Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Трудности перевода

Советская Чувашия, (15:40) 01 февраля 2007 г.

30 января участники первой в этом году расширенной коллегии Минкультуры Чувашии обсуждали вопросы работы интернет-порталов республики.


Чувашия уже давно гордо несет статус интернет-столицы Поволжья. Здесь внедряется качественно новая форма развития информационных web-технологий, вызывающая зависть соседей и удивление столиц. Выставка «Пресса-2007» только и гудела об «Интернет-вещании Чувашской Республики», дежурная презентации которого превратилась в настоящее открытие этого форума. Представляют республику в Интернете еще три медиапортала — «Культурный провайдер», «СМИ Чувашии» и «Архивы Чувашии». Глава республиканского ведомства Петр Краснов отметил, что для посетителей, интересующихся Чувашией, эти порталы стали примером открытости информационного пространства республики.

Однако у этого праздника электронного созидания есть свои нелегкие будни и явные трудности.

Замминистра Олег Петров начал доклад с хорошего обещания говорить не о том, что сделано, а что надо сделать, и вспомнил известную фразу одного киногероя: «Не стоять – засосет». И заговорил о том, что 2006 год стал прорывом в технологических проектах, которые мы осуществили. Действительно, именно в прошлом году на виртуальной медиакарте появились порталы «СМИ Чувашии» и «Архивы Чувашии». А подобного проекта, как родившийся в октябре портал «Интернет-вещание Чувашской Республики», на котором из любой точки мира в «прямом эфире» можно смотреть и слушать радио, телепередачи ГТРК «Чувашия», нет ни в одном регионе страны. На базе «Культурного провайдера», внедренного в Интернет еще в 2004-м на основе опыта «старшего брата» CAP.RU, функционируют сайты 12 учреждений культуры, создано около 30 страниц-портфолио творческих коллективов и отдельных авторов. Портал «Архивы Чувашии» занимает одно из ведущих мест среди российских архивных сайтов. В связи с этим в июне этого года Федеральным архивным агентством предполагается проведение в Чувашии межрегионального совещания-семинара по проблемам создания и развития российских архивных сайтов. Самый продвинутый из музейных сайтов, а именно Чувашского государственного художественного музея, был презентован в Москве на 9-й Международной конференции ЕVA 2006 (Electronic Imaging & the Visual Arts) и назван специалистами «первоклассным продуктом в российском информационном пространстве».

Популярность и география наших сайтов тоже идет по нарастающей. Например, у «СМИ Чувашии» за полгода работы посещаемость возросла до 180 человек в день, у «Культурного провайдера» она доходит до 300. Почти у всех порталов самые активные посетители – жители Москвы и Чувашии. Доля иностранных пользователей у ресурсов СМИ и архивов составляет в среднем шестнадцать процентов.

Но, как гласит один из законов Мэрфи, если все идет хорошо, то вы наверняка что-то упустили из виду.

Обозначил замминистра и возникающие проблемы. Наполнение портала наших СМИ было и остается уделом лишь нескольких больших редакций. «Интернет-вещание» пока полностью не отлажено, к тому же посещение этого портала у всех ограничивается 1-2 минутами просмотра, что связано с необходимостью передачи больших объемов данных. Все порталы – проекты некоммерческие. И поэтому их развитие и продвижение требует серьезных финансовых вложений из бюджета. Сегодня средства не позволяют даже обучать тех, кто этим занимается. А без англоязычной версии «Культурного провайдера» работа на создание культурного имиджа во многом просто теряет смысл.

Не прибавил оптимизма и глава Красноармейского издательского дома Иван Прокопьев. «В наполнении портала СМИ особых секретов нет, – высказался он. – Но у нас до сего дня даже электронная почта плохо работала. Мы вообще зависимы в этом смысле от администрации района».

В Ибресях вообще беда с операторами – их постоянно не хватает. На проблему со специалистами посетовала и главный редактор газеты «Тантёш» Галина Платонова. Этой редакции приходится прибегать к помощи программистов из других редакций, поскольку их часто подводит провайдер и редакция не может выйти на собственный сайт. Директор ИД «Хресчен сасси» Сергей Павлов «успокоил» собравшихся, что электронной почты нет даже у некоторых уважаемых московских изданий, например в журнале «Дружба народов» и «Литературной газете». А представление на СМИ-портале надо брать качеством, а не количеством. Генеральный директор – главный редактор ГУП «Газета «Советская Чувашия» Африкан Соловьев посоветовал посмотреть на проблему под другим углом зрения: насколько заинтересованы в этих проектах сами издания и другие организации? Инициатива их создания пришла «сверху». И без творческой поддержки «снизу» все это может заглохнуть. Не помогают развиваться сайтам и местные цены на Интернет. Они очень высоки. Сайты не кормят себя, потому что в них не заинтересованы рекламодатели. Поэтому в первую очередь надо учиться зарабатывать на этом рынке, а не тянуть деньги из бюджета.

Коллегия приняла решение активизировать деятельность по информационному наполнению сайтов. Для интеграции в мировое пространство «Интернет-вещания Чувашской Республики» акцент предполагается сделать на добавление новых сервисных функций, увеличение числа теле- и радиоканалов, создание на нем базы данных архивных радио-, телематериалов. В рамках портала «СМИ Чувашии» будет активизирована работа районных газет. Средства на повышение квалификации администраторов порталов и поддержку англоязычной версии портала «Культурный провайдер» будут предусмотрены при формировании бюджета 2008 года. Даже премирование руководителей теперь будет зависеть от качества работы корпоративного сайта.

Кстати
334 человека посетили вчера сайт газеты «Советская Чувашия» в Интернете. А за минувший месяц нашу электронную версию прочитали 5568 человек. 69,2 процента из них составляют россияне, 11,8 процента – американские пользователи Интернета и около 10 процентов – жители европейских стран.

Р. Кириллова.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости