Некоторое время редактору пришлось потратить на поиски валерьянки. И только после приема успокоительного до него дошло, какую каверзу ему учинили коллеги из регионального выпуска «Комсомольской правды». А там вышла статья на полосу под аршинным заголовком «В Чебоксарах обнаружена запрещенная газета». При ней и иллюстрация имеется – логотип «Вестей Чувашии».
Автор «сенсации» – некий В. Соседов аж желтыми чернилами исходит от сочувствия к казенному изданию. Дескать, «Вести» напечатали декларации о доходах и имуществе кандидатов в депутаты, но в киоски ни одного экземпляра не поступило, практически весь тираж уничтожен таинственными заинтересованными лицами. В. Соседов тысячу рублей предлагал за один экземпляр, но никто драгоценный номер уступать не хотел. И только каким-то чудом отважному и щедрому журналисту удалось получить «запрещенную» газету. А далее автор уже делится сведениями о богатеньких кандидатах, почерпнутыми из «Вестей».
Здесь нужно заметить, что «Вести Чувашии» являются дочерним изданием государственного унитарного предприятия «Советская Чувашия». И нам-то доподлинно известно, куда уходит их тираж. Срочно были запрошены распространители, почтовики, агентство «Чувашпечать». Все ответили, что ничего необычного не происходило, каждый получил свою долю тиража. Никто из подписчиков не жаловался.
Другое дело, что тираж у газеты невелик. Сколько раз мы напоминали, что такое издание, публикующее законы и правительственные распоряжения, должно быть в администрации каждого поселения, каждом учреждении, библиотеке. Но там нередко предпочитают более легкое чтиво. Впрочем, речь сейчас о другом. Никто на «Вести Чувашии» не покушался, более того, по просьбе Центризбиркома номер с декларациями был отпечатан дополнительным тиражом в 3 тысячи экземпляров, чтобы, как сказал нашему корреспонденту заместитель председателя ЦИК С. Песин, при желании с ним мог ознакомиться любой гражданин на своем избирательном участке.
Так зачем же В. Соседову потребовалось на страницах уважаемой «Комсомольской правды» городить всяческую чушь? Вообще-то у журналистов определенной категории существует непреложное правило: если сенсации нет, то ее следует выдумать. А тут еще представился случай проехаться по тем кандидатам, чьи доходы автору показались чрезмерными. Особенно досталось представителям «Единой России». Но если бы В. Соседов внимательнее знакомился с «запрещенной» газетой, то обнаружил бы в ней и возлюбленного владельца ООО «Комсомольская правда — Чувашия», баллотирующегося по списку «Патриотов России». А у того доход за прошлый год составляет свыше 800 тысяч рублей, что значительно превышает заработки таких видных «единороссов», как мэры городов и олимпийская чемпионка. Да еще у человека имеется несколько предприятий и коммерческих структур. Но достаток нынче не порок. Лишь бы бизнес осуществлялся легально да налоги с него платились аккуратно. Странно, конечно, что хозяин «КП-Чувашия» при таких доходах и широкомасштабной деятельности не имеет личного автотранспорта, а на сберкнижках накопил всего несколько рублей. Несолидно как-то получается для господина, разъезжающего со свитой в нехилом автомобиле, но у каждого свои причуды.
Впрочем, странные несоответствия бросаются в глаза и в декларациях некоторых других персон. И убедиться в этом нетрудно. Опубликованы сведения об имуществе и доходах чебоксарских кандидатов не только в «Вестях Чувашии», но и в позавчерашнем номере «Чебоксарских новостей» — другого дочернего издания ГУП «Советская Чувашия». Если кому-то и эта газета не досталась, то пеняйте на самих себя. Вовремя оформляйте подписку и будете всегда в курсе достоверных новостей, а не дутых сенсаций.