По "Вятскому краю" в Среднеивкино соскучились. Полгода не получала Среднеивкинская сельская библиотека "ВК". "Денег ни на что не хватает, даже на ремонт, - говорит заведующая библиотекой Т.Д. Орлова. - За восемь лет, что я здесь работаю, только однажды потолок побелили да стены подштукатурили и то потому, что авария была, подзатопили нас". Так что, получая от редакции уже оплаченный подписной абонемент на "Вятский край" в первом полугодии 2006 года (как и в прошлом году, газету для Среднеивкинской сельской библиотеки выписал журналист "ВК" Михаил Смирнов), Татьяна Дмитриевна не скрывала радости - и сама без газеты не привыкла жить, и читатели спрашивают.
Кстати пришлись и книги, которые мы привезли в Среднеивкино. Это раньше книжный фонд библиотеки ежегодно пополняли 400 - 500 экземпляров, а теперь в лучшем случае 30 - 50, и то в основном это краеведческая литература. А в библиотечку, сформированную из книг, выпущенных или подготовленных журналистами газеты, вошли "Избранное" и "На одном конце - червяк" О. Любовикова (составитель В. Смирнов), "Все дети как дети, а я журналист" В. Смирнова, "Детдомовские сороковые", "Белый праздник" и "Война матерей" В. Бакина, "Александровский сад" и "Окно в Венецию" Н. Пересторонина, "Отчина" Е. Жуйкова. Так что почитать читателям Среднеивкинской библиотеки будет что и в очереди стоять не придется - ведь в библиотечке от "ВК" каждого издания не по одному экземпляру.
Николай ВАСИЛЕВИЧ.
* * *
Журналисты "Вятского края" часто бывают в районах области, выезжая в командировки, и знают, что не все сельские библиотеки имеют возможность выписывать газету.
Вот и в селе Монастырском Юрьянского района забили тревогу: "В первом полугодии 2006 года можем остаться без "Вятского края"! Подарите Монастырской сельской библиотеке подписку на "ВК"..."
Подарили: редакция газеты "Вятский край" оформила подписку на первое полугодие 2006 года для Монастырской сельской библиотеки Юрьянского района. Кроме того, журналисты и сотрудники газеты на личные деньги оформили подписки на "Вятский край" еще для 23 сельских библиотек.
В списке сельских библиотек, который предоставила редакции областная научная библиотека имени А.И. Герцена, есть и другие, нуждающиеся в подписке на "Вятский край": Зоновская СБФ Верхошижемского района, Мякишинская, Кокшагская, Цекеевская и Русскокраинская СБФ Кикнурского района, Вихаревская и Пестеревская СБФ Кильмезского района, Ильинская СБФ Немского района. Если вы готовы поддержать нашу инициативу и подарить сельским библиотекам подписку на "Вятский край", обращайтесь в редакцию за адресами (тел. отдела подписки 38-17-38).
Впрочем, газета нужна не только в сельских библиотеках. Для музея истории крестьянства Котельничского района оформила подписку "Вятского края" на первое полугодие 2006-го собственный корреспондент "ВК" Т. Вылегжанина, для Юрьевской школьной библиотеки в селе Юрьево Котельничского района - главный бухгалтер "ВК" Л. Кондратьева. Адресов для добрых дел много, последуйте нашему примеру.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.