Как мне кажется, степень влияния СМИ в равной мере определяет его популярность, во-первых, в широких читательских кругах, во-вторых - в тех кругах, которые принято называть элитой. Эти две аудитории - грубо говоря, люди, читающие газету в метро, и люди, читающие газету в Кремле, одинаково важны. Есть, к примеру, газета "Бизнес" - прекрасная газета, по качеству сопоставимая с остальными ведущими деловыми газетами страны. Эксклюзивов и сенсаций в хорошем смысле там часто больше, чем у нас или в "Ведомостях", но вот как-то не сумела газета раскрутиться, и ее первополосные темы, какими бы сенсационными они ни были, практически не попадают, скажем, на ленты информагентств. Влиятельная газета - эта газета, которую читают. Мне кажется, это главное.
Наверное сегодня, следует говорить даже не о "создающих проблемы" СМИ, а вообще обо всех масс-медиа. По крайней мере, газета "Известия", скоропостижно купленная "Газпромом", никаких проблем никому давно не создавала. Стоит также не забывать о том, что в роли "берущего под контроль" выступает не только государство. В последнее время, например, много говорят о покупке Леонидом Невзлиным едва ли не всех ведущих интернет-СМИ на русском языке. Полагаю, было бы наивно считать, что господин Невзлин тратит свои стремительно заканчивающиеся деньги из филантропических соображений. К этой же тенденции я бы отнес и слухи о замене гендиректора издательского дома, в котором я работаю (подчеркну, что это только мое частное мнение). Два года, оставшиеся до парламентских выборов - тот срок, который и государство, и его оппоненты потратят на усиление своего контроля над СМИ.
В России нет СМИ, которые адекватно отражали бы действительность. В этом я вижу основную проблему российской журналистики - и "государственнической", и "олигархической".
С государственными СМИ, прежде всего телевидением, все ясно, либеральные СМИ, - газеты и интернет-издания, - часто делают серьезными ньюсмейкерами тех, кто этого не заслуживает - например, солдатских матерей. Наиболее показательным случаем, иллюстрирующим эту проблему, мне кажется судьба Евгения Ревенко - человек, который первым из российских журналистов ушел из олигархического СМИ, не разделяя программных установок его владельца, через несколько лет после этого, бесспорно, мужественного поступка бесславно закончил свою журналистскую карьеру, став второстепенным чиновником в правительстве. Государство должно сделать вывод из человеческой трагедии Ревенко и перестать воспринимать журналистов как обслуживающий персонал. Иначе Россия обречена на олигархический реванш, поскольку пресса, как бы ее ни душили, все равно как была, так и остается одной из основных движущих сил общественных процессов.
Олег Кашин, журналист ИД "КоммерсантЪ"