Суд вернул в прокуратуру дело о погромах в Кондопоге.
Подозреваемыми по делу о клевете на главу Карелии Сергея Катанандова могут стать некоторые депутаты Петрозаводского горсовета и ряд журналистов местных и федеральных СМИ, сообщил руководитель Следственного управления Карелии при прокуратуре России Пётр Клемешов.
Сотрудники управления, сообщает РИА "Новости", намерены установить круг лиц, виновных в распространении клеветнических сведений, которые содержатся в обращении Петросовета к руководству России, где утверждается, что губернатор якобы причастен к коррупционным сделкам. - Не может быть уголовной ответственности за то, что депутаты просто присутствовали на заседании горсовета и голосовали за принятие текста обращения. Возможно, они не знали, что сведения, которые содержатся в обращении, не соответствуют действительности. Речь идёт о тех лицах, которые умышленно эти сведения распространяли. Это могут быть депутаты, журналисты и другие лица, – сказал Клемешов.
В настоящее время уголовное дело возбуждено только по факту распространения клеветнических сведений, которые, по мнению прокуратуры, содержатся в обращении, принятом в конце октября на заседании Петросовета. Уголовное дело возбуждено по факту клеветы, соединённой с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
Максимальное наказание по этой статье составляет до трёх лет лишения свободы.
Суд вернул в прокуратуру дело о погромах в Кондопоге.
В Карелии подожжён чеченский бар.
Дело зачинщика драки в ресторане "Чайка" в Кондопоге передано в суд.
В Кондопоге подожжена чеченская лесопилка.
В Карелии сотрудниками Федеральной миграционной службы совместно с органами внутренних дел проведены мероприятия по профилактике незаконной миграции.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.