Газеты в порядке очереди

Советская Чувашия, (17:46) 13 марта 2007 г.

Выписывает ли глава Красноармейского района С. Николаев республиканские газеты и журналы? На этот вопрос Станислав Андреевич отвечает бодро: «Естественно. Получаю их на работе, ведь в основном здесь у меня проходит весь день».


Запутались в трех квитанциях

Разговор прерывает звонок с почты. Главе района докладывают, что на «Советскую Чувашию» подписались все библиотеки, в первую очередь модельные. Николаев радостно комментирует: «Достоверная информация. Непонятно, кто неверные цифры дает».

По мнению С. Николаева, подписка – дело святое, как и в старые добрые времена, когда Красноармейский район называли одним из самых читающих районов республики. «Учитываем интересы каждого сельского поселения, – заверил Станислав Андреевич. – Собираем заявки на республиканские газеты для администрации, библиотеки, школы или клуба. Регулярно отслеживаем, сколько денег и куда «прошло» через централизованную бухгалтерию. Назначили специалиста, который за этот участок непосредственно отвечает».

На подписке «сидит» В. Данилов, заместитель начальника организационно-контрольного отдела, бывший журналист районки. Действительно, Виктор Михайлович знает почти все. Сразу же он корректирует «официальные» данные, названные главой района. По его словам, 15 библиотек района на первое полугодие нынешнего года выписали 5 экземпляров «СЧ», 13 – газеты «Хыпар», 12 – «Вести Чувашии», 4 – Сборник законодательства, 6 – «Тёван Атёл». В пример приводит Алманчинское сельское поселение. Только для библиотек, а их здесь три, оформили подписку на 5,5 тыс. рублей.

Однако В. Александрова, начальник почтового отделения деревни, где находится местная администрация, не спешит рапортовать об успехах. На 270 дворов, которые обходят два почтальона, вся республиканская пресса представлена в основном газетами с рекомендациями по ведению домашнего хозяйства и дешевым изданием самих почтовиков. «Среди населения, – говорит Валентина Львовна, – на моем участке сегодня нет ни одного подписчика «Советской Чувашии», газету получают лишь в дирекции СХПК «Гигант» и в местной школе». А вот в администрации поселения почему-то обходятся без свежих республиканских новостей. На что глава поселения Л. Федорова возражает: «Мы временно не получаем газету. На это полугодие «Советскую Чувашию» пропустили, зато оформили подписку на «Хыпар». Летом опять их поменяем местами. Газет для нас хватает».

В словах Любови Германовны сквозит довольно-таки распространенное мнение: якобы две ведущие республиканские газеты на чувашском и русском языках – как близнецы-братья. Возможно, сказываются отголоски тех времен, когда районки выходили в дубляжном варианте. Отдельные главы сельских поселений не видят разницы в нынешних газетах и читают их, чередуя по полугодиям. Подобная тактика выборочного чтения для них как оправдание: мол, ни одну из ведущих республиканских газет подпиской не обидели.

Наивно спрашивать у Л. Федоровой и других глав сельских поселений, не выписывающих «Советскую Чувашию», мнение о критической корреспонденции, опубликованной после недавнего заседания правительства. На нем Президент Чувашии подверг резкой критике благодушие руководства Красноармейского района, выезжающего чуть ли не в лидеры республиканского экономического соревнования за счет успешной работы газокомпрессорной станции. Не секрет, к этому благополучию райадминистрация, мягко говоря, имеет скромное отношение. Конечно же, об этом не сообщила районная газета, в ней не принято помещать критику в адрес главы. О какой гласности может идти речь, если в район доставляют лишь 209 экземпляров «Советской Чувашии» да 328 – газеты «Хыпар» на 18,5 тысячи населения. Кстати, и тираж районки «Сельская жизнь» невелик, всего 1,6 тыс. экземпляров.

Вот и получается, что, экономя на нескольких подписных рублях, «скупые» управленцы упустили реальную возможность узнать о нелицеприятном факте, обсудить эту статью. Между тем ситуация требует не просто принять к сведению критику, а основательно всколыхнуться всем муниципальным служащим, представляющим власть на местах.

Гладко было на бумаге

Глава Алманчинского сельского поселения впервые слышит, что с населением в вопросах подписки тоже необходимо работать. Л. Федорова даже искренне обиделась: «Вы бы еще партийную разнарядку вспомнили. Денег у людей не хватает. Кто как мог, так и подписался».

Теперь настала очередь удивляться ответственному лицу за подписку в администрации района. Данилов божился, что этот вопрос трижды поднимался на совещаниях с главами местной власти, даже даты назывались. Якобы главам всех девяти сельских поселений были даны протокольные поручения не затягивать поход на почту. Так и произошло, потому-то такая путаница в отчетах.

Не слышали главы о том, что на следующее полугодие, например, открыта льготная подписка на газету «Советская Чувашия». Почта пошла навстречу, чтобы поддержать малоимущих подписчиков, бюджетные организации. За прошедший месяц акции не оформлен ни один заказ. На кого обижаться, господа-товарищи? Эта забывчивость боком выйдет: опять подписку будут оформлять в последние дни, в спешке и за более высокую цену.

Прочитал, передай другому

Пришлось изрядно поплутать, разыскивая почту в деревне Михайловке Цивильского района. А народ на пятачке возле магазина попадался, как назло, все молодой да горячий. В смысле, уже в полдень пребывал навеселе. Ему не до вопросов о почте. Окольным путем, через железнодорожную станцию добрались-таки до домика. На перроне старушка пояснила: мол, откуда молодым знать про почту, ведь они газет не читают и не выписывают.

