Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Этот знак – показатель высокой репутации издания

Советская Чувашия, (16:46) 15 февраля 2007 г.

В 2006 году газета “Советская Чувашия” стала единственной газетой Чувашской Республики, которая была отмечена Знаком отличия “Золотой фонд прессы”. В 2007 году обладателями этой почетной награды стали газеты “Советская Чувашия”, “Вести Чувашии”, “Грани” (г. Новочебоксарск), “Молодежный курьер”, “Чебоксарские новости”, “Тетте” (Игрушка) и другие. О значении Знака отличия “Золотой фонд прессы” для развития издания, о качестве современной периодики, о повышении тиражей и формировании эффективной системы распространения наш разговор с генеральным директором – главным редактором ГУП “Газета “Советская Чувашия” Африканом СОЛОВЬЕВЫМ.


– Вы стали обладателями Знака отличия “Золотой фонд прессы”. В чем Вы видите значимость этой награды для ваших изданий?

– В этом году четыре издания нашего ГУП стали обладателями этого почетного знака: “Советская Чувашия”, “Вести Чувашии”, “Молодежный курьер” и “Чебоксарские новости”. Газета “Советская Чувашия” была удостоена Знака отличия “Золотой фонд прессы” второй раз. Это, конечно, не может не радовать, но и накладывает большую ответственность, обязывает все наши газеты держать эту высокую планку качества, которую определяет для нас “Золотой фонд прессы”. Конечно, рынок диктует свои условия. Можно значительно повысить тиражи за счет “желтых” новостей, но мы не имеем на это права. Ведь в шапке наших газет стоит Знак отличия “Золотой фонд прессы”.

– Каковы пути развития современной качественной периодики?

– Необходимо искать новые, нестандартные решения для развития системы распространения, увеличения тиражей и в то же время поддерживать статус качественного, лучшего издания. Надо сказать, что пока нам это, хоть и не во всем, удается. В последние годы мы добиваемся определенных успехов, постоянно растет число читателей. На первое полугодие текущего года тираж “Советской Чувашии” увеличился на 600 экземпляров, еженедельного номера – на 1500 экз. Теперь наш тираж составляет 20615 экз., а еженедельной цветной “толстушки” – 25525 экз. В сравнении с тиражами аналогичных изданий других регионов в расчете на душу населения это весьма приличные цифры. Ведь население Чувашии – всего 1290 тыс. человек, и 68% из них – коренное население, охотно читающее чувашскоязычную прессу.

– Кроме “Советской Чувашии” Общественный экспертный совет отметил и еще три ваших издания. Благодаря чему вы добились такой высокой оценки?

– В этом году Экспертный совет отметил Знаком отличия “Чебоксарские новости”. Высокая оценка именно этой газеты для нас имеет большое значение. Ведь четыре года назад, когда нам передали права на ее издание, газета была в бедственном положении. Из 1700 экземпляров возврат составлял 500, почти треть тиража! За три с половиной года нам удалось повысить тираж ежедневного выпуска “Чебоксарских новостей” до 5800 экземпляров, субботнего до 6990. Конечно, это тяжелый, кропотливый труд. Подчас даже забываешь, кто ты в первую очередь – главный редактор или менеджер. Но необходимо быть и тем и другим, чтобы эффективно развиваться. Мы одними из первых в России создали свою сеть распространения. Теперь половина тиража распространяется через почту, остальное через свою сеть и с помощью партнеров. Многие регионы используют наши наработки при развитии распространительских сетей у себя на местах.

– А как строятся в Чувашии взаимоотношения прессы и власти?

– Газета “Советская Чувашия” – государственное общественно-политическое издание, но мы не получаем из бюджета ни копейки, полностью себя окупаем и, по сути дела, являемся независимым изданием. Уверен, что бюджетные (читай: халявные) деньги расслабляют редакции. Есть и другая сторона вопроса, касающаяся содержания газеты. Не случайно как бы в шутку я говорю коллегам: “Скажи, сколько ты получаешь из бюджета, и я скажу, насколько ты свободен”. У нас с властью добрые, партнерские взаимоотношения. Бывают случаи, когда отдельные чиновники пытаются командовать газетой, как говорится, учат журналистов писать реляции об очередных успехах. С такой бюрократией мы не дружны. А вот с органами власти все проблемы разрешаем, что называется, в цивилизованном переговорном процессе, в том числе ведущемся и со страниц газеты. И такой способ взаимодействия, на мой взгляд, наиболее оптимален для СМИ. О достижениях республики же стремимся писать аналитично.

– Что для вас является стимулом для дальнейшего развития?

– Мощной основой для обмена опытом, базой для дальнейшего развития для нас является выставка “ПРЕССА”. Тот взаимообмен информацией, мощный посыл, который дает выставка, не может заменить ни одно профессиональное мероприятие. Мы участвуем в выставке каждый год, и каждый раз это является стимулом для дальнейшего развития и совершенствования.

– Знак отличия “Золотой фонд прессы” присуждается второй год. Младенческий возраст для любой инициативы, но все же какие позитивные изменения, новые тенденции, на ваш взгляд, произошли за это время?

– Радует, что в этом году по сравнению с прошлым годом большое внимание стало уделяться изданиям на языках народов России. Например, Знака отличия “Золотой фонд прессы” удостоены чувашские журналы на национальном языке “Тетте” (Игрушка), “Тёван Атёл”. Если раньше пресса на национальных языках оставалась как бы на обочине медиарынка, то сегодня ее заметили, и это очень важный, даже политический шаг. Кстати, о важности большего внимания к национальной прессе я говорил на разных общероссийских медиафорумах, на встречах в прошлом году с министром культуры России А. Соколовым, первым вице-премьером Д. Медведевым, председателем Совета Федерации С. Мироновым. Поддержка общественностью и читателем прессы на языках будет способствовать развитию национальной культуры народов России и нравственному обогащению нации.

– Какие возможности дает Знак отличия “Золотой фонд прессы” его обладателям? Поделитесь своим опытом.

– Прямой взаимосвязи вроде бы нет. Мы начали размещать Знак отличия “Золотой фонд прессы” на страницах “Советской Чувашии”, рядом с логотипом. Звание обладателя “Золотого фонда прессы” – это статус, большая ответственность, высокая планка, имидж газеты, это гордость за свое издание, за свой коллектив, это обязательство более требовательно относиться и к себе, и к читательской аудитории, повышая культурный и нравственный уровень читателя. Это, конечно же, и определенные преференции: как к обладателям почетного Знака, дополнительное привлечение внимания рекламодателей. А для рекламодателей, которым необходимо разместить свою рекламу в регионах и сделать выбор в пользу того или иного издания, Знак отличия “Золотой фонд прессы” – показатель надежности, стабильности, авторитетности, высокой репутации издания. Очень хотелось бы, чтобы все библиотеки, в том числе нашей республики, большинство из которых теперь модельные, прислушались к рекомендациям Российской библиотечной ассоциации и начали комплектоваться изданиями, занесенными в Золотой фонд. Вот это было бы настоящей, не словесной, поддержкой качественной прессы.

Беседу вела О. ГЛАГОЛЕВА. (Журнал “Витрина”, 23 января 2007 г.)

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости