Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

"Мишкин край" заказывали?

Вятский край, (17:36) 03 марта 2005 г.

"Мишкин край" заказывали?
Семиклассник издает газету, которой зачитывается все Бурмакино

Иногда газету можно издавать не для раскрутки кого-то на предстоящих выборах или ради зарабатывания денег на рекламе, а просто для души. Потому что людям нравится и самому это занятие доставляет удовольствие. Так, например, выходит в свет ежемесячная газета "Мишкин край", бессменным главным редактором которой вот уже третий год является семиклассник Бурмакинской средней школы Миша Романов.

ПРЕССА НА БОЛЬНИЧНОМ

Как-то года два назад Миша лежал дома с высокой температурой. Смотреть телевизор надоело, свои любимые газеты все уже прочитал, а к книгам особого рвения не было. Тогда он решил издать газету. И назвать ее, ну, скажем... "Мишкин край". А что, красиво. Вот "Мишкина правда" там или "Мишкин курьер" было бы чересчур серьезно. А он же изначально задумал ее для детей и родителей. Пусть в ней будет много конкурсов, кроссвордов, поздравлений и, конечно, самые горячие новости.
Когда Мишина мама Римма Васильевна, вернувшись домой с работы, увидела творчество сына, сказала: "Здорово!" - и предложила делать газету вместе. И вот Миша задает тему очередного номера, готовит тексты, подключает своих товарищей-юнкоров, а мама чуть-чуть редактирует и рисует иллюстрации. Потом то, что получилось на двух альбомных листочках, копируется на ксероксе и раскрашивается вручную цветными карандашами.

РУЧНАЯ ПЕЧАТЬ

- А почему не на компьютере? - спрашиваю я, удивляясь, как это Миша умудряется вмещать строчки, написанные исключительно каллиграфическим почерком, в формат страницы.
- Да его просто нет, - объясняет мама. - Но Николай Михайлович (Липатников, президент Вятской ТПП) обещал хотя бы старенький подарить.
Было это в конце января, когда Мишу пригласили на вручение наград победителям областного журналистского конкурса "За экономическое возрождение Вятского края". Он и особенно мама долго удивлялись, как это Мишу позвали на такое "взрослое" мероприятие. Но, получив диплом ВТПП и приз - фотоаппарат "Практика", Миша как-то осмелел, выступил с речью и сказал: "Я дарю по экземпляру газеты... - слегка подумав, - первому ряду". VIP-персоны, сидевшие здесь, сразу расплылись в улыбках и тут же с неподдельным интересом стали рассматривать "Мишкин край".

ОПЕРАЦИЯ "ЧИСТОЕ СЕЛО"

Но вернемся в родное Мише Бурмакино, где он раз в месяц прилежно обходит со свежими номерами газеты своих постоянных читателей. Люди к этому так привыкли, что, когда Миша на лето решил взять отпуск, при встрече к нему приставали с вопросом, почему нет следующего номера?
Одна бабушка даже высылает "Мишкин край" в Киров своим внукам, которые тоже радуются каждому номеру газеты, принимают участие в конкурсах. К Дню села газета вышла "толстушкой" на трех листах с фотографиями, воспоминаниями земляков. А само село блестело чистотой, благодаря все тому же "Мишкиному краю", который перед этим вместе с сельской администрацией объявил конкурс по уборке мусора. В условленное время все желающие принять участие собирали по улицам пачки из-под сигарет, пустые пластиковые бутылки, всякий хлам - бытовые отходы не принимались - а победитель получил ценный приз.

К НАМ ЕДЕТ ЭКС-ПРЕМЬЕР

Некоторые новости "Мишкин край" сообщает односельчанам раньше всех. Так в самом же первом номере газеты прошла информация о том, что через две недели к ним в школу-интернат приедет президент Российской торгово-промышленной палаты Евгений Примаков.
Даже мама, работающая в школе-интернате воспитателем, не знала об этом и просила Мишу выдать источник. Миша не согласился, а уже через несколько дней Евгений Максимович действительно появился в Бурмакине, а в подарок от него школа-интернат получила новенький трактор для сельхозработ.
Кстати, увлечение журналистикой оказалось "заразным". Мало того, что соратниками-юнкорами стали шесть Мишиных ровесников, так еще и в здешней коррекционной школе-интернате ребята начали выпускать свою газету - "Вятское лукошко". Частенько пишут заметки и в "Мишкин край".

ПРИРОЖДЕННЫЙ ЖУРНАЛИСТ

Миша мечтает о журналистской карьере. У него и правда должно получиться. Не только из-за газеты. Просто он человек, не умеющий сидеть без дела и сам заставляющий других что-то делать. Про таких говорят "социально активный", а для журналиста это - первое дело.
Так, например, у Миши с детства страсть к транспорту. Всех здешних водителей автобусов он знает в лицо и по имени. А когда меняется автобусное расписание, тщательно переписывает его в свою тетрадь. И вот пару дней спустя, когда таблички "по народному обычаю" уже сломаны, на остановке появляется расписание движения автобусов, выведенное мелком. Такое же расписание регулярно появлялось и в газете.
Как-то Миша даже вернулся домой с десятью рублями. Мама сначала опешила: откуда они? Миша объяснил, что деньги дала одна дачница, когда он в очередной раз обновлял автобусное расписание. Римма Васильевна сменила гнев на милость, но все же наперед не велела брать деньги.
- Миш, ты долго еще газету будешь выпускать? - с наигранным любопытством спрашивает мама.
- Пока люди будут ее читать, - отвечает Миша. Хотя и сам прекрасно знает, что интерес к его газете будет только расти. Ведь с шести номеров ее тираж дошел до 30 экземпляров, и те передаются из рук в руки. Выпустил бы и больше, да вручную много не накрасишь. А черно-белая, разве это газета для детей и родителей?

Олег ПРОХОРЕНКО.
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости