Звонивший подписчик между тем полюбопытствовал, появится ли когда-нибудь настоящий, а не формальный хозяин почтовых ящиков? По федеральному закону о почтовой связи они числятся на балансе муниципалитетов. Однако у них руки так далеко не доходят. По неофициальным данным, в одних только Чебоксарах около 1700 жилых домов. Путем несложных расчетов вырисовывается удручающая картина – десятки тысяч раскуроченных почтовых ящиков висят в подъездах. Вроде и спросить за подобное безобразие не с кого.
Вопрос вовсе не праздный. Прошлым летом его дискутировали на государственном уровне. А на сайте ФГУП «Почта России» обнародовали результаты социологического опроса. Вопрос был поставлен ребром: кому должны принадлежать абонентские почтовые ящики в многоквартирных жилых домах? Ответы несколько обескуражили. «Почте» – ответили 46,1 проц. опрошенных, «жильцам» – 31 проц. и «жилищно-эксплуатационным организациям» – 22,8 проц. «Мы не претендуем на полную объективность, – сразу же оговорились организаторы опроса, но тут же намекнули: – думаем, что надо все-таки основываться на мнении потребителей».
По словам директора Управления федеральной почтовой связи республики – филиала «Почты России» С. Тимофеевой, федеральная компания действительно предложила взять на свой баланс почтовые абонентские ящики. Но ей отказала межведомственная комиссия при правительстве Российской Федерации, основываясь на заключении Федеральной антимонопольной службы (ФАС). По этому поводу гендиректор «Почты России» И. Сырцов в одном из интервью пояснил, мол, проблема связана с тем, что почтовики получают справедливые нарекания по своей работе, связанной с доставкой. Не секрет, спрос на подписку на периодическую печать в последние годы резко падает. Немалую роль в этом играет и плачевное состояние почтовых ящиков. Клиенты отказываются подписываться на периодику, ведь газеты просто воруют или поджигают хулиганы. Сегодня положение таково, что за состояние почтовых ящиков никто ответственности не несет. Возможно, палочкой-выручалочкой станут организующиеся повсюду товарищества собственников жилья?
«Как показывает жизнь, – убеждена С. Тимофеева, – в первую очередь ответственность несет тот, кто в ней заинтересован. Конечно, это – «Почта России». Она заинтересована потому, что если будет обеспечена сохранность почтовых отправлений, будет возрастать спрос на наши услуги».
Подноготная проблемы почтовых ящиков проста. Сегодня коммунальные службы получают в составе квартирной платы и деньги на их содержание. В каком состоянии те находятся – это, в общем-то, для коммунальщиков дело десятое. ФАС, видно, исходит из того, что в стране много структур, которые занимаются доставкой. И надо, говорят чиновники, оставить поле для конкуренции. Но, к сожалению, при этом теряется какая-либо ответственность. И в конечном итоге отворачивается от почты потребитель. Точку в споре ставить рано. Тем более во многих странах почтовые ящики принадлежат национальным почтовым операторам.
Кстати, формы доступа к почтовым ящикам, считает С. Тимофеева, должны регулироваться государством. Пока же доступ к ящикам имеет неограниченное число лиц, причем и неизвестных. Поэтому в почтовый ящик кладется все «что ни попадя», начиная с «зубодробительных» партийных листовок и кончая всевозможными рекламными бесплатными изданиями. И тот же «владелец» этого ящика ни в коем образе не может от этого защититься. Не останавливают настырных разносчиков подобной макулатуры ни кодовые замки, ни стальные двери в подъездах.
Хотя почта традиционно занимается подпиской на газеты и журналы, но в последние годы спрос на эту услугу падает. Однако почтовики по-прежнему заинтересованы в развитии данного направления. Подсчитано, на него сегодня приходится до 10 процентов их выручки. «Почта России» не возражает против передачи почтовых ящиков на баланс компании. Для этого потребуется изменить закон о почтовой связи. Иных вариантов развития нет. Только обеспечив сохранность почтовых отправлений, можно ожидать увеличения спроса на почтовые услуги по доставке газет и журналов.
Кстати, еще на одну проблему обращают внимание читатели «Советской Чувашии», позвонившие на «горячую линию». Их возмущает равнодушие разносчиков квитанций по оплате жилья и коммунальных услуг. Покидают бланки в разломанные ячейки почтовых ящиков, а далее хоть трава не расти. А если квартиросъемщик не успел своевременно выловить нужную бумажку в ворохе буклетов и иных торговых листовок? Иди в жилконтору, упрашивай выдать копию. Иначе попадешь в черный список должников. И весь этот скандал-шоу из-за того, что коммунальщикам жаль денег на ремонт почтовых ящиков.