Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Передел в ожидании перелома

, (12:58) 24 мая 2005 г.

Передел в ожидании перелома

Евгений Лавлинский, главный редактор АПН-НН:

 

Передел сфер влияния в местных СМИ происходит неустанно, и чью бы кандидатуру не внес президент на должность губернатора Нижегородской области – передел будет продолжаться впредь. Тем не менее, я озвучу крамольную мысль: кому бы ни принадлежало СМИ – у журналиста, тем более, у редактора всегда остается возможность для лавирования, для высказывания собственного мнения. Другой вопрос, что - на мой субъективный взгляд, - нижегородские журналисты, как правило, этой возможностью не пользуются. Для многих из них границы мира – это границы нашего региона. Федеральных проблем мало кто касается всерьез – хотя они, эти проблемы, безусловно, важнее, чем местные политические разборки.

По сути, именно по вине журналистов большинство населения всерьез верит, что если у нас сменят одного губернатора (полпреда, мэра, депутата любого уровня) на другого – жизнь засияет новыми красками, и всем станет легче и веселей. На самом деле, все ветви власти находятся в рамках существующей экономической (либеральной) и политической (вненациональной) модели, и кого б не посадили нам в качестве того или иного начальника – ничего принципиально не изменится. (Исключая смену группы людей, приближенных к тому или иному креслу – но их не более 100 человек).

Пример Татарстана (или, тем более, Москвы), где люди «живут лучше» (поэтому поворот «давайте сменим этого вот начальника на вот этого вот»! - дико неуместен). Как будто Москва и Татарстан живут хорошо оттого, что там хорошие руководители…

В последнее время население делает вид, что не доверяет информации местных (да и федеральных тоже) СМИ. Тем не менее, многие как базовые, так и частные положения о перспективах и состоянии страны (региона) все равно ложатся на подкорку мозга читателей и телезрителей, и за неимением иной информации, кроме предоставляемой СМИ, большинство населения все равно остается в рамках сформированных путем работы «четвертой власти» глубоко ложных представлений о политической действительности.

В итоге волей-неволей население все равно принимает участие в информационных войнах, ведущихся в том числе и внутри нашего региона, реагирует на них, и, надо признать, является по сей день достаточно политизированным. (Это хорошо, просто не стоит эту, в сущности, праведную энергию распылять на всякую ерунду).

Я призываю нижегородских журналистов, не столь серьезно относиться к внутриполитическим реалиям жизни Нижегородчины и куда более вдумчиво смотреть на общую ситуацию в стране. Страна, что уже очевидно, находится в преддверии коренного перелома: он коснется и судьбы властвующего политического класса в целом, и экономической модели развития страны, которая, по всей видимости, будет изменена.

На этом фоне все информационные войны «местного разлива», которыми многие из числа журналистов по сей день всерьез и с упоением занимаются, покажутся полным блефом и ерундой. Чем они, на самом деле, и являлись: и пять лет назад, и десять, и пятнадцать. Бесконечная смена бедняковых, крестьяниновых, климентьевых, немцовых, скляровых и прочих, и прочих - никакого отношения ни к судьбе региона, ни тем более к судьбе России вообще не имела. И не будет иметь.

Евгений Лавлинский

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости