Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Завтра - День российской печати

Вятский край, (11:18) 12 января 2005 г.

Завтра - День российской печати
Завтра - День российской печати

Нечасто наш брат-журналист берет интервью у своих коллег. А сегодня для этого есть повод: 13 января - профессиональный праздник.
Кстати, наверно, мало кто из наших читателей знает, что вятские журналисты, коих на российских просторах работает великое множество, как правило, хотя и поменяли место жительства, на всю жизнь остаются вятскими. Об этом, думается, могли бы сказать и главный редактор газеты "Известия" Владимир Бородин, и главный редактор областной газеты "Нижегородские новости" Владимир Огородников, и главный редактор старейшей республиканской газеты "Республика Татарстан" Александр Латышев, и... Впрочем, почему "могли бы"? Говорят. Слово - Асфире ПУШКАРНОЙ и Василию НЕЛЮБИНУ.

В МОЕМ ТЫЛУ ВСЕГДА ЕСТЬ ВЯТКА

Асфира ПУШКАРНАЯ, главный редактор областной газеты "Юность" (Ярославль)
Родилась я в стародавние времена строительства развитого социализма на берегах Вятки, в городе Малмыже, название которого переводится с древнемарийского как "место отдохновения". Я сама марийского языка не знаю, поэтому за достоверность перевода не ручаюсь, но о том, что тамошние места лучше любой Швейцарии, могу засвидетельствовать под присягой. Приезжаешь в родной дом, а там у меня живут мама и брат, - и сразу проблемы и заботы отступают. Вот что значит место отдохновения. Обидно только, что местные власти мало любят мой Малмыж, относятся к нему как-то пренебрежительно и развитием такого благодатного края вообще не занимаются.
В те времена, когда деревья были большими, наш Малмыж был чистеньким, аккуратным городком, из которого не хотелось уезжать. Поэтому после школы я и не уехала в дальние края за поиском Синей птицы, осталась дома.
Тогдашний редактор "районки" и удивительный человек Борис Тимофеевич Титов, к сожалению, ныне покойный, рискнул и взял меня, девочку 18 годов от роду, корреспондентом в газету "Сельская правда". Учил работать, за руку вел по жизни. Всегда буду ему благодарна за то, что с его помощью приобретенная профессия оказалась единственно моей.
Впрочем, впервые стать журналистом мне захотелось классе в шестом. В "Известиях" на четвертой полосе тогда публиковалась Татьяна ТЭСС. Писала слезные истории про людские судьбы. Сейчас-то я знаю, что к журналистике это не имеет ровным счетом никакого отношения, но тогда, рыдая над каждым ее очерком, я мечтала писать непременно так, "как Татьяна ТЭСС".
Естественно, это не получилось. Изменились времена, изменились цели и задачи профессии. Из коллективного агитатора, пропагандиста и организатора мои коллеги наконец превратились в то, кем и должны быть, - посредников между властью и обществом. Правда, сейчас времена, кажется, меняются снова. Это огорчает больше всего. Но что бы ни происходило вокруг, в моем тылу всегда есть Вятка. Не очень широкая, не очень полноводная, но такая родная, такая надежная, всегда готовая дать новые силы для виражей на новых жизненных поворотах.

