Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

"Новости" с Натальей Тингаевой для земляков из Мордовии

Известия Мордовии, (13:22) 29 июня 2005 г.

 

 "Новости" на Первом с Натальей Тингаевой. Почти год она знакомит многомиллионную телеаудиторию главного общероссийского канала, с самой свежей утренней информацией. Сдержанная улыбка, гладко уложенные светло-русые волосы, непременно классического кроя костюм. "Так требует формат новостей программы, а в жизни я выгляжу заметно иначе", - смеется Наталья. И голос ее в действительности звучит по-другому, нежели в эфире - также красиво, но совсем без официальной, экранной строгости. А жители села Большое Игнатово (Республика Мордовия) до сих пор мучаются сомнениями, не та ли это городская Наташка, лихо отплясывавшая вечером на танцах в райцентровском ДК.

 

- Точно, бегала с деревенскими ровесниками на дискотеки - подтверждает телеведущая. - Каждое лето родители обязательно привозили меня в Мордовию к бабушке.

 

Мама моя, Зоя Ивановна в девичестве Филатова, родом из эрзянского села Атяшево Большеигнатовского района. Папа Вадим Тингаев тоже чистокровный эрзянин. Только его село Ивашовка Починковского района находится на самой границе Нижегородской области с Мордовией.    Он - романтик, окончил Мурманское мореходное училище. И молодую жену увез с собой на Север.

 

Я уже родилась в Мурманске. Мама работала в школе, папа - на флоте, ходил в рыболовецкие экспедиции. После заполярной ночи мы ездили от Балтийского моря куда-нибудь к Черноморским берегам. И остаток маминого учительского отпуска проводили в Атяшеве, частенько бывали и в Саранске, который мне навсегда запомнился зеленым, цветущим, радостным, южным городом. Потому что Мурманск виделся этаким монотонным монолитом с длинной зимой и зябкими сумеречными днями. А здесь мы оказывались в самую солнечную пору.

 

В Атяшево жизнь складывалась совершенно по деревенски. Однажды к нам прибежал председатель колхоза, попросил выручить: у них не хватало доярок. И мама не смогла отказать, в пять утра спешила на ферму, на утреннюю дойку. И меня бабушка брала пропалывать отведенный ей колхозом для обработки участок свекольной плантации. Хочешь - не хочешь - надо, Зато вечером мы, подростки, собирались где-нибудь на окраине села, слушали мистические истории про всяких духов, загадочный лес, который,  согласно поверью, имеет форму халата, разводили огромные костры пекли в углях картошку. Потом в "Артеке" (меня туда направили за отличную учебу и активную деятельность), когда устраивали традиционные большие пионерские лагерные костры, я хвалилась, мол, у нас в мордовской деревне, жгут такие же и даже выше.

 

- Именно "у нас"?

 

- Конечно, я же считала, что Атяшево - тоже мой дом. И даже обижалась, когда сельчане называли меня "рузава". Хотя я практически все понимала и легко говорила по-эрьзянски. Между прочим, заметила странную закономерность: пока родители гостили в деревне, между собой они общались на русском, но в Мурманске друг с другом и другими земляками разговаривали по-мордовски.

 

- А с дочкой?

 

- Со мной по-русски. Не скажу, что сумею сейчас легко поддержать диалог, но счет эрзянский отлично помню: "вейке, кавто, колмо, ниле, вете, кото, сисем, кавксо, вейксэ, кемень... А еще фразу "мон тонть вечктям" ("Я люблю тебя")

 

- Наверное, слышали ее от деревенских кавалеров?

 

- Да нет. Не поэтому. Просто красиво звучит. Между прочим, я даже целую четверть в пятом классе (мама тогда была беременна моей младшей сестренкой) занималась в Атяшевской школе и вместе с сельскими одноклассниками учила мордовскую литературу и язык.

 

- Учеба давалась без труда?

 

- Я не принадлежала к "ботаникам". Просто преподавательской дочке нельзя было ударить в грязь лицом. Я привыкла добросовестно выполнять все свои обязанности. Деревенские и дети, и педагоги постоянно поражались, что я всегда являлась с выполненным "домашним заданием", готова ответить урок. У них же, кроме школы, была масса первостепенных хозяйственных обязанностей - двор, скотина и т.д. Учеба имела в некотором смысле прикладное значение.

 

- Наташа, сейчас как-либо ощущаете свою национальную принадлежность?

 

- В 14 лет, оформляя паспорт, я почему-то стеснялась определения "мордовка" и просила паспортистку записать в соответствующей графе "русская". Но чуть позже во мне проснулось национальное самоосознание, тем более, мордовский народ принадлежит к финно-угорской группе. На вопрос: "Кто ты?", я уже не без гордости отвечаю "эрзянка". Правда, не всем соотечественникам ясно, что это такое. Зато финны, с которыми нередко доводилось общаться, живо реагировали, признавая во мне "родственницу". И остальные начинали смотреть на меня как на эдакую скандинавскую девушку.

 

- Вы уже в детстве мечтали о телевизионной карьере?

 

- И в мыслях ничего подобного не возникало. В Мурманске лишь два вуза - педагогический и мореходка. Думала, поступлю в пединститут на физико-математический факультет, продолжу учительскую династию. Но как раз в тот год, когда я окончила школу, в мореходке открыли факультет экономики и менеджмента. Родителям очень хотелось, чтобы я получила перспективную в новых рыночных условиях специальность.

 

- А самой-то хотелось?

 

- Как исключительно послушная дочь, я выполнила их пожелание. Благополучно защитила дипломную, работала финансовым  менеджером в мурманском филиале нефтяной компании "ЛУКОЙЛ".

 

- Выгодно, однако, устроились. Родители, наверняка, были довольны?

 

- Да, зарабатывала вполне достаточно. Но чувствовала какое-то внутреннее неудовлетворение.

 

- Жаждали славы, известности?

 

- Ну, чего-то такого, публичного, в приличном смысле. Нет, актрисой стать некогда не собиралась. Но мне нравилось выступать на сцене перед зрителями. И в школе, и в вузе я обожала участвовать в различных мероприятиях. Была такой неуемной активисткой, комсомолкой...

 

- ... спортсменкой?

 

- Удостаивалась титула "Мисс-КВН Мурманска"... Так вот, поднакопив денег, решила попробовать поступить в Московский институт работников телевидения. Мама была категорически против. Но я все-таки рискнула.

 

- Поступали на коммерческую форму обучения? Дорогое, поди, удовольствие, да и столичное житье недешевое.

 

- Любое второе высшее образование в России возможно лишь на платной основе. Пригодилось то, что удалось заработать самостоятельно, и родители, естественно, помогли. По-первости меня приютила папина тетка (она, кстати, тоже из Мордовии) давно обосновавшаяся в столице, потом я переселилась на съемную квартиру.

 

- Корреспондентскую практику проходила на канале ТВЦ. Затем после института распределилась на телеканал "Московия". Там требовались ведущие. Я выдержала конкурс. Меня взяли в информационную программу "Деловая Москва" на пару с Евгением Кочергиным (раньше он работал во "Времени" на ОРТ). Правда, сначала понадобилось еще немало потрудиться, чтобы уметь держать себя в кадре", выправить характерный мурманский говор. Короче, "Московия" стала для меня хорошей профессиональной школой.

 

- Говорите в прошедшем времени?  

 

- Через два года мурманские коллеги позвали меня в головное московское отделение "Лукойла". Признаюсь, соблазнилась деньгами. Все-таки доходы в нефтекомпании существенно превосходят оклады телевизионщиков, а хотелось, чего скрывать, материальной свободы, чтобы и в бытовом плане получше устроиться. Но спустя полтора года поняла, что просто умираю в финансовом оазисе без своего телевидения.

 

Кроме того, если даже ненадолго пропадаешь с экрана, тебя скоро забудут.

 

Продолжая работать в нефтекомпании, чтобы не терять журналистской квалификации, я попросилась делать утренние обзоры прессы на канале "Столица". Ни свет ни заря летела в Останкино. Однажды случился казус. Сослуживец по "Лукойлу" включил как-то спросонья телевизор, увидел меня, подумал: все, крыша едет...

 

- А нефтяное начальство как смотрело на "левые" телезаработки своей сотрудница?

 

- Я сама ушла из компании. На только что появившийся на нашем ТV по аналогии с CMN телеканал "Росбизнесколсалтинг", ведущей программы "Рынки". Благо, и теленавыки у меня имелись, и в экономике неплохо разбираюсь. Тем не менее, опять же пришлось заняться самообразованием, чтобы глубже разбираться в теме. Допустим, на предмет фьючерных ставок и т.п. Параллельно поступила на журфак МГУ. Знакомые недоумевали: Наташ, зачем это тебе надо?

 

- Планировали пробиться на Первый общероссийский?

 

- Отнюдь, На "РБК" я чувствовала себя вполне "в своей тарелке". А год назад, аккурат перед 8 марта мне в студии перед эфиром сказали, дескать, тебя разыскивают с Первого канала. Думаю, шутят, не приняла всерьез. И тут протягивают трубку, на том конце провода предлагают: не хотели бы попробоваться на роль ведущей "Новостей". Честно, согласилась не сразу. Сомневалась. Несколько раз так перезванивали. Потом поразмыслила: все-таки более широкий зрительский охват, вещание на всю страну, родители посмотрят - убедятся, что не зря их дочь сорвалась в Москву.

 

- Быстро адаптировались в новом коллективе?

 

- Заранее подспудно робела. Но попала в необычно добрую, дружелюбную атмосферу и легко включилась в творчески-производственных процесс. У нас очень слаженная "новостийная" команда. Общение со знаменитостями тоже здорово стимулирует в плане профессионального роста. Единственное неудобство - сложно свыкнуться со специфическим графиком. Поскольку я веду утренние "Новости", приходится приезжать на работу к 1-2 ночи.

 

- Ночи?..

 

- Но ведь нужно прежде самой отсмотреть весь присланный  корреспондентами материал, что-то отредактировать, придумать, как интереснее подать тот или иной сюжет. Перед выходом в эфир - привести себя в порядок, на что подчас катастрофически не хватает времени.

 

- Личной жизни подобный трудовой распорядок не мешает?

 

- Вроде нет. Семьей пока обзавестись не успела. Впрочем, особых неудобств такое служебное расписание не вызывает. Неделя рабочая, неделя - выходная. И вообще, убеждена, любимое дело не может повредить личному счастью.

 

- Как предпочитаете отдыхать?

 

- К сожалению, последние лет десять обстоятельства  никак не позволяли вырваться в Мордовию. Но год назад нам с сестрой удалось съездить в Атяшево, проехать по Ичалковскому району, где в одной из церквей нас крестили. Мордовия для меня всегда будет самым родным местом на Земле.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости