Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Государство должно перестать воспринимать журналистов как обслуживающий персонал

, (17:40) 08 июня 2005 г.

Государство должно перестать воспринимать журналистов как обслуживающий персонал

Как мне кажется, степень влияния СМИ в равной мере определяет его популярность, во-первых, в широких читательских кругах, во-вторых - в тех кругах, которые принято называть элитой. Эти две аудитории - грубо говоря, люди, читающие газету в метро, и люди, читающие газету в Кремле, одинаково важны. Есть, к примеру, газета "Бизнес" - прекрасная газета, по качеству сопоставимая с остальными ведущими деловыми газетами страны. Эксклюзивов и сенсаций в хорошем смысле там часто больше, чем у нас или в "Ведомостях", но вот как-то не сумела газета раскрутиться, и ее первополосные темы, какими бы сенсационными они ни были, практически не попадают, скажем, на ленты информагентств. Влиятельная газета - эта газета, которую читают. Мне кажется, это главное.

Наверное сегодня, следует говорить даже не о "создающих проблемы" СМИ, а вообще обо всех масс-медиа. По крайней мере, газета "Известия", скоропостижно купленная "Газпромом", никаких проблем никому давно не создавала. Стоит также не забывать о том, что в роли "берущего под контроль" выступает не только государство. В последнее время, например, много говорят о покупке Леонидом Невзлиным едва ли не всех ведущих интернет-СМИ на русском языке. Полагаю, было бы наивно считать, что господин Невзлин тратит свои стремительно заканчивающиеся деньги из филантропических соображений. К этой же тенденции я бы отнес и слухи о замене гендиректора издательского дома, в котором я работаю (подчеркну, что это только мое частное мнение). Два года, оставшиеся до парламентских выборов - тот срок, который и государство, и его оппоненты потратят на усиление своего контроля над СМИ.

В России нет СМИ, которые адекватно отражали бы действительность. В этом я вижу основную проблему российской журналистики - и "государственнической", и "олигархической".

С государственными СМИ, прежде всего телевидением, все ясно, либеральные СМИ, - газеты и интернет-издания, - часто делают серьезными ньюсмейкерами тех, кто этого не заслуживает - например, солдатских матерей. Наиболее показательным случаем, иллюстрирующим эту проблему, мне кажется судьба Евгения Ревенко - человек, который первым из российских журналистов ушел из олигархического СМИ, не разделяя программных установок его владельца, через несколько лет после этого, бесспорно, мужественного поступка бесславно закончил свою журналистскую карьеру, став второстепенным чиновником в правительстве. Государство должно сделать вывод из человеческой трагедии Ревенко и перестать воспринимать журналистов как обслуживающий персонал. Иначе Россия обречена на олигархический реванш, поскольку пресса, как бы ее ни душили, все равно как была, так и остается одной из основных движущих сил общественных процессов.

Олег Кашин, журналист ИД "КоммерсантЪ"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости