Авито научил нейросеть определять реальную цену машины
Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина состоялась сегодня в Кремле. Эта была шестая за семь лет встреча российского лидера с репортерами.
Если в первой конференции в июле 2001 года участвовало около 400 журналистов, то в этом году на нее было аккредитовано рекордное количество представителей средств массовой информации - 1232 человека. Предполагается, что список приглашенных составлял около 22 печатных страниц.
Прямая трансляция пресс-конференции велась на телеканале "Россия", "Первом канале", на радиостанциях "Маяк" и "Радио России". В полном объеме в режиме потокового видео конференция транслировалась на официальном сайте президента на русском и английском языках www.kremlin.ru.
С каждым годом пресс-конференция занимает все больше времени. В 2003 году она длилась 2 часа 40 минут, в 2004-м Путин общался с журналистами 3 часа две минуты. В прошлом году президент ответил на 71 вопрос за 3 часа 26 минут. В среднем на каждый вопрос Путин обычно тратит три-четыре минуты. Сегодня российский лидер установил новый рекорд - 3 часа 32 минуты, в течение которых Путин ответил на 66 вопросов.
44 из них касались внутренней политики России, 17 - внешнеполитических отношений, 4 вопроса носили личный характер. Женщины-журналисты задавали президенту вопросы активнее, чем мужчины. За время пресс-конференции Путин ответил на 34 вопроса, которые задали представители прекрасного пола. Начиная пресс-конференцию, Путин подвел итоги прошедшего года и в том числе сообщил, что зарплаты в минувшем году в стране выросли на 13,3 процента, а доходы населения - на 10 процентов, пишет "Российская газета".
Самыми популярными вопросами в этом году стали: развитие ситуации после выборов президента в 2008 году, что будет делать Путин после выборов, и кто мог бы стать преемником его курса.
Подавляющее большинство вопросов было задано представителями региональных СМИ, сообщает Росбалт. В последний час пресс-конференции Путин уже не пользовался помощью своего пресс-секретаря Алексея Громова, а лично предоставлял слово тому или иному репортеру.
Пресс-конференция президента вызывает интерес не только у чиновников, но и у других сотрудников Белого дома. Монитор с трансляцией пресс-конференции был включен даже у сотрудника ФСО, несущего свой пост возле "правительственной зоны", где располагается кабинет Михаила Фрадкова. Сотрудницы гардероба и буфетов заявили, что обязательно будут смотреть повтор мероприятия вечером.
Владимир Катренко, вице-спикер Госдумы, рассказал, что он, "прежде всего, отметил четкие и точно сформулированные президентом России требования к будущей государственной власти в стране - это консолидация всех ветвей власти и эффективность ее работы. Действительно, постоянные политические кризисы, конфронтация ветвей власти, а в результате - чрезвычайно низкая эффективность ее работы стали причиной того состояния, в котором наша страна находилась к концу 1990-х годов. И теперь мы должны понять, что история нам не простит возврата к прошлому, возобновления конфликтного, а не конструктивного политического поведения и парламента, и правительства по отношению друг к другу".
Рафгат Алтынбаев, председатель комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, в свою очередь обратил внимание "на слова Путина о "здоровом" соперничестве между единороссами и "Справедливой Россией". Любые выборы предполагают соперничество, полностью согласен с тезисом президента о том, что в ходе выборов нужен конструктивный подход и нужна политическая борьба без обращения к различным компроматам. На мой взгляд, Владимир Владимирович очень четко подчеркнул разницу иделогий двух соперничающих ведущих партий - "Единой России" и "Справедливой России". Он отметил, что "Единая Россия" - это более правый либеральный центр, где есть при этом немало социал-демократических тенденций. А "Справедливая Россия" - это партия чисто социал-демократического направления. Мое личное мнение состоит в том, что сейчас у нас в стране просматривается острое соперничество этих двух партий. И это очень позитивный процесс", - цитирует слова Алтынбаева Страна.Ru.
Иностранные СМИ, оценивая итоги самой длинной за карьеру президента Владимира Путина пресс-конференции, отмечают, что глава государства обрисовал Россию как экономически сильную державу, которая является жертвой несправедливых подозрений со стороны иностранцев, но при этом, в свою очередь, с подозрением относится к намерениям Соединенных Штатов, передает Русская служба Новостей. Самыми популярными были вопросы о предстоящих выборах, а также тема энергетики.
Нина МАСЛОВА

Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.