Новая редакция закона о рекламе стодкнулась с серьёзным противником
Лига-пресс, (13:12) 09 декабря 2005 г.
Новая редакция закона о рекламе, возвращающая пивных спонсоров в телеэфир и ограничивающая регулирование местными администрациями рынка наружной рекламы, столкнулась с серьёзным противником. Мэр Москвы Юрий Лужков написал письмо председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой вернуть проект "на предыдущие стадии законодательного процесса". По мнению заинтересованных рекламистов, это угрожает существенно затянуть принятие закона, который они называют "более либеральным", чем существующий. Новая редакция закона о рекламе была принята Госдумой 20 апреля в первом чтении. Законопроект разработала группа депутатов "Единой России". В разработке закона принимали активное участие лидер телерекламного рынка "Видео Интернешнл", а также крупнейший игрок рынка наружной рекламы News Outdoor-Russia. Большинство рекламистов считает новую редакцию более либеральной, чем действующий закон о рекламе. Например, она разрешает рекламу крепкого алкоголя в прессе, возвращает на телевидение пивных спонсоров, но ограничивает рекламу лотерей, игорного бизнеса и лекарств. Вместе с тем участники рынка опасаются, что очередной скандал с поправками к главе про наружную рекламу затормозит принятие закона в целом. "- Нас беспокоит, что этот спор в последнюю секунду порождает новые задержки в рассмотрении достаточно сбалансированного закона, в котором, как нам казалось, были учтены все нюансы,– говорит генеральный директор "Видео Интернешнл" Сергей Васильев.– В достаточно спокойном и профессиональном обсуждении было пройдено первое чтение, важно, чтобы этот режим сохранился и для второго чтения". По его словам, конфликт может "подвесить закон и по очередному кругу начнется дискуссия, которая может оказаться бесконечной".
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.