Официального подтверждения, что слияние «Нижегородских новостей» и «Нижегородской правды» произойдет, пока нет. Однако тема уже широко обсуждается. Содержание собственных СМИ недешево обходится областному бюджету, а когда тиражи низкие и уровень влияния тоже, то поневоле задумаешься о целесообразности таких серьезных финансовых трат.
С экономической точки зрения, слияние, конечно, было бы выгодно. Но есть много спорных моментов, и главный из них – чьим именем, каким брендом придется пожертвовать в угоду слиянию. Что лучше – чтобы перестала существовать газета с названием «Нижегородская правда» или «Нижегородские новости»? И то, и другое издание имеют слишком долгую историю существования, чтобы можно было вот так легко, в одночасье, отказаться от дела многих лет. Ни один из коллективов редакций не сможет принять такое жертвенное решение. Значит, вопрос будет решаться на верхах. Впрочем, ничего другого никто и не ожидал.
Слияние газет областного правительства и законодательного собрания было бы стратегическим и во многом показательным шагом, демонстрирующим, что две ветви власти имеют одинаковое мировоззрение, и им не нужно разные СМИ, чтобы транслировать свое мнение общественности.
Однако можно ли быть уверенным, что – хоты бы в ближайшие пять лет – эти взгляды останутся по-прежнему близкими, и обе стороны будут иметь полную возможность выражать их, не раскачивая, как маятник редакционную политику? Скорее всего, каждая из сторон уверена, что выигрывает от слияния и что именно за ней останется право диктовать редакционную политику.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.