Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
|
Чувашия уже давно гордо несет статус интернет-столицы Поволжья. Здесь внедряется качественно новая форма развития информационных web-технологий, вызывающая зависть соседей и удивление столиц. Выставка «Пресса-2007» только и гудела об «Интернет-вещании Чувашской Республики», дежурная презентации которого превратилась в настоящее открытие этого форума. Представляют республику в Интернете еще три медиапортала — «Культурный провайдер», «СМИ Чувашии» и «Архивы Чувашии». Глава республиканского ведомства Петр Краснов отметил, что для посетителей, интересующихся Чувашией, эти порталы стали примером открытости информационного пространства республики.
Однако у этого праздника электронного созидания есть свои нелегкие будни и явные трудности.
Замминистра Олег Петров начал доклад с хорошего обещания говорить не о том, что сделано, а что надо сделать, и вспомнил известную фразу одного киногероя: «Не стоять – засосет». И заговорил о том, что 2006 год стал прорывом в технологических проектах, которые мы осуществили. Действительно, именно в прошлом году на виртуальной медиакарте появились порталы «СМИ Чувашии» и «Архивы Чувашии». А подобного проекта, как родившийся в октябре портал «Интернет-вещание Чувашской Республики», на котором из любой точки мира в «прямом эфире» можно смотреть и слушать радио, телепередачи ГТРК «Чувашия», нет ни в одном регионе страны. На базе «Культурного провайдера», внедренного в Интернет еще в 2004-м на основе опыта «старшего брата» CAP.RU, функционируют сайты 12 учреждений культуры, создано около 30 страниц-портфолио творческих коллективов и отдельных авторов. Портал «Архивы Чувашии» занимает одно из ведущих мест среди российских архивных сайтов. В связи с этим в июне этого года Федеральным архивным агентством предполагается проведение в Чувашии межрегионального совещания-семинара по проблемам создания и развития российских архивных сайтов. Самый продвинутый из музейных сайтов, а именно Чувашского государственного художественного музея, был презентован в Москве на 9-й Международной конференции ЕVA 2006 (Electronic Imaging & the Visual Arts) и назван специалистами «первоклассным продуктом в российском информационном пространстве».
Популярность и география наших сайтов тоже идет по нарастающей. Например, у «СМИ Чувашии» за полгода работы посещаемость возросла до 180 человек в день, у «Культурного провайдера» она доходит до 300. Почти у всех порталов самые активные посетители – жители Москвы и Чувашии. Доля иностранных пользователей у ресурсов СМИ и архивов составляет в среднем шестнадцать процентов.
Но, как гласит один из законов Мэрфи, если все идет хорошо, то вы наверняка что-то упустили из виду.
Обозначил замминистра и возникающие проблемы. Наполнение портала наших СМИ было и остается уделом лишь нескольких больших редакций. «Интернет-вещание» пока полностью не отлажено, к тому же посещение этого портала у всех ограничивается 1-2 минутами просмотра, что связано с необходимостью передачи больших объемов данных. Все порталы – проекты некоммерческие. И поэтому их развитие и продвижение требует серьезных финансовых вложений из бюджета. Сегодня средства не позволяют даже обучать тех, кто этим занимается. А без англоязычной версии «Культурного провайдера» работа на создание культурного имиджа во многом просто теряет смысл.
Не прибавил оптимизма и глава Красноармейского издательского дома Иван Прокопьев. «В наполнении портала СМИ особых секретов нет, – высказался он. – Но у нас до сего дня даже электронная почта плохо работала. Мы вообще зависимы в этом смысле от администрации района».
В Ибресях вообще беда с операторами – их постоянно не хватает. На проблему со специалистами посетовала и главный редактор газеты «Тантёш» Галина Платонова. Этой редакции приходится прибегать к помощи программистов из других редакций, поскольку их часто подводит провайдер и редакция не может выйти на собственный сайт. Директор ИД «Хресчен сасси» Сергей Павлов «успокоил» собравшихся, что электронной почты нет даже у некоторых уважаемых московских изданий, например в журнале «Дружба народов» и «Литературной газете». А представление на СМИ-портале надо брать качеством, а не количеством. Генеральный директор – главный редактор ГУП «Газета «Советская Чувашия» Африкан Соловьев посоветовал посмотреть на проблему под другим углом зрения: насколько заинтересованы в этих проектах сами издания и другие организации? Инициатива их создания пришла «сверху». И без творческой поддержки «снизу» все это может заглохнуть. Не помогают развиваться сайтам и местные цены на Интернет. Они очень высоки. Сайты не кормят себя, потому что в них не заинтересованы рекламодатели. Поэтому в первую очередь надо учиться зарабатывать на этом рынке, а не тянуть деньги из бюджета.
Коллегия приняла решение активизировать деятельность по информационному наполнению сайтов. Для интеграции в мировое пространство «Интернет-вещания Чувашской Республики» акцент предполагается сделать на добавление новых сервисных функций, увеличение числа теле- и радиоканалов, создание на нем базы данных архивных радио-, телематериалов. В рамках портала «СМИ Чувашии» будет активизирована работа районных газет. Средства на повышение квалификации администраторов порталов и поддержку англоязычной версии портала «Культурный провайдер» будут предусмотрены при формировании бюджета 2008 года. Даже премирование руководителей теперь будет зависеть от качества работы корпоративного сайта.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.