Тем более обидно, что недавно в один из информдней под фанфары открывали после реконструкции это самое Михайловское отделение почтовой связи. Для кого, спрашивается, затрачены деньги, если молодежь туда ни ногой? Получается, созданы все удобства для случайных посетителей, которым предложат растительное масло и товары повседневного спроса? Если бы не несколько газет, выложенных на продажу, почта сошла бы за обычную сельскую лавку после евроремонта. Конечно же, «СЧ» на прилавке места не нашлось.

«Школьные учителя жадноватые какие-то, газеты не выписывают», – не поднимая головы, говорит А. Романова, временно замещающая начальника почты. Сославшись на незнание ситуации, Альбина постоянно заглядывает в бумажки. Из картонной коробочки буквально выуживает информацию о подписчиках. Называет тех, кто с января получает «Советскую Чувашию». Список обрывается, едва начавшись: филиал Чуваштоппрома, хлебоприемное предприятие, сельская администрация да еще три индивидуальных читателя. Между тем на территории сельского поселения находятся автотранспортное предприятие, железнодорожная станция, комбинат «Пищевик», ГУП «Агрохимия», ООО «Пенькозавод», ФГУ «Семеноводческая станция», ветеринарный участок. Это – десятки человек, причисляющих себя к местной интеллигенции. Почему они разучились читать республиканские периодические издания?

В Михайловской СОШ, например, работает 21 учитель. Выписывает газету лишь один педагог. Зато директор школы Владимир Андреев горазд на победные рапорты. Заявляет, что скоро «педагогический коллектив станет на «ты» с компьютером, будет пользоваться им при подготовке и проведении занятий, внеклассных мероприятий, значительно расширит свой кругозор». А газета со свежими новостями республики и района уже не берется в расчет?

Заместитель главы поселения Л. Антонова покопалась в компьютере и выдала любопытную информацию. Оказывается, в поселенческом бюджете на подписку выделено полторы тысячи рублей. По статье 226 «прочие услуги» райцентр обязал подписаться на четыре газеты. Хочешь на другие – выкручивайся своими силами.

В Цивильском районе, кстати, во всех 27 модельных библиотеках «забыли» выписать «Советскую Чувашию». Скуден выбор и другой республиканской прессы. Но не надо быть провидцем, чтобы угадать, какие «клубничные» издания предпочли библиотекари. Странное явление из периода изб-читален 20-30-х годов прошлого века наблюдается в Михайловке. Газеты здесь приказано передавать «по прочтении» по кругу. Из местной администрации их несут в модельную библиотеку, потом – в школу и якобы в клуб. Далее маршрут теряется.

Л. ВАСИЛЬЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 ноября 2024 г. :: Технологии

В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников

В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.

07 ноября 2024 г. :: Транспорт

В России выбрали лучшие автомобили года

В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.

31 октября 2024 г. :: Транспорт

XCite представил кроссовер X-Cross 8

Российская марка Xcite представила трехрядный кроссовер X-Cross 8. Это уже вторая модель Xcite, производство которой наладили на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.

29 октября 2024 г. :: Медицина

Плохой сон в 40 лет ускоряет старение мозга

Чем хуже человек спит в возрасте около 40 лет, тем больше проблем у него будет с когнитивными функциями головного мозга в старости.

28 октября 2024 г. :: Технологии

В России запустили производство базовых станций 4G и 5G связи

Компания «Иртея», входящая в структуру МТС, приступила к серийному производству базовых станций 4G и 5G. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лаконцев на форуме «Спектр-2024» в Сочи.

22 октября 2024 г. :: Происшествия

4 человека пострадали в результате аварии вертолета в Нижегородской области

По информации облминздрава, четыре человека пострадали сегодня в Нижегородской области после жесткой посадки вертолета санитарной авиации.

12 октября 2024 г. :: Культура

Возвращение Штирлица: в России снимут новый сериал по романам Юлиана Семенова о Максиме Исаеве

Новый сериал по романам Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве будет экранизирован, сообщила дочь писателя. Проект охватит его службу в Испании и Южной Америке в начале холодной войны. Сценаристом выступит Артем Чащихин-Тоидзе, а съемки могут начаться летом 2025 года.

12 октября 2024 г. :: Происшествия

Трагедия в Грозном: Четыре человека погибли при взрыве на автозаправочной станции

В результате взрыва на автозаправочной станции в Грозном погибли четыре человека, включая двоих детей. Пожар был ликвидирован, на месте происшествия работают сотрудники МЧС и следственные группы. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал привлечь виновных к ответственности. Трагедия вызывает вопросы о безопасности, так как на этой АЗС ранее были выявлены нарушения.

12 октября 2024 г. :: Экономика

Инвестор планирует вложить 500 миллионов рублей в обновление молочного завода в Нижнем Новгороде

Подписанное соглашение между правительством области и ООО «Шахунское молоко» направлено на улучшение производственных мощностей и расширение ассортимента продукции, включая безлактозные продукты. Проект планируется реализовать в 2025 году.

03 октября 2024 г. :: В мире

Лондон открывает первый углеродно-отрицательный паб с пивом без угрызений совести

Лондон открывает первый углеродно-отрицательный паб 55k Tonnes, предлагая экологически чистое пиво и инновационные технологии для генерации электричества. Посетители смогут наслаждаться пивом Swell от Gipsy Hill Brewery и специальными скидками в рамках 'счастливого часа' с 7 по 9 октября.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости