Этот знак – показатель высокой репутации издания
Советская Чувашия, (16:46) 15 февраля 2007 г.
– Вы стали обладателями Знака отличия “Золотой фонд прессы”. В чем Вы видите значимость этой награды для ваших изданий?
– В этом году четыре издания нашего ГУП стали обладателями этого почетного знака: “Советская Чувашия”, “Вести Чувашии”, “Молодежный курьер” и “Чебоксарские новости”. Газета “Советская Чувашия” была удостоена Знака отличия “Золотой фонд прессы” второй раз. Это, конечно, не может не радовать, но и накладывает большую ответственность, обязывает все наши газеты держать эту высокую планку качества, которую определяет для нас “Золотой фонд прессы”. Конечно, рынок диктует свои условия. Можно значительно повысить тиражи за счет “желтых” новостей, но мы не имеем на это права. Ведь в шапке наших газет стоит Знак отличия “Золотой фонд прессы”.
– Каковы пути развития современной качественной периодики?
– Необходимо искать новые, нестандартные решения для развития системы распространения, увеличения тиражей и в то же время поддерживать статус качественного, лучшего издания. Надо сказать, что пока нам это, хоть и не во всем, удается. В последние годы мы добиваемся определенных успехов, постоянно растет число читателей. На первое полугодие текущего года тираж “Советской Чувашии” увеличился на 600 экземпляров, еженедельного номера – на 1500 экз. Теперь наш тираж составляет 20615 экз., а еженедельной цветной “толстушки” – 25525 экз. В сравнении с тиражами аналогичных изданий других регионов в расчете на душу населения это весьма приличные цифры. Ведь население Чувашии – всего 1290 тыс. человек, и 68% из них – коренное население, охотно читающее чувашскоязычную прессу.
– Кроме “Советской Чувашии” Общественный экспертный совет отметил и еще три ваших издания. Благодаря чему вы добились такой высокой оценки?
– В этом году Экспертный совет отметил Знаком отличия “Чебоксарские новости”. Высокая оценка именно этой газеты для нас имеет большое значение. Ведь четыре года назад, когда нам передали права на ее издание, газета была в бедственном положении. Из 1700 экземпляров возврат составлял 500, почти треть тиража! За три с половиной года нам удалось повысить тираж ежедневного выпуска “Чебоксарских новостей” до 5800 экземпляров, субботнего до 6990. Конечно, это тяжелый, кропотливый труд. Подчас даже забываешь, кто ты в первую очередь – главный редактор или менеджер. Но необходимо быть и тем и другим, чтобы эффективно развиваться. Мы одними из первых в России создали свою сеть распространения. Теперь половина тиража распространяется через почту, остальное через свою сеть и с помощью партнеров. Многие регионы используют наши наработки при развитии распространительских сетей у себя на местах.
– А как строятся в Чувашии взаимоотношения прессы и власти?
– Газета “Советская Чувашия” – государственное общественно-политическое издание, но мы не получаем из бюджета ни копейки, полностью себя окупаем и, по сути дела, являемся независимым изданием. Уверен, что бюджетные (читай: халявные) деньги расслабляют редакции. Есть и другая сторона вопроса, касающаяся содержания газеты. Не случайно как бы в шутку я говорю коллегам: “Скажи, сколько ты получаешь из бюджета, и я скажу, насколько ты свободен”. У нас с властью добрые, партнерские взаимоотношения. Бывают случаи, когда отдельные чиновники пытаются командовать газетой, как говорится, учат журналистов писать реляции об очередных успехах. С такой бюрократией мы не дружны. А вот с органами власти все проблемы разрешаем, что называется, в цивилизованном переговорном процессе, в том числе ведущемся и со страниц газеты. И такой способ взаимодействия, на мой взгляд, наиболее оптимален для СМИ. О достижениях республики же стремимся писать аналитично.
– Что для вас является стимулом для дальнейшего развития?
– Мощной основой для обмена опытом, базой для дальнейшего развития для нас является выставка “ПРЕССА”. Тот взаимообмен информацией, мощный посыл, который дает выставка, не может заменить ни одно профессиональное мероприятие. Мы участвуем в выставке каждый год, и каждый раз это является стимулом для дальнейшего развития и совершенствования.
– Знак отличия “Золотой фонд прессы” присуждается второй год. Младенческий возраст для любой инициативы, но все же какие позитивные изменения, новые тенденции, на ваш взгляд, произошли за это время?
– Радует, что в этом году по сравнению с прошлым годом большое внимание стало уделяться изданиям на языках народов России. Например, Знака отличия “Золотой фонд прессы” удостоены чувашские журналы на национальном языке “Тетте” (Игрушка), “Тёван Атёл”. Если раньше пресса на национальных языках оставалась как бы на обочине медиарынка, то сегодня ее заметили, и это очень важный, даже политический шаг. Кстати, о важности большего внимания к национальной прессе я говорил на разных общероссийских медиафорумах, на встречах в прошлом году с министром культуры России А. Соколовым, первым вице-премьером Д. Медведевым, председателем Совета Федерации С. Мироновым. Поддержка общественностью и читателем прессы на языках будет способствовать развитию национальной культуры народов России и нравственному обогащению нации.
– Какие возможности дает Знак отличия “Золотой фонд прессы” его обладателям? Поделитесь своим опытом.
– Прямой взаимосвязи вроде бы нет. Мы начали размещать Знак отличия “Золотой фонд прессы” на страницах “Советской Чувашии”, рядом с логотипом. Звание обладателя “Золотого фонда прессы” – это статус, большая ответственность, высокая планка, имидж газеты, это гордость за свое издание, за свой коллектив, это обязательство более требовательно относиться и к себе, и к читательской аудитории, повышая культурный и нравственный уровень читателя. Это, конечно же, и определенные преференции: как к обладателям почетного Знака, дополнительное привлечение внимания рекламодателей. А для рекламодателей, которым необходимо разместить свою рекламу в регионах и сделать выбор в пользу того или иного издания, Знак отличия “Золотой фонд прессы” – показатель надежности, стабильности, авторитетности, высокой репутации издания. Очень хотелось бы, чтобы все библиотеки, в том числе нашей республики, большинство из которых теперь модельные, прислушались к рекомендациям Российской библиотечной ассоциации и начали комплектоваться изданиями, занесенными в Золотой фонд. Вот это было бы настоящей, не словесной, поддержкой качественной прессы.
Последние статьи
Мошенники под видом учителей: новая схема взлома аккаунтов на «Госуслугах»
Мошенники используют новую схему для доступа к аккаунтам на «Госуслугах», маскируясь под сотрудников школ. Узнайте, как защитить свои данные и не стать жертвой обмана.
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников. Узнайте, как он работает и где будет применяться.
Учёные России разрабатывают технологии для ликвидации разлива мазута в Чёрном море
Более 40 исследователей из 14 вузов и НИИ участвуют в очистке побережья от нефтепродуктов. Применяются механические, биологические и химические методы, включая просеивание песка, микробиологическую очистку и экспериментальные «биобоны».
Путин: СВО направлена на защиту национальных интересов России и будущих поколений
Президент России заявил, что специальная военная операция призвана обеспечить долгосрочную стабильность и безопасность граждан. В ходе заседания Совбеза он выразил готовность к диалогу с новой администрацией США и объяснил необходимость своевременного начала СВО.
Путин отметил роль медиков, а Владимирская область усиливает поддержку медработников
На фоне дефицита 25 тыс. врачей и 130 тыс. среднего медперсонала в России, Владимирская область вводит повышенные компенсации, расширяет льготную ипотеку и отменяет возрастные ограничения в программах «Земский доктор». Средняя зарплата медиков в регионе теперь достигает 80 тыс. рублей.
Правительство направит свыше 6 млрд рублей на пенсии жителям новых регионов
Более 6 млрд рублей выделено на пенсионные выплаты жителям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей за первый квартал 2025 года. Средства перераспределены из федерального бюджета по распоряжению Михаила Мишустина.
Российский рынок e-commerce вырос на четверть в 2024 году
Российский рынок электронной коммерции вырос на 25% в 2024 году. Узнайте, какие товары и услуги стали лидерами продаж и как изменились потребительские привычки.
Блокировка Viber в России: что стоит за решением Роскомнадзора?
Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России, ссылаясь на его использование в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан и торговли наркотиками. Это решение вызвало широкий резонанс среди пользователей, так как Viber остается одним из самых популярных мессенджеров в стране. Блокировка ставит перед пользователями вопрос о поиске альтернатив и возможных способах обхода ограничений.
В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России выбрали лучшие автомобили года
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.