Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Ради мужества мыслить

Советская Чувашия, (15:55) 12 февраля 2007 г.

«Общая тетрадь» — под таким незатейливым ученическим названием издает свой вестник Московская школа политических исследований. Но пусть читателей не смущает скромный заголовок издания. «Общая тетрадь» взяла на себя ни много ни мало — благородную миссию помочь обычной читательской публике стать настоящими гражданами.


И поскольку журнал выходит седьмой год подряд, то, продолжая школьную аналогию, можно сказать, что поклонники издания уже давно вышли из нежного возраста «первоклашек» и поступили в средние классы. Поэтому вопросы перед читателями ставятся отнюдь не детские. Как сказал главный редактор Юрий Сенокосов, задача издания не только в том, чтобы сообщить участникам семинаров и читателям знания, необходимые для активной гражданской позиции, но и оказать посильную помощь в овладении культурой толерантности. А кроме того, научить общаться с людьми разных интересов и убеждений.

В «Общей тетради» этим целям служат все ее разделы, но разделу «Тема номера» всегда уделяется особое внимание. Скажем, рассматривалась такая тема, как «Патриотизм и всеобщие ценности». До читателей пытались донести истину, что гражданское общество должно постоянно доказывать государственной власти: право и закон не одно и то же. Потому что государству всегда достаточно закона, и бюрократия в России использует и утверждает лишь свое «законное право». А это «право» должно превратиться в публичную услугу. Но чтобы подобное произошло, в обществе должно начаться широкое движение за гражданское просвещение и образование.

На школьных семинарах и на страницах журнала, как их продолжении, утверждает главный редактор, мы стремимся помочь молодым людям овладеть навыками мышления в духе классической и современной европейской культуры, осваиваемой российским обществом. Но также — и знаниями о современной философии, социальных науках, политической культуре, опыте функционирования демократических институтов. Все это — ради применения этих знаний и навыков в конкретных обстоятельствах, ради воспитания мужества мыслить и умения пользоваться собственным умом.

Журнал ориентирован на самый широкий круг читателей, и мы стремимся его расширять, потому что убеждены: понимание того, как функционируют современное государство, его институты, как формируется и взаимодействует с государством гражданское общество, какую роль при этом играют политические партии и общественные организации, — все это важно знать каждому гражданину. Без этого он не может эффективно участвовать в жизни и деятельности общества и государства, то есть, по сути, перестает быть гражданином в полном смысле этого слова.

Ж. АЛЕКСАНДРОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости