Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Передел в ожидании перелома

, (12:58) 24 мая 2005 г.

Передел в ожидании перелома

Евгений Лавлинский, главный редактор АПН-НН:

 

Передел сфер влияния в местных СМИ происходит неустанно, и чью бы кандидатуру не внес президент на должность губернатора Нижегородской области – передел будет продолжаться впредь. Тем не менее, я озвучу крамольную мысль: кому бы ни принадлежало СМИ – у журналиста, тем более, у редактора всегда остается возможность для лавирования, для высказывания собственного мнения. Другой вопрос, что - на мой субъективный взгляд, - нижегородские журналисты, как правило, этой возможностью не пользуются. Для многих из них границы мира – это границы нашего региона. Федеральных проблем мало кто касается всерьез – хотя они, эти проблемы, безусловно, важнее, чем местные политические разборки.

По сути, именно по вине журналистов большинство населения всерьез верит, что если у нас сменят одного губернатора (полпреда, мэра, депутата любого уровня) на другого – жизнь засияет новыми красками, и всем станет легче и веселей. На самом деле, все ветви власти находятся в рамках существующей экономической (либеральной) и политической (вненациональной) модели, и кого б не посадили нам в качестве того или иного начальника – ничего принципиально не изменится. (Исключая смену группы людей, приближенных к тому или иному креслу – но их не более 100 человек).

Пример Татарстана (или, тем более, Москвы), где люди «живут лучше» (поэтому поворот «давайте сменим этого вот начальника на вот этого вот»! - дико неуместен). Как будто Москва и Татарстан живут хорошо оттого, что там хорошие руководители…

В последнее время население делает вид, что не доверяет информации местных (да и федеральных тоже) СМИ. Тем не менее, многие как базовые, так и частные положения о перспективах и состоянии страны (региона) все равно ложатся на подкорку мозга читателей и телезрителей, и за неимением иной информации, кроме предоставляемой СМИ, большинство населения все равно остается в рамках сформированных путем работы «четвертой власти» глубоко ложных представлений о политической действительности.

В итоге волей-неволей население все равно принимает участие в информационных войнах, ведущихся в том числе и внутри нашего региона, реагирует на них, и, надо признать, является по сей день достаточно политизированным. (Это хорошо, просто не стоит эту, в сущности, праведную энергию распылять на всякую ерунду).

Я призываю нижегородских журналистов, не столь серьезно относиться к внутриполитическим реалиям жизни Нижегородчины и куда более вдумчиво смотреть на общую ситуацию в стране. Страна, что уже очевидно, находится в преддверии коренного перелома: он коснется и судьбы властвующего политического класса в целом, и экономической модели развития страны, которая, по всей видимости, будет изменена.

На этом фоне все информационные войны «местного разлива», которыми многие из числа журналистов по сей день всерьез и с упоением занимаются, покажутся полным блефом и ерундой. Чем они, на самом деле, и являлись: и пять лет назад, и десять, и пятнадцать. Бесконечная смена бедняковых, крестьяниновых, климентьевых, немцовых, скляровых и прочих, и прочих - никакого отношения ни к судьбе региона, ни тем более к судьбе России вообще не имела. И не будет иметь.

Евгений Лавлинский

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости