Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Увидеть Японию и... не умереть (часть 5-я)

Вятский край, (16:49) 30 мая 2005 г.

Увидеть Японию и... не умереть (часть 5-я)
Увидеть Японию и... не умереть
Путевые заметки Василия СМИРНОВА, главного редактора "Вятского края" / продолжение, начало в номерах за 29 апреля, 6 мая, 13 мая и 20 мая

ИЕРАРХИЯ ДОЛЖНОСТЕЙ ИЛИ ЗНАНИЙ?

Меня спросили: а правда ли, что в Японии на заводах работают исключительно роботы, а рабочих как таковых там нет? Конечно же, это неправда. Далеко не все в продвинутой Японии делается руками инженеров и электронщиков. Видели мы рабочих, занимающихся ручным трудом. И, кстати, не очень производительным. Например, на заводе по выращиванию устриц, недалеко от Хиросимы, мы побывали в цехе, где группа женщин из 10 - 12 человек специальным приспособлением, похожим на небольшую кирку, монотонно, штука за штукой, выковыривают из грязных, обросших мхом скорлупок молочно-белое мясо устриц. Труд малопродуктивный, малопривлекательный и, как нам сказали, низкооплачиваемый. По японским, разумеется, меркам.
Для японца его работа - превыше всего. Он ею дорожит, как самой жизнью. И фирме своей служит верно, стараясь ни в чем не выказать к ней безучастного или равнодушного отношения. У него и рабочий день обычно начинается на предприятии с исполнения гимна фирмы. В нем, как правило, пожелание коллективу и самому себе доброго дня, а также того, чтобы дела у предприятия шли еще лучше, а его товары расходились по всему миру.
Мне захотелось выяснить: какие принципы в труде японцы считают главными? Оказалось, что прежде всего надо обратиться к детству, точнее - к воспитанию. Японцы исходят из того, что урок труда в школе - глупость, потому что сама учеба - уже и есть настоящий труд, это работа на пределе возможностей. ("Если ты с самого начала не приучил себя работать на пределе возможностей - ты никчемный для жизни человек!").
Второй важнейший принцип - ответственность. ( "Я не должен подвести свой класс, свою школу!"). То есть интересы общества японцы всегда ставят выше, чем интересы отдельной личности.
И еще. В Японии нет иерархии должностей. Есть иерархия знаний и способностей!
На производство новичка примут только по чьей-либо рекомендации. Причем принципиально важно, чтобы сам рекомендующий был усерден в работе. Рекомендующий несет за подопечного не только моральную, но и материальную ответственность. При каждой фирме есть группа педагогов, которая принимает у претендента на вакантное место экзамен по японскому и английскому языкам, математике и физике.
Успешно сдавшему экзамены, как правило, сначала выделяется место на конвейере. В процессе работы определяют, как у работника обстоят дела с физическими данными: каковы выносливость, реакция, глазомер и т.д. Испытательный срок длится три года, и человек должен поработать абсолютно на всех участках производства и почти на всех рабочих должностях. Другими словами, ему в итоге подбирается в коллективе такой участок работы, такое место, где от него будет больше всего отдачи. И только тогда с работником заключается договор о пожизненном найме. (По данным статистики, такой договор заключает каждый третий японец). В договоре работник обязуется отдавать предприятию все свои физические силы и умственные затраты (например, он готов делать от 20 до 60 рацпредложений в год). Хозяин, в свою очередь, берет обязательство провести работника по жизни, повышая его в должности в соответствии с опытом и стажем работы, оплачивая его труд в соответствии с тем, как идут дела в фирме.
Рабочий день у японца, как правило, длится 7 часов. Через каждые 45 минут интенсивного труда конвейер делает остановку на 15 минут для отдыха. Служащий, кроме 45-минутного обеда, имеет право оторваться от работы только на 8 минут в день. Этого времени должно хватить ему и на перекуры и, извините, на туалет. Ежегодный отпуск дается на четыре недели, но никто не использует его полностью. В лучшем случае гуляют две недели, но чаще всего - одну. Уйти в отпуск на полный срок считается дурным тоном, и позволить себе это может только человек, которому дела предприятия безразличны. Но это уже, похоже, не про японцев.

ЯПОНСКИЕ ДЕТИ

Не надо быть сверхнаблюдательным, чтобы заметить: Япония - страна детей. Точнее, страна, где царит культ детей. Ребятня здесь, без всяких оговорок, - самый привилегированный класс. Симпатичных, словно с картинки, нарядно одетых детишек можно встретить везде - родители берут их с собой в храмы, таскают в огромные универмаги и на бейсбольные матчи, приучая ко всем земным и неземным радостям и трудностям с пеленок. Группы ребят постарше видишь на выставке "Экспо-2005" или разъезжающими в школьной форме после занятий по городским улицам на велосипедах. Мы немного не застали ежегодно отмечаемый в Японии 5 мая национальный праздник - День детей, когда девочек облачают в кимоно, а в домах, где есть мальчики, по всей стране поднимают на бамбуковых шестах бумажные флажки с изображением карпа - символа силы.
Нам рассказали, что в Японии действуют три главных принципа в воспитании детей. Во-первых, детям надо как можно больше уделять времени. Во-вторых, надо делать все для того, чтобы малыши не плакали: плачущий ребенок - самое большое огорчение для японца. В-третьих, ни в коем случае не ругать детей при посторонних.

ОДНОГО РАЗУЛИ, ДРУГОГО ОДЕЛИ

О японской вежливости, так же, как и о том, что в Японии ничего нельзя потерять, написаны горы книг. Я перед дорогой решил прочитать одну, самую известную. "Ветка сакуры" Всеволода Овчинникова - книга, которая почти полвека внушает всем, кто пытается постичь Японию и японцев, что затея это бесполезная. С известным журналистом я, пожалуй, согласен. Хотя бы потому, что отдельные его утверждения сумел проверить на себе и своих друзьях.
Вылетали из Токио в Хиросиму. В аэропорту перед посадкой в самолет проходим через скобу металлоискателя. Все прошли нормально, прохожу я - раздается громкий нудный писк. Достаю из карманов расческу, носовой платок, снимаю часы и ремень - писк не прекращается. Молодая служащая вокзала, улыбаясь, просит снять туфли. Не улавливая связи - туфли и металл? - нехотя развязываю шнурки. А девушка уже откуда-то стульчик подставляет: садитесь, так удобнее. Шагаю потом, сверкая носками, через дугу металлоискателя, а тот и впрямь притих, молчит. Японцы опять улыбаются, жестами показывают, что теперь все в порядке, извиняются за причиненные неудобства и вновь тащат стул, а девушка в форменной одежде смущенно протягивает мне ложечку для обуви, словно случайно оказавшуюся у нее под рукой.
Радоваться бы такому обхождению, но взял ложечку, и стало грустно: нет, не дома я, не в России.
А еще был эпизод, который также почему-то с трудом можно представить на родине. Мой коллега из Чувашии Африкан Соловьев в одном из токийских ресторанчиков снял шерстяной свитер и положил на соседний подоконник.
А поскольку вечер был теплее некуда и в отель на другой конец города мы возвращались на такси, далеко не сразу хватился мой друг "пропажи". Жаль, конечно, думал он, но возвращаться не стал: ищи, мол, теперь ветра в поле...
На днях позвонил мне из Чебоксар и поделился радостью: получил из Японии посылку, а в ней - не поверишь! - свитер. Разыскали, выходит, японцы хозяина теплой вещицы и за тысячи верст.

ВОЛШЕБСТВО ПОДНЯТОЙ ЛАПКИ

В витринах магазинов больших и маленьких японских городов, у входа в рестораны и деловые заведения нам нередко встречались вот такие симпатичные коты с поднятой вверх лапой. Японцы называют их манэки-нэко - манящий кот. Поднятая лапка - жест, которым пользуются в Японии, чтобы кого-нибудь подозвать. Считается, что манящий кот зазывает через порог удачу и достаток.

(Окончание следует)

"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости