возражали. Были внесены необходимые изменения в бюджет областного центра - утверждена расходная часть на 2005 год в размере 3 млрд. 425 млн. 846 тыс. рублей и доходная в 3 млрд. 355 млн. 686 тыс. рублей с дефицитом в 70 млн. 160 тыс. рублей. Попутно депутаты А. Пэма и М. Соломенников затронули проблему перебоев с энергоснабжением в областном центре - особенно тревожно, когда электричество отключается в микрорайоне детской областной и травматологической больниц, родильного дома № 2. Депутат же В. Куликов добавил, что большинство школ областного центра не получат лицензию в начале учебного года, потому как не смогут выполнить программу по оснащению пожарной сигнализацией. Присутствовавший на заседании мэр г. Кирова В. Киселев заявил в сердцах, что, "видно, кто-то хочет просто подзаработать на пожарной сигнализации в школах", а вот установку автономного энергопитания в больничных учреждениях счел необходимым, хотя признал, что это "дорогое удовольствие".
Решился наконец-то вопрос и о создании муниципального предприятия "Гостиница "Вятка", "подвисший" было на прошлом заседании думы. В гостиницу съездили представители согласительной комиссии, посмотрели, как нынешним арендатором проводится ремонт, и депутаты, заслушав этот отчет, дали с небольшими оговорками и предложениями "добро" на создание муниципальной "Вятки".
Изменения и дополнения внесены и в положение об управлении и распоряжении имуществом областного центра, с необходимыми поправками утвержден порядок выполнения арендаторами работ по капитальному ремонту и реконструкции объектов недвижимого имущества, переданных в аренду.
Довольно остро проходило обсуждение вопроса о ликвидации МУП ЖХ № 4, 26 и 28. Профсоюзный лидер "жилищников" Н. Ямшанова доложила депутатам о катастрофической ситуации, сложившейся в отрасли, - "неизвестно, кто придет к управлению жилфондом города, сейчас же многие "жэки" напоминают проходной двор - лучшие специалисты увольняются, на смену им приходят случайные люди, руководство многих МУП ЖХ не уверено в завтрашнем дне". Начальник МУП ЖХ № 28 расcказала о том, что, несмотря на сильную изношенность жилфонда в микрорайоне спичфабрики, на задержку зарплаты у "жилищников", ее предприятие все равно работает, готовится по мере сил к зимнему сезону, и люди не хотят "ликвидироваться". Начальник же МУП ЖХ № 26, напротив, заявила о согласии своего коллектива на ликвидацию, поскольку конкурс на обслуживание их жилищного фонда выиграло весьма уважаемое предприятие, и, как заявила начальник МУП ЖХ № 26, "мы очень довольны таким поворотом событий". Таким образом, депутаты проголосовали за ликвидацию 26-го "жэка", а в отношении оставшихся жилищных предприятий решение вопроса отложили на два месяца.
Дума также признала обращение депутата А. Бикалюка к главе администрации г. Кирова В. Киселеву по вопросу передачи муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении МУП "Горэлектросеть", в аренду фирме ООО "Научно-методический центр правового и консультативного обеспечения ликвидационных процедур" депутатским запросом и предложила мэру представить всю необходимую информацию в думу в двухнедельный срок.
На этом примерный перечень вопросов "первой части" был исчерпан, после чего депутаты проголосовали за то, чтобы журналисты покинули зал заседаний при обсуждении Устава г. Кирова. Правда, как отметил депутат В. Туруло, поддержавший прессу, "на этот раз за демократию было куда больше депутатов, уже не двое, как в прошлый раз, хотели, чтобы журналисты остались "на Устав". Но, как бы там ни было, главный документ областного центра обсуждали за закрытыми для прессы дверями.
Ирина КУШОВА.
"Вятский край"