МОЙ ПСЕВДОНИМ - ВАСИЛИЙ ХЛЫНОВ

Василий НЕЛЮБИН, начальник управления информационной политики администрации Красноярского края
"Сам я вятский уроженец..." Как поется в одной некогда популярной песне. И это абсолютная правда. На свет я появился в Кирове ранним февральским утром 1961 года. Первые воспоминания детства: старый бабушкин дом постройки теперь уже позапрошлого века на улице Свободы. Во дворе - трава, на траве - дрова: Дед и другие родственники мужского пола пилят и рубят, я живо интересуюсь происходящим, норовя попасть под пилу или топор. До сих пор помню неповторимый запах свежих опилок, перемешанный с прелой духотой травы. Малыши ближе к земле, чем взрослые, уже из-за своего роста. И, видимо, поэтому гораздо острее взрослых чувствуют ее неповторимые запахи.
Мы жили с родителями в самом центре Кирова, на улице с труднопроизносимым названием - улица Карла Либкнехта. Моя бабушка Елизавета Петровна до конца своих дней называла ее улицей Карла Липкина. Так звучит понятнее для русского уха. Окна нашей коммунальной кухни выходили на Театральную площадь и Дом Советов. Именно из этого окна я впервые увидел первомайскую демонстрацию и был поражен яркостью и энергией этого "красного дня календаря". На фоне серых будней и унылого аскетизма улиц того времени это был настоящий карнавал. Похожие впечатления у меня были и от посещения художественного салона, который находился в нашем доме. Это был совсем другой мир, наполненный яркими красками и запахами.
Родители увезли меня из Кирова, когда мне было всего шесть лет. Отец получил назначение на Урал, и я отправился осваивать новые территории своей жизни. Но притяжение родной вятской земли не оставляло меня никогда. Ни в Германии, где я закончил школу, ни в Свердловске, где я учился на журфаке Уральского университета, ни в Сибири, где работаю уже более 20 лет.
В Красноярске я встретил множество вятских, которые не раз заставляли меня гордиться своей родиной. Взять, к примеру, первого красноярского губернатора постсоветской эпохи - Аркадия Филимоновича Вепрева. Уникальный человек, он три десятка лет возглавлял совхоз, где до сих пор урожай пшеницы в 40 центнеров с гектара (в Сибири!) считается рядовым, а себестоимость мяса - одна из самых низких в России. За опытом к нему едут со всей страны. Жена замечательного русского писателя Виктора Петровича Астафьева - Мария Семеновна Астафьева-Карякина - тоже вятская. Они полюбили друг друга на войне, свадьбу сыграли в 1945 году на Украине, жили на Урале и в Сибири. Мария Семеновна была для Астафьева всем: женой, матерью его детей, секретарем, музой... Именно она первой читала и перепечатывала все его рукописи, вела и ведет всю переписку и архивы. Я прилично поездил по России и миру за свою жизнь. И всегда на вопрос: "Чьих будете?", звучавший на самых разных языках, с гордостью отвечал: "Вятские мы!" Для знающего человека эта фраза вмещает целый мир. Вятский мир. Это и братья Васнецовы, и дымковская игрушка, и вятская гармошка, и "вятский народ - хватский!", "столь семеро не наработают, сколь один пропьет!", и "землячество - понятие круглосуточное..." Да что там говорить. Мой журналистский псевдоним - Василий Хлынов - это пароль для понимающего человека.
В журналистику я пошел за романтикой, совершенно не понимая сути профессии. Мне хотелось побывать на Северном полюсе, разгадать тайну Тунгусского метеорита, познакомиться с геологами, космонавтами, гидростроителями и рассказать о них людям. Я и в Сибирь-то поехал по распределению скорее из любопытства перед этой загадочной землей, населенной людьми героических профессий. Самое удивительное, что многое из того, о чем мечтал в детстве и юности, удалось осуществить. Я побывал-таки на Северном полюсе, охотился с чукчами на моржей и нерпу, дрейфовал на льдинах, писал репортажи с запуска турбин на Саяно-Шушенской ГЭС, несколько раз ходил с экспедициями на поиски Тунгусского метеорита, был дружен с Виктором Петровичем Астафьевым...
Помню, в университете мы с друзьями выработали для себя формулу: "Журналист - солдат справедливости!" А потом честно пытались под этим девизом жить. Получалось не всегда и не у всех. Но для меня именно интерес к людям и желание им помочь остаются главными стимулами в журналистике. Поэтому я, мягко говоря, не в восторге от современной журналистики, агрессивной и циничной. Изменилось общество - изменилась и журналистика.

О СЕБЕ. Родился в 1961 году в Кирове. В 1983 году окончил журфак Уральского госуниверситета. Работал в газете "Красноярский рабочий" корреспондентом, заведующим отделом. С 1989 года - собственный корреспондент "Комсомольской правды" по Красноярскому краю и Республике Тува. В 1993 году был избран председателем Союза журналистов Красноярского края, дважды переизбирался, последний раз - в 2002 году. Одно время был секретарем Союза журналистов России от Сибири. Занимался издательским бизнесом. С 2000 по 2003 г. работал заместителем мэра Красноярска по связям с общественностью. В настоящее время - начальник управления информационной политики администрации края.

"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости