Евгений Лавлинский, главный редактор АПН-НН:
Передел сфер влияния в местных СМИ происходит неустанно, и чью бы кандидатуру не внес президент на должность губернатора Нижегородской области – передел будет продолжаться впредь. Тем не менее, я озвучу крамольную мысль: кому бы ни принадлежало СМИ – у журналиста, тем более, у редактора всегда остается возможность для лавирования, для высказывания собственного мнения. Другой вопрос, что - на мой субъективный взгляд, - нижегородские журналисты, как правило, этой возможностью не пользуются. Для многих из них границы мира – это границы нашего региона. Федеральных проблем мало кто касается всерьез – хотя они, эти проблемы, безусловно, важнее, чем местные политические разборки.
По сути, именно по вине журналистов большинство населения всерьез верит, что если у нас сменят одного губернатора (полпреда, мэра, депутата любого уровня) на другого – жизнь засияет новыми красками, и всем станет легче и веселей. На самом деле, все ветви власти находятся в рамках существующей экономической (либеральной) и политической (вненациональной) модели, и кого б не посадили нам в качестве того или иного начальника – ничего принципиально не изменится. (Исключая смену группы людей, приближенных к тому или иному креслу – но их не более 100 человек).
Пример Татарстана (или, тем более, Москвы), где люди «живут лучше» (поэтому поворот «давайте сменим этого вот начальника на вот этого вот»! - дико неуместен). Как будто Москва и Татарстан живут хорошо оттого, что там хорошие руководители…
В последнее время население делает вид, что не доверяет информации местных (да и федеральных тоже) СМИ. Тем не менее, многие как базовые, так и частные положения о перспективах и состоянии страны (региона) все равно ложатся на подкорку мозга читателей и телезрителей, и за неимением иной информации, кроме предоставляемой СМИ, большинство населения все равно остается в рамках сформированных путем работы «четвертой власти» глубоко ложных представлений о политической действительности.
В итоге волей-неволей население все равно принимает участие в информационных войнах, ведущихся в том числе и внутри нашего региона, реагирует на них, и, надо признать, является по сей день достаточно политизированным. (Это хорошо, просто не стоит эту, в сущности, праведную энергию распылять на всякую ерунду).
Я призываю нижегородских журналистов, не столь серьезно относиться к внутриполитическим реалиям жизни Нижегородчины и куда более вдумчиво смотреть на общую ситуацию в стране. Страна, что уже очевидно, находится в преддверии коренного перелома: он коснется и судьбы властвующего политического класса в целом, и экономической модели развития страны, которая, по всей видимости, будет изменена.
На этом фоне все информационные войны «местного разлива», которыми многие из числа журналистов по сей день всерьез и с упоением занимаются, покажутся полным блефом и ерундой. Чем они, на самом деле, и являлись: и пять лет назад, и десять, и пятнадцать. Бесконечная смена бедняковых, крестьяниновых, климентьевых, немцовых, скляровых и прочих, и прочих - никакого отношения ни к судьбе региона, ни тем более к судьбе России вообще не имела. И не будет иметь.
Евгений Лавлинский