Вы молодец, Дмитрий Анатольевич!
Хрустальный лебедь - символ победы в областном конкурсе "Учитель года-2005" - улетел в г. Кирово-Чепецк
Когда учительницы надевают бальные платья и остромодные туфли на "шпильке", когда дети играют джаз 80-х годов на флейтах и саксофонах, когда все хризантемы и розы скуплены в цветочных магазинах и принесены во Дворец творчества юных и когда сам этот дворец напоминает магазин сложной бытовой электронной техники, упакованной в подарочную золотистую бумагу, верный признак: пришла пора подводить итоги областного конкурса "Учитель года".
На вятской земле он нынче проходил в 15-й раз, и показать свою полетную фантазию, педагогическое мастерство и, самое главное, великую любовь к детям приехали 18 учителей, воспитателей и педагогов дополнительного образования со всех уголков области. Как рассказала председатель жюри Г.М. Шульмина, изюминка нынешнего конкурса в том, что основной упор делался не на "шоу-элементы", а на талант учителя. Талант этот конкурсанты демонстрировали на протяжении четырех дней на самых разных школьно-творческих площадках областного центра, и, как это в добрых традициях конкурса, проигравших не было.
Для каждого нашлась своя ободряющая номинация, будь то "Гражданская позиция педагога" или "Пропаганда здорового образа жизни", каждому вручили грамоту, цветы и сувениры. Учредители и спонсоры праздника, среди которых правительство области, департамент образования, учительский профсоюз, управление по делам молодежи, региональное отделение партии "Единая Россия", вятские вузы, заводы и коммерсанты, не скупились на подарки, хотя в приветственном своем слове конкурсанты и обмолвились, что главное для них не деньги, а идея, ради которой они и приходят каждое утро в школу.
Говорили много о весне, о процветании России, о мужестве, гармонии и, конечно, о детях, которые в паузах между награждениями пели, плясали и играли чудесно на гитарах.
Как отметил глава департамента образования А.М. Чурин, лауреаты всех номинаций были прекрасны в своем профессионализме и творческом подходе, но лучших все равно требовалось определить. Третье место заняла словесница из кировской школы № 43 Инна Козюбро, второе место - Татьяна Артемихина из Верхнекамского района, а хрустального лебедя - главный приз конкурса - решено было присудить учителю труда специализированной коррекционной школы г. Кирово-Чепецка Дмитрию Скурихину. Достойно выслушав признания земляков в том, что "весь Чепецк сейчас вами гордится, восхищается и рукоплещет", Учитель года признался: свою победу он посвящает юбилею родного города и семье, особенно маме, которая отдала все свое здоровье, воспитывая будущих педагогов.
Лауреатам трех главных премий от имени правительства области и департамента образования вручили телевизоры и довольно увесистые конверты сами догадываетесь с чем, о дополнительных наградах победителям будут ходатайствовать перед Министерством образования, а защищать честь вятского учительства на Всероссийский конкурс поедут Дмитрий Скурихин и его хрустальный лебедь.
Ирина КУШОВА
"Вятский край"