Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Андрей Константинов: "Компроматом, пардон, не торгую!"

Известия Мордовии, (13:27) 29 июня 2005 г.

Автор книги "Бандитский Петербург" Андрей Константинов смог вырваться на интервью к молодым журналистам проекта "Медиакратия" (второй этап конкурса проходил в северной столице) буквально на час. "Коллеги, надеюсь, вы поймете меня. Занят, чертовски занят", - сказал он. Действительно, сегодня Константинов - владелец крупного холдинга, который объединяет газету "Тайный советник", публикующую самую свежую и главное - достоверную информацию о криминальной обстановке в России. А также - единственное в России "Агентство журналистских расследований" (АЖУР), специализирующееся на конфликтной информации.

 

 

 

На материалы, предоставляемые АЖУРом, действует закрытая платная подписка. Ее получают все ведущие российские СМИ - от 1 канала и НТВ до "Комсомольской правды" и желтых изданий. "Очень часто к нам обращаются популярные газеты и заказывают журналистское расследование, - рассказывает Константинов. - Естественно, сразу обговаривается, что в публикации имя агентства не всплывет и "лавры Шерлока Холмса" достанутся в дальнейшем именно этому изданию, что стоит денег. Нам ведь надо на что-то существовать!? Да и за славой мы особо не гонимся".

 

 

 

- А как часто вам заказывают расследования?

 

 

 

- Регулярно, все более-менее известные материалы в газетах наши.

 

 

 

- А что подразумевается под громким словом "расследование"?

 

 

 

- Этот жанр - фигура высшего пилотажа в журналистике. Без него и газета пресна, и телевидение без перчинки. Но парадокс, сегодня расследованием именуют все подряд: компромат, добытый конкурентами; распечатку подслушанных телефонных разговоров; съемку скрытой камерой бандитских разборок. В общем все то, что не проверено и не осмыслено, то, что не требует ни ума, ни фантазии, а лишь легкости пера. Подобные журналюги напоминают мне продавщицу из буфета "для начальства" в доперестроечном "Останкино". Тогда у многих клиентов врачи обнаружили признаки бытового сифилиса. Оказалось, что буфетчица для придания засохшим бутербродам свежего вида, облизывала их перед тем, как выложить на витрину.

 

 

 

- Так как же отличить подделку от настоящего расследования?

 

 

 

- Не буду скромничать, специально для молодых журналистов АЖУР написал учебник, который так и называется "Журналистское расследование". Такой книги в России до сих пор не было. Ее разделы основываются на материалах, добытых подчас титаническими усилиями моих коллег. Весь накопленный опыт мы решили выплеснуть в этой книге. Опыт немалый и восходит он к Пушкину, Салтыкову-Щедрину, Гиляровскому.

 

 

 

- Как интересно. Приведите хоть один пример.

 

 

 

- Помните акунинскую "Пелагею и белый бульдог"? Так вот, автор почему-то умолчал, что факты взял у Владимира Короленко, расследовавшего знаменитое "Мултанское дело". На окраине села Мултан нашли труп нищего без головы, сердца и легких. Полицейские обвинили в ритуальном жертвоприношении 11 крестьян-удмуртов. Но Короленко доказал их невиновность, видя, как небрежно ведется следствие.

 

 

 

- Каков состав вашего агентства и каждый ли человек может овладеть методикой расследования?

 

 

 

- Штат небольшой, человек 60. Кроме журналистов, работают юристы, бывшие оперативники, специалисты по базам данных, историки, социологи. Из своей методики тайны не делаем. Как и во многих изданиях, у нас есть стажеры, обучение, правда, платное. Впрочем, знание - еще не есть умение. Для того, чтобы делать операции на сердце, не достаточно украсть у хирурга скальпель.

 

 

 

- Значит, к вам достаточно сложно устроиться на работу?

 

 

 

- (Улыбается). Очень сложно. Стажер становится работником низшего звена лишь по истечении 9 месяцев пребывания в штате.

 

 

 

- Простите, но почему вы пользуетесь псевдонимом Константинов, если ваша фамилия Бакулин не менее благозвучна?

 

 

 

- И это раскопали... История с псевдонимом возникла следующим образом. Долгое время служил офицером - военным переводчиком, поэтому публиковаться под своей фамилией не мог - у начальства бы масса вопросов возникла. Во-вторых, в это же время разводился с женой-телезвездой. И она себе оставила мою фамилию. Многие бы подумали, что я греюсь в лучах ее славы. Не хотелось. Ну, а в-третьих, если бы мои первые книги провалились, то никто бы и не узнал, кто такой Константинов. Слава Богу, удача полюбила меня, но с фамилией Бакулин пришлось расстаться.

 

 

 

- Немногие знают, что именно ваше агентство нашло убийцу депутата Виктора Новоселова, хотя его разыскивали и ФСБ, и милиция, и бандиты.

 

 

 

- Это уж сколько лет назад было. Этим делом мы по праву гордимся, но на лаврах не почиваем. Ровно 2 месяца нам понадобилось на раскрытие. Но самоцелью была не передача киллера правоохранительным органам. Главное, что с помощью расследования нам удалось получить уникальный материал - исповедь человека, ставшего волею судеб, киллером. И - немаловажный аспект - спасли бедолагу от мести криминальных структур. В 2004 году Александра Малыша приговорили к 17 годам лишения свободы.

 

 

 

- Вам приходится расследовать столь опасные и сложные дела. Не устали бояться смерти?

 

 

 

- Если начинаются какие-то "приключения" - это брак в работе. Мер безопасности почти нет. А бредятина с телохранителями и бронежилетами не для нас, ведь это два шага до сумасшедшего дома. Да и никому еще этот "антураж" не помог. Другое дело, когда начинает "клинить" на уровне нервов. Помню, когда расследовали дело Гонгадзе - погибшего украинского журналиста, нам в агентство звонили неизвестные по 2 раза в день и говорили: "Вас убьют!" Не поверите. Нервы сдавали даже у опытных сотрудников.

 

 

 

- Расслабиться нельзя ни на секунду?

 

 

 

- Это как в поговорке: "Кобра ждет момента, чтобы напасть". Недавно в АЖУР пришла очень высокопоставленная дама и, рыдая, поведала, как недруги заказали ее смерть у модной колдуньи. Ведьмы, привороты, "снимаем порчу, отрубаем энергетический хвост" - вещь довольно безобидная. С хиханьками и хаханьками поехали в область, думая, что дело "яйца выеденного" не стоит. Расслабились, а зря. Едва вошли в "избушку колдуньи", как одного из сотрудников ударили ножом в спину. Оказывается, под прикрытием модной знахарки работали наркодилеры и дом ее использовали как базу по хранению героина. Преступники, завидев чужаков, мгновенно оценили ситуацию и схватились за оружие. "Укус кобры" едва не оказался смертельным.

 

 

 

- Заказывают ли вам собрать компромат на определенных людей?

 

 

 

- Компроматом не торгуем, хотя его предостаточно. Иначе рано или поздно тебя пустят в расход. К тому же этические нормы не позволяют, а в картотеке забавные кадры оседают. Из последних - снимок члена Правительства, занимавшегося у себя на даче "любовью с маленьким мопсиком". Это же его право, к чему нам чернуху публиковать? Но бывают и веселые случаи. Как-то пришел человек, собирающийся баллотироваться в Государственную Думу. "Я, - говорит, - вел сложную жизнь, подозреваю, много сделал нехорошего. Подскажите, что против меня конкуренты нарыть могут. Мы, конечно, собрали ему досье, "порадовали".

 

 

 

- Как часто вы работаете по заказу?

 

 

 

- За деньги вы имеете в виду?

 

 

 

- Да.

 

 

 

- Ну мы же не Чип и Дейл, которые всегда спешат на помощь. Живем в экономически сложное время. Сами понимаете, но... на заказ соглашаемся в том случае, если те же вещи сделали бы бесплатно. "Толстосумов" за 9 лет нашей работы было мало, чаще помогаем безвозмездно - по факту откровенного злодейства.

 

 

 

- К примеру?

 

 

 

- Девушка одна недавно приходила и продемонстрировала нам свою шубку, прострелянную в восьми (!) местах. Около подъезда дома ее с ребенком киллер поджидал. Но ни одна из пуль в цель не попала, лишь мизинчик чуть задетым оказался. Повезло девочке, худенькой была, а шуба-трапеция жизнь ей спасла. Как потом выяснилось, любовница мужа заказала нашу клиентку.

 

 

 

- Встречаются ли непорядочные клиенты на вашем пути?

 

 

 

- Это из разряда политиков и бизнесменов, которым требуется не расследование, а пиар. Поначалу они не подозревают, что если мы беремся за работу, то доводим ее до конца.

 

 

 

- Существует ли при агентстве юридическая служба?

 

 

 

- Конечно и состоит она из двух юристов. В прошлом одна из них федеральный судья, которая и разработала для нас нормы юридической безопасности. Ни один материал не выйдет без визы юриста. В недалеком будущем журналистов ожидают такие штрафы "за попранные честь и достоинство", что обезопасить себя лучше заранее.

 

 

 

- Часто ли на вас подают в суд?

 

 

 

- В год процессов 7 бывает, но за всю историю существования всего два проиграли. Один - против судьи, второй - против члена кабинета Правительства. Впрочем, мы до сих пор уверены в своей правоте, однако против системы воевать в России бессмысленно.

 

 

 

- С вашей легкой руки, Санкт-Петербург называют криминальной столицей России. Многие чиновники недовольны тем, что вы подорвали имидж города, ранее слывшего культурной столицей?

 

 

 

- Так уж получилось, что "Бандитский Петербург" стал брэндом. Вначале я опубликовал документальную книгу с подлинными фотографиями организованной преступности. Затем последовал художественный роман, ставший бестселлером. Фильм на экраны с одноименным названием вышел в разгар предвыборной кампании. Политические мотивы сыграли свою роль и "Бандитский Петербург" приклеился намертво к красивейшему городу на земле. На этом спешу раскланяться, спешу в университет читать студентам лекции о журналистском расследовании. Вдруг им это пригодится в дальнейшем и в трудный момент спасет жизнь.

 

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости