Одна из причин этой печальной статистики — не всегда высокое качество печатных изданий, несоответствие их запросам читателей. Своеобразным смотром российских и зарубежных печатных СМИ, местом, где они могут обменяться опытом, “себя показать и на людей посмотреть”, уже много лет становится Международная профессиональная выставка “Пресса”. В ноябре этого года она состоится уже в тринадцатый раз.
— На выставке “Пресса-2006” впервые будет проведена акция “Золотой фонд прессы России”, — говорит О.Никулина, президент Союза издателей и распространителей печатной продукции. — Лучшим изданиям в десяти номинациях будут вручены знаки отличия выставки. Победителей определит общественный экспертный совет. Войдут в него представители библиотек, учителя, ученые, деятели искусства, представители Государственной Думы и Совета Федерации. Сопредседателями совета согласились стать генеральный директор российской национальной библиотеки В.Федоров и президент Российской библиотечной ассоциации В. Зайцев, а оргкомитет возглавил В. Иванов — председатель совета директоров центрального коллектора библиотек “БИБКОМ”. Причем обсуждение будет проходить публично, а не за закрытыми дверями.
Этой акцией, — продолжает Ольга Вячеславовна, — мы хотим поднять значимость качественных изданий, которые сейчас, увы, на втором плане. “Знаки отличия” выставки помогут читателям ориентироваться в море печатной продукции и найти те издания, которые действительно борются за интеллектуальное обогащение людей.
Выставка “Пресса-2006” пройдет под девизом “На службе Читателю — на службе России”. Это станет продолжением доброй традиции, ведь еще пять лет назад Союз издателей и распространителей печатной продукции инициировал проведение первого Конгресса в поддержку чтения, на котором был разработан проект концепции Национальной программы развития чтения. С 2003 года такие конгрессы ежегодно проводятся в рамках выставки. А в этом году в за-ключительный день выставки на центральной площади Всероссийского выставочного центра состоится митинг в поддержку чтения.