Журналистам предлагают поучаствовать в конкурсе, освещая проблемы инвалидов
Лига-пресс, (09:01) 22 января 2010 г.
Конкурс проводит региональный благотворительный общественный фонд "Качество жизни" при финансовой поддержке Департамента социальной защиты населения города Москвы
Цель конкурса - привлечение внимания федеральных и региональных средств массовой информации к проблемам инвалидов и инвалидности посредством стимулирования и поддержки журналистов, объективно и творчески освещающих:
* проблемы создания равных возможностей для людей с инвалидностью во всех сферах жизни; * вопросы социальной и творческой реабилитации инвалидов; * деятельность общественных организаций инвалидов; * проблемы семей, имеющих детей-инвалидов; * жизнь и деятельность людей с ограниченными возможностями с активной жизненной позицией и позитивным взглядом на окружающий мир; * вопросы защиты прав инвалидов.
Условия конкурса
В конкурсе могут принимать участие граждане Российской Федерации - журналисты и студенты факультетов журналистики российских вузов.
На конкурс принимаются материалы информационных и аналитических жанров (репортаж, интервью, беседа, статья, очерк, эссе), опубликованные в общероссийских и региональных печатных СМИ, а также федеральных и региональных интернет-изданиях.
Номинации конкурса:
* "Лучшая публикация в федеральном печатном СМИ"; * "Лучшая публикация в региональном печатном СМИ"; * "Лучшая публикация в федеральном интернет-издании"; * "Лучшая публикация в региональном интернет-издании"; * "За верность теме"; * "За профессиональную смелость"; * "Дебют" (для журналистов до 25 лет); * "Так просто!" (специальный приз от Агентства социальной информации за лучшую волонтерскую историю).
Для участия в конкурсе во всех номинациях, кроме номинации "За верность теме", необходимо представить одну работу, опубликованную в период с 1 декабря 2009 года по 15 июля 2010 года. Для участия в номинации "За верность теме" представляется серия материалов, опубликованных в этот же период. Работы представляются в следующем виде: для печатных изданий - копии опубликованных или не опубликованных, но принятых к печати статей с выходными данными; для интернет-изданий - распечатки в бумажном виде со ссылкой и выходными данными. Все публикации должны быть заверены подписью главного редактора и печатью издания. Помимо публикаций, заявка должна также включать анкету участника конкурса.
Форма анкеты участника конкурса:
* ФИО автора * Число, месяц и год рождения * Контактная информация: адрес по месту регистрации паспорта (с указанием почтового индекса), телефоны, электронная почта * Паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан) * Название материала и номинация, на которую подана заявка * Краткая справка об издании, в котором опубликован материал * Список предыдущих публикаций на тему конкурса (если есть) * Краткая автобиография автора
К участию в конкурсе не допускаются информационные заметки и рекламные материалы.
В конкурсе будут участвовать заявки, отправленные не позднее 15 июля 2010 года включительно (по почтовому штемпелю).
Работы будут оцениваться по следующим критериям:
* актуальность; * степень раскрытия темы; * свежесть взгляда автора на проблему; * новизна информации; * корректность публикации и отсутствие негативных стереотипов (терминология, знание предмета).
Приоритет будет отдан качественным позитивным материалам, отражающим не только проблему, но и пути ее решения. Приветствуются интервью с людьми, имеющими инвалидность, выступления героев публикаций от своего лица, а также нестандартный подход к проблеме.
Участники конкурса будут оповещены о его результатах не позднее 7 сентября 2010 года.
Поощрение победителей в номинациях:
* "Лучшая публикация в федеральном печатном СМИ", "Лучшая публикация в региональном печатном СМИ", "Лучшая публикация в федеральном интернет-издании", "Лучшая публикация в региональном интернет-издании" - победители награждаются поездкой на XV Фестиваль прессы "Вся Россия - 2010" (Дагомыс, сентябрь 2010 года); * "За верность теме" - победители награждаются наручными швейцарскими часами; * "За профессиональную смелость" - победители награждаются мобильным телефоном с годовой оплатой мобильной связи (из расчета 500 рублей в месяц); * "Так просто!" - победители награждаются специальным призом от Агентства социальной информации за лучшую волонтерскую историю; * "Дебют" - победителю оплачивается обучение на дистанционном курсе "Социальная журналистика", разработанном кафедрой периодической печати факультета журналистики МГУ и Агентством социальной информации.
Все победители конкурса получают дипломы.
Заявки на конкурс присылать в Агентство социальной информации по адресу: 127006 Москва, а/я 58. Координаторы конкурса: Нина Балясникова (nbalias@asi.org.ru), Елена Дубченко (edubchenko@asi.org.ru); тел. (495) 799-5563, доб. 117
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.