Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Прозвучала команда ФАС

Советская Чувашия, (15:12) 12 января 2007 г.

разряду курьезных можно отнести звонок в редакцию чебоксарца Владимира Александровича. Оказывается, друзья подарили ему на Новый год юбилейную карточку подписчика на газету «Советская Чувашия». Пенсионеру пришлось тряхнуть стариной и отремонтировать годами заброшенный почтовый ящик. Финал этой рождественской истории похож на сказку. Соседи тоже поспешили ввернуть новые замки. Почтальон баба Клава перекрестилась, не поверив своим глазам.


Звонивший подписчик между тем полюбопытствовал, появится ли когда-нибудь настоящий, а не формальный хозяин почтовых ящиков? По федеральному закону о почтовой связи они числятся на балансе муниципалитетов. Однако у них руки так далеко не доходят. По неофициальным данным, в одних только Чебоксарах около 1700 жилых домов. Путем несложных расчетов вырисовывается удручающая картина – десятки тысяч раскуроченных почтовых ящиков висят в подъездах. Вроде и спросить за подобное безобразие не с кого.

Вопрос вовсе не праздный. Прошлым летом его дискутировали на государственном уровне. А на сайте ФГУП «Почта России» обнародовали результаты социологического опроса. Вопрос был поставлен ребром: кому должны принадлежать абонентские почтовые ящики в многоквартирных жилых домах? Ответы несколько обескуражили. «Почте» – ответили 46,1 проц. опрошенных, «жильцам» – 31 проц. и «жилищно-эксплуатационным организациям» – 22,8 проц. «Мы не претендуем на полную объективность, – сразу же оговорились организаторы опроса, но тут же намекнули: – думаем, что надо все-таки основываться на мнении потребителей».

По словам директора Управления федеральной почтовой связи республики – филиала «Почты России» С. Тимофеевой, федеральная компания действительно предложила взять на свой баланс почтовые абонентские ящики. Но ей отказала межведомственная комиссия при правительстве Российской Федерации, основываясь на заключении Федеральной антимонопольной службы (ФАС). По этому поводу гендиректор «Почты России» И. Сырцов в одном из интервью пояснил, мол, проблема связана с тем, что почтовики получают справедливые нарекания по своей работе, связанной с доставкой. Не секрет, спрос на подписку на периодическую печать в последние годы резко падает. Немалую роль в этом играет и плачевное состояние почтовых ящиков. Клиенты отказываются подписываться на периодику, ведь газеты просто воруют или поджигают хулиганы. Сегодня положение таково, что за состояние почтовых ящиков никто ответственности не несет. Возможно, палочкой-выручалочкой станут организующиеся повсюду товарищества собственников жилья?

«Как показывает жизнь, – убеждена С. Тимофеева, – в первую очередь ответственность несет тот, кто в ней заинтересован. Конечно, это – «Почта России». Она заинтересована потому, что если будет обеспечена сохранность почтовых отправлений, будет возрастать спрос на наши услуги».

Подноготная проблемы почтовых ящиков проста. Сегодня коммунальные службы получают в составе квартирной платы и деньги на их содержание. В каком состоянии те находятся – это, в общем-то, для коммунальщиков дело десятое. ФАС, видно, исходит из того, что в стране много структур, которые занимаются доставкой. И надо, говорят чиновники, оставить поле для конкуренции. Но, к сожалению, при этом теряется какая-либо ответственность. И в конечном итоге отворачивается от почты потребитель. Точку в споре ставить рано. Тем более во многих странах почтовые ящики принадлежат национальным почтовым операторам.

Кстати, формы доступа к почтовым ящикам, считает С. Тимофеева, должны регулироваться государством. Пока же доступ к ящикам имеет неограниченное число лиц, причем и неизвестных. Поэтому в почтовый ящик кладется все «что ни попадя», начиная с «зубодробительных» партийных листовок и кончая всевозможными рекламными бесплатными изданиями. И тот же «владелец» этого ящика ни в коем образе не может от этого защититься. Не останавливают настырных разносчиков подобной макулатуры ни кодовые замки, ни стальные двери в подъездах.

Хотя почта традиционно занимается подпиской на газеты и журналы, но в последние годы спрос на эту услугу падает. Однако почтовики по-прежнему заинтересованы в развитии данного направления. Подсчитано, на него сегодня приходится до 10 процентов их выручки. «Почта России» не возражает против передачи почтовых ящиков на баланс компании. Для этого потребуется изменить закон о почтовой связи. Иных вариантов развития нет. Только обеспечив сохранность почтовых отправлений, можно ожидать увеличения спроса на почтовые услуги по доставке газет и журналов.

Кстати, еще на одну проблему обращают внимание читатели «Советской Чувашии», позвонившие на «горячую линию». Их возмущает равнодушие разносчиков квитанций по оплате жилья и коммунальных услуг. Покидают бланки в разломанные ячейки почтовых ящиков, а далее хоть трава не расти. А если квартиросъемщик не успел своевременно выловить нужную бумажку в ворохе буклетов и иных торговых листовок? Иди в жилконтору, упрашивай выдать копию. Иначе попадешь в черный список должников. И весь этот скандал-шоу из-за того, что коммунальщикам жаль денег на ремонт почтовых ящиков.

Л. ВАСИЛЬЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости