Поддавшись весенней ностальгии по минувшим студенческим дням, я решила пройтись по тихим чистым улочкам, что разбегаются в разные стороны от корпуса N 2 Поморского университета. Пройтись, лелея в себе лёгкую меланхолию, вызванную необратимостью времени и судьбы.
Пробираясь по мутным лужам и комьям живописной грязи средь милых деревянных домишек и столовых, в которых органично бы смотрелся сам Веничка Ерофеев, я думала о будущем поколении, талантах и поклонниках, о потенциале нашего сурового северного города. Я думала о людях, призвание которых есть - "глаголом жечь сердца людей", о молодых журналистах, осваивающих этот самый "глагол" и науку, как им жечь, в стенах второго корпуса.
В деканате ФФиЖ на мою вежливую просьбу предоставить ознакомительные брошюры либо распечатки для родителя будущего абитуриента или самого абитуриента меня любезно отослали в кабинет N 50, где на данный момент находится кафедра отделения. В кабинете N 50 мне с ещё большей любезностью намекнули на то, что я задерживаю людей, и проспектов (а также брошюр, пресс-релизов и т.д.) по отделению журналистики на кафедре журналистики нет. Здравый смысл восстал во мне против абсурда ситуации, и я ещё раз поинтересовалась о возможности получить заветные материалы.
- А вам зачем эти сведения?
- ????
- Вы что, писать о нас хотите?
- Да нет, просто племяннику подруги обещала, он вроде как поступать хочет в этом году.
- Э-эх: Ну а что вас конкретно интересует? - абсурд постепенно начал одолевать разумное начало.
- Вы знаете, меня интересует всё: преподаватели, предметы, часы, программа: а также личная жизнь аспирантов, политические пристрастия декана и наличие туалетной бумаги в туалетах, последнее, впрочем, не так существенно.
- Оххх: Ну есть кое-какая информация, но всё в компьютере - долго искать...
Абсурд победил логику. Я попрощалась и вышла. Похоже, придётся расспрашивать знакомых.
Преподаватели отделения журналистики - кто они? Бывшие журналисты архангельских изданий. Мастера на все руки, вернее, на всяк журналистский слог. Преподаватель Малышева - матёрый журналист, известный нам ещё по работе в "Северном комсомольце" и "Поморской столице", потом - мастер заказухи (в стиле "чего изволите?"), теперь заслуженный преподаватель отделения журналистики и по совместительству консультант по текстам развлекательного издания "Шоко". Свободно ориентируясь в принципиально отличных форматах информационных изданий (да и действительно, какая разница: пишешь ты про ЖЭК, северные дотации или ночной клуб "Поплавок"), преподаватель Малышева знает, как правильно взять интервью у любого представителя человечества (особенно, если он платит), а главное, может научить, как правильно его брать, она с некоторым презрением относится к словоблудию и предпочитает факт метафоре. Профессиональное образование Малышевой? Хм: Пожалуй, об этом вам лучше расскажут в 50-ом кабинете, предварительно порывшись в электронных архивах.
А вот преподаватель ХО ДЫ рЁва, занимаясь предвыборной работой одновременно (!) в штабе у Донского и Орлова, с гордостью рассказывала студентам о политической этике и профессиональных качествах, коими должен обладать политжурналист. Преподаватель Зеленина (концептуальное издание "Рыбак Севера"), выступая перед заезжими шведскими журналистами, высказывает мнение о том, что издание "Правда Северо-Запада" дестабилизирует ситуацию города и развращает читателей. Я не утверждаю, что издание "ПС-З" безупречно. Но хочется спросить преподавателя Зеленину, какое же издание позитивно отражается на жизни города, а главное, стабилизирует обстановку? Наверное, "Рыбак Севера"! Или высокодуховный журнал "Лос-Ангельск", или всё та же "Поморская столица"?
Преподаватель Ще Тю Нина. Когда жестокая дирекция "Поморья" поблагодарила профессионального работника за услуги и поспешила попрощаться, самым быстрым способом найти работу оказалось - поступить преподавателем на отделение журналистики. Все дальнейшие вопросы, пожалуйста, в 50-й кабинет.
В аморальное издание "ПС-З" часто обращаются студенты (-тки) отделения журналистики с предложением своих профессиональных услуг. На резонный вопрос редактора аморального издания о наличии мало-мальского портфолио или идейного фундамента в голове, студенты (-тки) отвечают вопросом: "А сколько я буду получать?!". Что ж, вполне здоровый буржуазный подход.
И всё-таки я склоняюсь к мнению, что аморальны не газеты и журналы, не преподаватели со своим "багажом" профессиональных знаний и умений. Аморально отношение к собственной личности, когда ты хочешь впарить подделку лишь в угоду своим амбициям, глупости, кошельку. Аморально, когда нормальное стремление к профессионализму превращается в фобию. При этом всё на серьёзной ноте, всё напыщенно и с гонором.
Я вспоминаю слова маленькой Алисы в Стране Чудес: "Вы ведь всего-навсего колода карт!".
Эва Грин