Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
|
Статус ведущей республиканской газеты – это не столько права, сколько обязанности редакционного коллектива. Такая газета призвана быть эталоном качества и инноваций в системе региональной прессы, первой откликаться на самые острые темы дня, помогать общению населения с властью, формируя при этом положительный имидж своей республики. И таким образом внося и свой вклад в ее успешное и динамичное развитие.
Именно так и старается сегодня работать «Советская Чувашия», причем в условиях жесткой конкуренции среди русскоязычных изданий, и не только местных, успешно осваивая современные рыночные методы. Сегодня ее тираж составляет 20400 экземпляров (по четвергам – 25400). Это один из лучших показателей по России в расчете на душу населения. При этом «СЧ» — единственная из государственных ежедневных региональных газет в России, которая не пользуется дотацией, то есть не живет за счет налогоплательщиков. Такая позиция позволила достичь коллективу успехов в области менедж-мента, газета была отмечена престижной российской Национальной премией прессы «Искра». В числе многочисленных достижений газеты – орден «Знак Почета», золотые медали «Национальное достояние международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» и «На перекрестке национальных проектов», премия Союза журналистов России и диплом Лейпцигской книжной ярмарки. В 2005-2006 гг. оргкомитетом международной выставки «ПРЕССА» она удостоена Знака отличия «Золотой фонд прессы».
Об этом говорили гости на торжестве, посвященном «прямоугольному», как его назвали журналисты, юбилею.
|
«Я вырос на этой газете, – сказал Президент Чувашской Республики Николай Федоров. – «Советскую Чувашию» выписывал мой отец, считал, что ее нельзя не выписывать». Глава республики считает: читать «Совет-скую Чувашию» – значит быть человеком думающим. А работа сотрудников издания на протяжении столь долгих славных лет очень много значит для истории республики, потому что сформировала не одно поколение мыслящих людей. Сегодня газета умело сочетает и консерватизм, и действительно современный подход к делу, пытается быть модной в самом хорошем смысле этого слова. «Я не помню ни одного дня без этой газеты», – признался Николай Федоров, поблагодарив ветеранов издания и всех тех, на ком сегодня лежит ответственность за выпуск газеты со столь почтенным стажем.
Праздник почтил своим присутствием старейший работник чувашской печати Михаил Ижеев. Михаилу Прокопьевичу уже 93 года, он трудился директором Чебоксарской типо-графии еще в довоенные годы, а его дружбе с «СЧ» уже 60 лет. Но ветеран еще в строю и недавно выпустил сборник публикаций. По-прежнему в боевой форме и бывший многолетний главный редактор «Советской Чувашии» М.И. Иванов, который сейчас и преподает на факультете журналистики Чувашского госуниверситета, и занимается активным творчеством. В зале находились и другие ветераны газеты, чей вклад в общее дело трудно переоценить.
Поздравить газету пришли министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Петр Краснов, заместитель председателя Госсовета Чувашской Республики Владимир Мидуков, председатель Союза журналистов Чувашии Валерий Комиссаров, президент ЧНК Геннадий Архипов, руководитель «Чувашпечати» Станислав Александров и другие официальные лица и просто друзья газеты. Глава республиканского Министерства здравоохранения и социальной политики Нина Суслонова поделилась с аудиторией, что многих журналистов ей посчастливилось знать лично, а работа журналистов во многом схожа с работой врачей, которые решают самые насущные проблемы людей. Министр спорта Анатолий Николаев порадовался за общее спортивное дело, ведь газета не первый год проводит соревнования на призы «Советской Чувашии». А глава ассоциации «Байконур – Чебоксары» Валерьян Тихонов больше всего благодарен газете за «космические» публикации, которые в Чувашии, как известно, особо почитаемы.
|
Большими поклонниками газеты назвали себя энергетики гендиректор «Коммунальных технологий» Виктор Лучинкин и глава «Чувашрегионгаза» Кияметдин Мифтахутдинов. Представители администрации Чебоксар и городского Cобрания пожелали коллективу «СЧ» творческого долголетия, а мэр Новочебоксарска рассказал о конкретных перспективах сотрудничества.
На торжественном собрании, которое вскоре перешло в неформальную встречу единомышленников, многие сотрудники «Советской Чувашии» получили федеральные и республиканские награды. Редактор «СЧ» Африкан Соловьев поблагодарил высоких гостей, всех друзей газеты, постоянных и новых читателей. «Без вас, – сказал он, – газета не дожила бы до такого почтенного возраста. Мы стремимся служить читателю, сеять разумное, доброе, вечное, строить свою работу на позитивных началах и всегда писать с любовью к своим героям». Как поется в песне, своеобразном гимне «Советской Чувашии», который сочинили поэтесса Раиса Сарби и певец Олег Кайкар: «Советская Чувашия» – это любимая моя газета!»
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.