Говоря языком покорителей космоса, уже прозвучала команда “Ключ на старт!”; чебоксарский стадион “Спартак”, словно Байконур, готов выпустить на “спортивную орбиту” 68-ю по счету эстафету. В предстартовые минуты уместно вспомнить о начальном этапе эстафетной эпопеи. Как рассказывает спортивный журналист Ю.Плотников в своей книге “Эстафета всегда молода”, первый старт состоялся вечером 25 сентября 1932 года. Это был ответ чувашских спортсменов на Олимпиаду в Лос-Анджелесе. В борьбу за переходящий приз имени газеты “Красная Чувашия” (так называлась тогда “Советская Чувашия”) вступили 31 мужчина и 7 женщин, представлявшие три организации. Подумать только — через три дня эстафете исполнится 74 года! А несоответствие возраста количеству проведенных пробегов связано с тем, что в 1938-1939 годах эстафета не проводилась. Ее отменяли из-за непогоды. Во время Великой Отечественной войны тоже, естественно, было не до пробега. Его возродили в 1946-м. На старт тогда вышли 235 бегунов в трех группах.
Начиная с 1934 года, соревнования проводятся в форме эстафеты. Менялись дистанции, места “прописки” соревнований, участников стали разбивать по группам. Эстафета, как живой организм, не стоит на месте, с каждым годом развивается и совершенствуется, становясь динамичнее и привлекательнее. Изначально это были городские соревнования. В их подготовке всегда принимали активное участие руководство столицы Чувашии и различные городские службы. Эта традиция продолжается и поныне, хотя эстафета давно уже сменила статус и стала, по сути, республиканской, временами примеривая на себе имидж региональных соревнований. Как только теперь ее не называют — и малыми олимпийскими играми Чувашии, и народным праздником спорта… Наконец, это просто долгожданная встреча друзей, которые ценят жизнь, а оттого заботятся о своем здоровье и призывают других следовать за ними. Радует, что таких людей становится все больше. В прош-лом году на старт 67-й эстафеты вышел 2861 участник. Можно быть уверенным в том, что эти люди всегда гордо будут именовать себя участниками легкоатлетической эстафеты “Советской Чувашии”. Сейчас на беговую дорожку выходят даже не дети, а внуки и правнуки участников первого пробега в 1932 году! Время берет свое, а дух эстафеты остается неизменным. Встретимся на “Спартаке”!
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.