Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

"Моя профессия — вторая мама"

Миасский рабочий, (12:04) 10 апреля 2010 г.

Учитель русского языка и литературы из гимназии № 26 Елена Артышева стала победителем областного конкурса «Самый классный классный». Теперь она готовится представлять Южный Урал на аналогичном всероссийском конкурсе.

— Елена Анатольевна, конкурс, в котором Вы участвовали, собрал лучших педагогов области. В какой-то степени он был индикатором общего уровня профессионализма классных руководителей в наших школах. Высок ли, на Ваш взгляд, этот уровень или победитель не чувствовал серьёзной конкуренции?
 
— Мне победа далась нелегко. Уровень конкурса был высоким, подготовка участников отличной. Уже на вечере знакомств стало ясно, что здесь, в лесной школе Озёрска, собрались творческие люди. Каких только сценических находок и интересных приёмов не было на самопрезентациях педагогов! В финале выступали 16 классных руководителей из разных городов и районов области, и каждый из них показал себя неординарной личностью и украшением российской школы.
 
— Для вас как для филолога не подлежит сомнению, что слова «учитель» и «педагог» мужского рода. А много ли среди участников конкурса было мужчин?
 
— Ни одного. Заместитель министра образования и науки области Надежда Фуникова предположила, что сильный пол испугался нагрузки, которую предстояло испытать конкурсанткам. Шутка шуткой, а если серьёзно, то грустно всё это.
 
— Почему же мужчины не идут в школу?
 
— Основная причина, конечно, в заработке. Главе семьи, мужчине, трудиться за такую маленькую зарплату, мягко говоря, некомфортно. На моей памяти было не раз, когда мужчины приходили в школу, влюблялись в свою профессию, а затем уходили. Жалели, но куда деваться? У них семья и её надо кормить. Вероятно, есть и вторая причина. Труд педагога требует очень кропотливой ежедневной работы, а кроме того, эмоциональности.
 
Женщине в этом плане легче, так уж она устроена.
 
— Труд свободного учителя-предметника и труд классного руководителя отличаются как небо и земля?
 
— Понятие «воспитатель» включает в себя и понятие «учитель-предметник», и понятие «классный руководитель». Чистый предметник на своих уроках имеет огромную массу возможностей осуществлять и регулировать воспитательный процесс. Но функция учителя, который является ещё и классным руководителем, гораздо шире. У него непочатый край работы. Он и психолог, и блюститель порядка, и судья, и даже в какой-то степени семейный доктор либо пастор. Можно продолжить список профессий, приёмы которых мне приходится применять в своей работе. Скажу коротко: моя профессия — вторая мама.
 
— Тяжело…
 
— Вот именно. Конечно, я бы никогда не состоялась как классный руководитель, если бы не поддержка моих коллег, родителей и детей, разумеется. Главным образом благодаря детям учитель становится настоящим учителем. А у нас в гимназии к тому же сложился интересный коллектив единомышленников, которые умеют стимулировать друг друга. Я считаю, что в любой школе от того, сколько там настоящих педагогов-энтузиастов, зависит всё. В том числе и официальный статус, и просто доброе имя учебного заведения.
 
Директор нашей гимназии Илья Герштейн, на мой взгляд, тонкий психолог и гуманист.
 
Он помогает учителю полнее раскрыть свои возможности и нацеливает на выполнение задачи, которая, на первый взгляд, кажется непреодолимой. Но всё получается — и успех окрыляет, и стимулирует на дальнейшую работу.
 
— Раз у нас зашла речь о коллективе, то скажите, пожалуйста, являетесь ли Вы сторонником воспитания человека через его вовлечение в коллектив? Или лучше воспитывать индивидуалистов?
 
— Подростки всегда были одинаковыми, разве что нынешнее время с его социальными вопросами и обилием информации обострило подростковый максимализм. За внешней, напускной бравадой обычно прячется нежнейшая душа человека, не уверенного в себе, не знающего жизни.
 
Коллектив как средство адаптации к окружающей действительности необходим. Там воспитываются толерантное отношение к другому человеку и умение уживаться с незнакомыми людьми. Человеку, не понимающему чужих интересов и не уважающему их, наверняка в дальнейшем будет непросто. А ведь ни один учитель не пожелает зла своему питомцу, ведь так?
 
Но, с другой стороны, в коллективе часто бывает не принято высовываться и заявлять о своей особой одарённости. В таких условиях человек может и не проявить свои талант и индивидуальные качества. А педагог должен помочь ребёнку раскрыть его дар и природные способности и направить своего питомца на путь развития этого дара.
 
В решении спора о том, что лучше — индивидуализм или коллективизм, моё сердце — в поисках золотой середины. В поисках той самой гармонии и с окружающим миром людей, и с собственной душой.
 
— Человек изначально рождается талантливым? Дети уже появляются на свет архитекторами, врачами или артистами, важно лишь это увидеть и развить?
 
— Однозначного ответа нет. Нельзя сказать, что этот ребёнок родился гениальным математиком, а тот — великим писателем. В каждом ребёнке изначально заложен какой-то дар, но было бы неправильным утверждать, что человеку следует быть по профессии именно тем-то.
 
Можно говорить лишь о направлениях, в которых его одарённость может проявиться.
 
— Вы преподаете литературу. Помогает ли она Вам в жизни и помог ли преподаваемый вами предмет победить в конкурсе?
 
— Очень помог, потому что от конкурсантов требовались владение ораторским искусством и умение выражать свои мысли и облекать их в привлекательную форму. Надо вообще сказать, что в жизни это очень даже не лишнее.
 
Остаётся выразить сожаление, что дети сегодня мало читают и редко берут книгу в руки.
 
Ведь именно книга не только даёт представление о жизни, но и формирует язык человека.
 
Умение говорить помогает сделать карьеру. Значит, книга, в том числе и художественная, — это ключ к успешной жизни.
 
— А Вы сами что читаете?
 
— Моя работа связана с классической литературой, поэтому я читаю и перечитываю классику. С возрастом начинаешь понимать, что хотел сказать писатель, и обращаешь внимание на то, о чём раньше не задумывался. Перечитывать книгу через несколько лет после прочтения бывает очень интересно: в ней ты вдруг открываешь много нового.
 
Люблю Булгакова — «Мастера и Маргариту» и «Собачье сердце». Ещё большая поклонница многих советских писателей, которых в своё время активно печатали в «Новом мире» и «Роман-газете», — Айтматова, Астафьева, Липатова и Распутина…
 
Много хороших прозаиков было в нашей стране.
 
— Ну и напоследок, пожалуй, главный вопрос. Что наиболее важно в воспитании?
 

— Измерить процесс воспитания достаточно сложно. Он не укладывается в рамки всевозможных методик. К тому же этот процесс бесконечный. Но в любой ситуации воспитатель должен реагировать таким образом, чтобы ребёнку в результате было хорошо.

Марк Корюков, "Миасский рабочий"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости