Увидеть Японию и... не умереть (окончание)
Вятский край, (16:55) 30 мая 2005 г.
Путевые заметки Василия СМИРНОВА, главного редактора "Вятского края" / продолжение, начало в номерах за 29 апреля, 6 мая, 13 мая , 20 мая и 24 мая
ИСПЫТАНИЕ ТАТАМИ
С непривычки болели ноги - сидеть, поджав их под себя, в течение нескольких часов на крошечной подушке, пожалуй, не меньшее испытание, чем научиться непослушными палочками клевать разложенную по мисочкам малопонятную пищу. И все же было делом принципа - освоить и то, и другое: не испытав на себе главные прелести японской жизни, какое право имеешь говорить, что побывал в Японии?
Я не буду подробно рассказывать, чем нас потчевали в Стране восходящего солнца - потчуют тут всех примерно одним и тем же. Кстати, в ресторане достаточно назвать официанту только сумму, какой располагаешь и на какую хотел бы "посидеть", - все остальное за тебя сделает сам официант: он принесет тебе столько разных блюд, сколько впишется в твой бюджет. Скажу только, что еда у японцев своеобразная и совершенно не похожа на то, чем кормимся мы, - они едят, по-моему, абсолютно все, что создала природа. Не случайно японская пословица утверждает: хорошему повару годится все, кроме луны и ее отражения в воде. Признайтесь, часто ли доводилось вам лакомиться листьями папоротника или побегами бамбука, жевать моллюсков, сырую рыбу и морские водоросли? Что ответите, могу догадаться.
В последнее время, правда, кое-какая японская пища пришла и к нам - во многих городах России, в том числе и Кирове, открылись ресторанчики с японской кухней и суши-бары.
Суши (тонкие кружочки рыбы, завернутые в острые рисовые колобки, приправленные соевым соусом и мелко натертой редькой) - это, говорят, очень вкусно. Но сам я, увы, никогда не был любителем риса и потому не разделяю восторгов фанатов суши.
Сидеть на татами чаще всего приходилось за ужином. Первые минуты, когда опускаешься на пятки, даже кажется, что это очень удобно. Но проходит минут 10 - 15, и чувствуешь, как ноги начинают затекать и требуют сменить позу. Легко сказать, а сделать почти невозможно: начитавшись про японский этикет, мы знали, что скрестить ноги калачиком считается дурным тоном, а вытянуть их вперед - значит, выказать свое неуважение к сидящему с другой стороны стола собеседнику. Выход один - терпеть и улыбаться.
Чехов в токио
Я уже говорил о сюрпризе, который нас ждал в токийском университете Васэда. В программе посещения этого вуза значилась беседа со студентами, изучающими русский язык и русскую литературу. Оказалось, не просто студентами, а людьми творчески одаренными, объединенными в театральную труппу "Концерт". Ежегодно они ставят одну новую русскую или российскую пьесу. На языке оригинала. Самодеятельный театр при университете существует уже 35-й год.
Нам рассказали про триумфальный успех в Японии поставленных студентами чеховских "Вишневого сада", "Чайки" и "Медведя", про тепло, с каким были встречены "Покровские ворота" Леонида Зорина и "Тень" Евгения Шварца, про удивительное открытие японскому зрителю самобытного драматурга Николая Коляды... А в том, что ребята необыкновенно талантливы, мы убедились и сами, с удовольствием посмотрев прямо в студенческой аудитории фрагменты некоторых спектаклей, сыгранных эмоционально и, как сегодня принято говорить, с глубоким проникновением в психологию героев.
Кстати, декорации к постановкам и костюмы ребята делают сами, сами пишут музыку. А нам они тихонько поведали о своей давней мечте - съездить на гастроли в Россию и показать свое творчество землякам Чехова, драматурга, чье имя они чтят выше других и утверждают, что Чехов им ближе по духу.
А где "дымка"?
В российском павильоне международной выставки "Экспо-2005" в Нагое я пытался найти нашу дымковскую игрушку. Среди экспонатов ее, к сожалению, не оказалось, хотя информация о том, что "дымка" едет в Японию представлять Россию, дома на глаза попадалась и даже печаталась в "ВК". Тамара Александровна Власова, главный методист российского павильона, уточняя, даже в бумаги какие-то заглянула: нет, не значится. Может, сделала она предположение, через киоск сувениров прошла - поступала для продажи? В киоске товар постоянно обновляется.
Как бы там ни было, но все равно жаль, что не увидел. Правда, совсем без "дымки" в Японии не обошлось - несколько цветастых глиняных петухов я и сам захватил, чтобы подарить коллегам-журналистам. Приятно, что они были оценены по достоинству, вызвав у японцев настоящее восхищение.
Дорога к свету
Долго пытался понять предназначение желтых или оранжевых, шириной в 30 сантиметров, полос на тротуарах японской столицы и других городов: к чему они под ногами прохожих? Сначала подумал: для велосипедистов. Но велосипедную дорожку скорее бы проложили по краю тротуара, а не в центре. Кстати, и поверхность дорожки мне показалась малоудобной для велосипедных шин - она напоминала стиральную доску с большими выпуклыми пупырышками.
Разгадка проста до неожиданности: желтая полоса предназначается незрячим пешеходам - тыкающему в тротуар палочкой слепому человеку она помогает не сбиться с дороги.
Как объяснили нам знающие люди, строить такие дорожки - удовольствие для городского бюджета дорогое, но японское общество исходит из того, что не заботиться о тех, кто живет, не видя света, - безнравственно. Потому и цвет у дорожки, как правило, соответствующий - солнечный.
Пусть будет!
Если честно, не очень люблю, когда наш брат-журналист, побывав в какой-то мало-мальски экзотической стране, тотчас же садится писать очерк о ней или даже книгу, полагая, что все узнал и постиг. Себя в этот ряд не ставлю и хочу оправдаться перед читателями за свои публикации из Японии вот чем. Во-первых, это всего лишь путевые заметки, взгляд из окна автобуса или электрички, случайные дорожные наблюдения, не претендующие на какой-либо анализ действительности и на истину в последней инстанции. И я об этом оговорился сразу, в начале заметок. Во-вторых, Япония - из тех загадочных и самобытных стран, о которой не писать просто нельзя. И я уверен, что мои коллеги, переварив впечатления от поездки, обязательно тоже опубликуют в газетах свои заметки.
В-третьих, в моем фотоаппарате по возвращении домой оказалось около тысячи фотоснимков, и именно они лучше всяких слов рассказывают о стране и людях. Неужели надо упрятать это все в семейный альбом?
Когда-то французские писатели Александр Поль и Ролан Морис подарили миру роман "Увидеть Лондон и умереть". Смысл заголовка понятен: мечта сбылась, зачем теперь жизнь? Российские дипломаты в Токио, раскрепостившись в неофициальной обстановке, нам тоже доверительно говорили, что, посмотрев Японию, можно успокоиться и сидеть дома - ничего более интересного мы в своей жизни уже не увидим.
Тогда, в самом начале нашего японского турне, мы не спорили. А вот теперь я бы, пожалуй, поспорил. Потому что хотя бы еще разок в Японии побывать надо!
Покидая Страну восходящего солнца, страну храмов и садов, страну мудрецов и красивых детей, страну сакэ и суши, страну великих Акиры Куросавы и Харуки Мураками, страну наших друзей Кента, Чизуру и Кадзуя, мы пожелали и себе, и им того, чего традиционно желают японцы друг другу:
Пусть минуют болезни!
Пусть будет покой в семье!
Пусть будет удача в делах!
"Вятский край"
Последние статьи
В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России выбрали лучшие автомобили года
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.
XCite представил кроссовер X-Cross 8
Российская марка Xcite представила трехрядный кроссовер X-Cross 8. Это уже вторая модель Xcite, производство которой наладили на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.
Плохой сон в 40 лет ускоряет старение мозга
Чем хуже человек спит в возрасте около 40 лет, тем больше проблем у него будет с когнитивными функциями головного мозга в старости.
В России запустили производство базовых станций 4G и 5G связи
Компания «Иртея», входящая в структуру МТС, приступила к серийному производству базовых станций 4G и 5G. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лаконцев на форуме «Спектр-2024» в Сочи.
4 человека пострадали в результате аварии вертолета в Нижегородской области
По информации облминздрава, четыре человека пострадали сегодня в Нижегородской области после жесткой посадки вертолета санитарной авиации.
Возвращение Штирлица: в России снимут новый сериал по романам Юлиана Семенова о Максиме Исаеве
Новый сериал по романам Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве будет экранизирован, сообщила дочь писателя. Проект охватит его службу в Испании и Южной Америке в начале холодной войны. Сценаристом выступит Артем Чащихин-Тоидзе, а съемки могут начаться летом 2025 года.
Трагедия в Грозном: Четыре человека погибли при взрыве на автозаправочной станции
В результате взрыва на автозаправочной станции в Грозном погибли четыре человека, включая двоих детей. Пожар был ликвидирован, на месте происшествия работают сотрудники МЧС и следственные группы. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал привлечь виновных к ответственности. Трагедия вызывает вопросы о безопасности, так как на этой АЗС ранее были выявлены нарушения.
Инвестор планирует вложить 500 миллионов рублей в обновление молочного завода в Нижнем Новгороде
Подписанное соглашение между правительством области и ООО «Шахунское молоко» направлено на улучшение производственных мощностей и расширение ассортимента продукции, включая безлактозные продукты. Проект планируется реализовать в 2025 году.
Лондон открывает первый углеродно-отрицательный паб с пивом без угрызений совести
Лондон открывает первый углеродно-отрицательный паб 55k Tonnes, предлагая экологически чистое пиво и инновационные технологии для генерации электричества. Посетители смогут наслаждаться пивом Swell от Gipsy Hill Brewery и специальными скидками в рамках 'счастливого часа' с 7 по 9 октября.