Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Государство должно перестать воспринимать журналистов как обслуживающий персонал

, (17:40) 08 июня 2005 г.

Государство должно перестать воспринимать журналистов как обслуживающий персонал

Как мне кажется, степень влияния СМИ в равной мере определяет его популярность, во-первых, в широких читательских кругах, во-вторых - в тех кругах, которые принято называть элитой. Эти две аудитории - грубо говоря, люди, читающие газету в метро, и люди, читающие газету в Кремле, одинаково важны. Есть, к примеру, газета "Бизнес" - прекрасная газета, по качеству сопоставимая с остальными ведущими деловыми газетами страны. Эксклюзивов и сенсаций в хорошем смысле там часто больше, чем у нас или в "Ведомостях", но вот как-то не сумела газета раскрутиться, и ее первополосные темы, какими бы сенсационными они ни были, практически не попадают, скажем, на ленты информагентств. Влиятельная газета - эта газета, которую читают. Мне кажется, это главное.

Наверное сегодня, следует говорить даже не о "создающих проблемы" СМИ, а вообще обо всех масс-медиа. По крайней мере, газета "Известия", скоропостижно купленная "Газпромом", никаких проблем никому давно не создавала. Стоит также не забывать о том, что в роли "берущего под контроль" выступает не только государство. В последнее время, например, много говорят о покупке Леонидом Невзлиным едва ли не всех ведущих интернет-СМИ на русском языке. Полагаю, было бы наивно считать, что господин Невзлин тратит свои стремительно заканчивающиеся деньги из филантропических соображений. К этой же тенденции я бы отнес и слухи о замене гендиректора издательского дома, в котором я работаю (подчеркну, что это только мое частное мнение). Два года, оставшиеся до парламентских выборов - тот срок, который и государство, и его оппоненты потратят на усиление своего контроля над СМИ.

В России нет СМИ, которые адекватно отражали бы действительность. В этом я вижу основную проблему российской журналистики - и "государственнической", и "олигархической".

С государственными СМИ, прежде всего телевидением, все ясно, либеральные СМИ, - газеты и интернет-издания, - часто делают серьезными ньюсмейкерами тех, кто этого не заслуживает - например, солдатских матерей. Наиболее показательным случаем, иллюстрирующим эту проблему, мне кажется судьба Евгения Ревенко - человек, который первым из российских журналистов ушел из олигархического СМИ, не разделяя программных установок его владельца, через несколько лет после этого, бесспорно, мужественного поступка бесславно закончил свою журналистскую карьеру, став второстепенным чиновником в правительстве. Государство должно сделать вывод из человеческой трагедии Ревенко и перестать воспринимать журналистов как обслуживающий персонал. Иначе Россия обречена на олигархический реванш, поскольку пресса, как бы ее ни душили, все равно как была, так и остается одной из основных движущих сил общественных процессов.

Олег Кашин, журналист ИД "КоммерсантЪ"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости