Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Государство должно перестать воспринимать журналистов как обслуживающий персонал

, (17:40) 08 июня 2005 г.

Государство должно перестать воспринимать журналистов как обслуживающий персонал

Как мне кажется, степень влияния СМИ в равной мере определяет его популярность, во-первых, в широких читательских кругах, во-вторых - в тех кругах, которые принято называть элитой. Эти две аудитории - грубо говоря, люди, читающие газету в метро, и люди, читающие газету в Кремле, одинаково важны. Есть, к примеру, газета "Бизнес" - прекрасная газета, по качеству сопоставимая с остальными ведущими деловыми газетами страны. Эксклюзивов и сенсаций в хорошем смысле там часто больше, чем у нас или в "Ведомостях", но вот как-то не сумела газета раскрутиться, и ее первополосные темы, какими бы сенсационными они ни были, практически не попадают, скажем, на ленты информагентств. Влиятельная газета - эта газета, которую читают. Мне кажется, это главное.

Наверное сегодня, следует говорить даже не о "создающих проблемы" СМИ, а вообще обо всех масс-медиа. По крайней мере, газета "Известия", скоропостижно купленная "Газпромом", никаких проблем никому давно не создавала. Стоит также не забывать о том, что в роли "берущего под контроль" выступает не только государство. В последнее время, например, много говорят о покупке Леонидом Невзлиным едва ли не всех ведущих интернет-СМИ на русском языке. Полагаю, было бы наивно считать, что господин Невзлин тратит свои стремительно заканчивающиеся деньги из филантропических соображений. К этой же тенденции я бы отнес и слухи о замене гендиректора издательского дома, в котором я работаю (подчеркну, что это только мое частное мнение). Два года, оставшиеся до парламентских выборов - тот срок, который и государство, и его оппоненты потратят на усиление своего контроля над СМИ.

В России нет СМИ, которые адекватно отражали бы действительность. В этом я вижу основную проблему российской журналистики - и "государственнической", и "олигархической".

С государственными СМИ, прежде всего телевидением, все ясно, либеральные СМИ, - газеты и интернет-издания, - часто делают серьезными ньюсмейкерами тех, кто этого не заслуживает - например, солдатских матерей. Наиболее показательным случаем, иллюстрирующим эту проблему, мне кажется судьба Евгения Ревенко - человек, который первым из российских журналистов ушел из олигархического СМИ, не разделяя программных установок его владельца, через несколько лет после этого, бесспорно, мужественного поступка бесславно закончил свою журналистскую карьеру, став второстепенным чиновником в правительстве. Государство должно сделать вывод из человеческой трагедии Ревенко и перестать воспринимать журналистов как обслуживающий персонал. Иначе Россия обречена на олигархический реванш, поскольку пресса, как бы ее ни душили, все равно как была, так и остается одной из основных движущих сил общественных процессов.

Олег Кашин, журналист ИД "КоммерсантЪ"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости