Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Деревенские печали печати

Советская Чувашия, (14:52) 26 октября 2006 г.

«Газеты надо выписывать и читать. В них ценная информация, а владение информацией – сила. Подписка показывает уровень нашей культуры, требовательности и принципиальности». С главой Урмарского района Вячеславом Кирилловым, высказавшим такое мнение по поводу взаимоотношений с печатным словом, трудно не согласиться. Но ни он, ни участники рейдовой бригады республиканских газет «Хыпар» и «Советская Чувашия» и представить себе не могли, насколько пророческими оказались его слова. Особенно когда речь заходила о личной ответственности. Или безответственности?


Подпишись — вот мой совет!

Было приятно слышать от главы района, что он полностью доверяет прессе. Хочется верить, искренне сказал: ведущие газеты республики – «Хыпар» и «Советская Чувашия» – правдивые представители так называемой «четвертой власти». Ибо уверен, что публикуемая на их страницах информация объективная. По его утверждению, «на проблемные статьи районная администрация живо реагирует. Словом, очень нужные газеты, ведь критика стимулирует в работе».

Подобный взгляд на проблему организации подписки демонстрировали и рядовые муниципальные чиновники. В беседе с членами рейдовой бригады они изъявляли готовность горы свернуть и донести печатное слово до жителей района. Но на деле картина вырисовывалась иная. Давно уже нет в районе хотя бы одного человека из властной структуры, ответственного за организацию подписки. Если вышестоящее начальство не требует сведений о ходе подписки, то никто и пальцем не пошевельнет. Проблему возможного провала подписной кампании просто не замечают. Заодно даже знать не хотят, какие газеты и журналы читают сельские учителя, медики, работники учреждений культуры.

О многом говорящая деталь: в очередной День клиента ни один чиновник райадминистрации не дошел до местного почтамта.

За углом здания администрации района, почти впритык к нему, расположилось хозяйство недавно укрупненного райузла связи. Несколько месяцев назад к нему присоединили Козловский почтамт, переименовав в почтовое отделение. Заодно «перевезли» и нового начальника. У Любови Осиповой, кстати, руководителя со стажем, «планов громадье». Попросили рассказать о ходе подписки на газеты и журналы на первое полугодие 2007 года.

Не станем нагружать читателей оперативной сводкой. На почте, как в аптеке, все по полочкам разложено. Специально держат человека – инструктора по подписке Веру Лаврентьеву. С ее слов, никаких тревожных настроений быть не должно. Якобы даже ожидается рост показателей. Уже подписано периодики с опережением на 390 экземпляров, что составляет 108 процентов к уровню аналогичного периода прошлого года.

Но за «валовыми показателями» нетрудно «черное» выдать за «белое». Секрет прост: в одну отчетность «сваливают» подписку на общественно-политические газеты и дешевое чтиво из перепечаток. А с другой стороны, районные почтовики вынуждены выкручиваться. Теперь им все правила диктует Москва — федеральная «Почта России».

Оказывается, контрольные цифры им увеличивают. В этот раз обязали обеспечить рост подписки на 8 процентов. Много ли это? По Урмарскому и Козловскому районам прибавка должна составить почти полторы тысячи экземпляров. Конечно же, при этом не учитывается ситуация на местах: а ведь где-то больше проживает пенсионеров, а где-то работоспособного населения. Но не «заикайтесь» о необходимости мониторинга клиентов. Этим никто не занимается. Лишь «бедных» в прямом и переносном смысле почтальонов поощряют одним рублем за каждый экземпляр оформленной подписки.

Откровение начальника почтамта много стоит. «Нам неважно, какое издание – федеральное, республиканское или районное, – мы подписываем, – говорит Л. Осипова. – Главное, чтобы набрать большую подписную сумму». А палочкой-выручалочкой являются местные газеты и журналы, причем неважно, какие. Вот почему «на ура» расходится, например, ведомственный «Почтовый экспресс». Чего стесняться, надо рублем подсобить родному изданию.

Странно, но ведущие, качественные общественно-политические республиканские газеты не в чести у почты. Расклад на середину октября следующий. На два района подписчиков «Советской Чувашии» и «Хыпара» соответственно 83 и 160, «Почтового экспресса» – 338. Почти не охвачены подпиской работники бюджетной сферы. «Многие учителя, например, даже не интересуются газетами, – говорит инструктор по подписке В. Лаврентьева. – Единицы из них выписывают предметные издания, а вот именно «Советскую Чувашию» и «Хыпар» – редко когда». Жаль, что этих слов не хотят слышать в Минобразования Чувашии. А мы еще рассуждаем об инновациях в образовании… О чем это мы, господа?.. В разряде нечитающей интеллигенции и наши сельские врачи.

Голова главы Ковалинского сельского поселения Н. Иванова занята чем угодно, но только не проблемами чтения. Он с удовольствием называет современные объекты социальной инфраструктуры – школу, музей, сельский Дом культуры, офис врача общей практики. Полным ходом идет строительство объездной дороги на татарскую сторону. Даже помнит глава, сколько нынче засеяли пустующих земель и каков прогноз на будущий год. В пяти населенных пунктах 810 личных приусадебных хозяйств, проживает более 1,6 тыс. человек. Однако о новостях в республике и стране из газет «Хыпар» и «Советская Чувашия» узнают только 30 и 8 подписчиков. В двух деревнях эти газеты вообще в глаза не видели. Чему удивляться, если на среднюю образовательную школу приходится только 14 экземпляров детской газеты «Тантёш» и 23 – «Школьники». Директора не удалось спросить о причинах «отлучения» детей от чтения — была вне школы. Зато красноречивой оказалась учительница младших классов. Лично она выписывает журнал «Шик» и еще кое-что по мелочи. Ее коллеги дорогу на почту давно забыли.

Напрасно в модельной библиотеке местный пенсионер пытался перелистать подшивку «Советской Чувашии». Библиотекарь честно сказала, что денег на подписку нет. Предлагала старику глянцевый свежий номер «Спид-Инфо». Тот пожалел пенсионный рубль за платный просмотр. Но где гарантия, что детское любопытство не удовлетворяется таким коммерческим способом?

Мы уже не удивились, когда узнали, что и в администрации сельского поселения тоже не выписывают «Советскую Чувашию» и «Хыпар». Невероятно, но в наш информационный век Ковали и деревни окрест оказались территорией без газет. Как не вспомнить слова о взаимозависимости уровней культуры и ответственности номинально ответственных лиц?

Порой от сельских жителей приходится слышать, что подписка нынче недешевая. Да, доля истины в этом есть. Например, полугодовой комплект «Советской Чувашии» стоит чуть более 331 рубля. Теперь сравним. Собираясь в гости, у нас как бы принято (!) прихватить с собой бутылку (примерно 100 руб.), закуску (еще столько же) и скромный подарок (минимум рублей 200). Посчитайте — остается на чтиво или нет…

Н. ПОРФИРЬЕВ, Л. ВАСИЛЬЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости