Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Говоря языком покорителей космоса, уже прозвучала команда “Ключ на старт!”; чебоксарский стадион “Спартак”, словно Байконур, готов выпустить на “спортивную орбиту” 68-ю по счету эстафету. В предстартовые минуты уместно вспомнить о начальном этапе эстафетной эпопеи. Как рассказывает спортивный журналист Ю.Плотников в своей книге “Эстафета всегда молода”, первый старт состоялся вечером 25 сентября 1932 года. Это был ответ чувашских спортсменов на Олимпиаду в Лос-Анджелесе. В борьбу за переходящий приз имени газеты “Красная Чувашия” (так называлась тогда “Советская Чувашия”) вступили 31 мужчина и 7 женщин, представлявшие три организации. Подумать только — через три дня эстафете исполнится 74 года! А несоответствие возраста количеству проведенных пробегов связано с тем, что в 1938-1939 годах эстафета не проводилась. Ее отменяли из-за непогоды. Во время Великой Отечественной войны тоже, естественно, было не до пробега. Его возродили в 1946-м. На старт тогда вышли 235 бегунов в трех группах.
Начиная с 1934 года, соревнования проводятся в форме эстафеты. Менялись дистанции, места “прописки” соревнований, участников стали разбивать по группам. Эстафета, как живой организм, не стоит на месте, с каждым годом развивается и совершенствуется, становясь динамичнее и привлекательнее. Изначально это были городские соревнования. В их подготовке всегда принимали активное участие руководство столицы Чувашии и различные городские службы. Эта традиция продолжается и поныне, хотя эстафета давно уже сменила статус и стала, по сути, республиканской, временами примеривая на себе имидж региональных соревнований. Как только теперь ее не называют — и малыми олимпийскими играми Чувашии, и народным праздником спорта… Наконец, это просто долгожданная встреча друзей, которые ценят жизнь, а оттого заботятся о своем здоровье и призывают других следовать за ними. Радует, что таких людей становится все больше. В прош-лом году на старт 67-й эстафеты вышел 2861 участник. Можно быть уверенным в том, что эти люди всегда гордо будут именовать себя участниками легкоатлетической эстафеты “Советской Чувашии”. Сейчас на беговую дорожку выходят даже не дети, а внуки и правнуки участников первого пробега в 1932 году! Время берет свое, а дух эстафеты остается неизменным. Встретимся на “Спартаке”!
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.