Торжественное открытие XX Международного симпозиума под названием «Наноструктуры: физика и технологии» прошло в Нижегородском кремле сегодня, 25 июня.
На церемонию в большом зале заседаний правительства Нижегородской области собрались более 200 ведущих специалистов со всего мира, которые активно занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями в области физики и технологий с применением наноструктур. Кроме того были представлены все шесть институтов Российской академии наук.
С приветственным словом к участникам симпозиума обратился его председатель, нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов. Он подчеркнул, что приволжская столица не случайно выбрана местом проведения симпозиума, ибо Нижний Новгород, по его словам, традиционно считается городом с мощной научной базой.
«Не случайно мы проводим этот симпозиум на Волге, поскольку здесь много исследовательских центров. Вчера я был в Институте физики микроструктур РАН и рад отметить, что работы там ведутся на очень высоком уровне», — заявил нобелевский лауреат.
Корреспонденту нашего сайта удалось выяснить в министерстве промышленности и инноваций Нижегородской области, что симпозиум традиционно проводится Санкт-Петербургским Академическим университетом — научно-образовательным центром нанотехнологий РАН и Научно-технологическим центром микроэлектроники и субмикронных гетероструктур РАН, а также Физико-техническим институтом им. А. Ф. Иоффе РАН и Фондом поддержки образования и науки (Алферовским фондом) при содействии Санкт-Петербургского научного центра РАН, Отделения физических наук РАН и Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН.
Соорганизаторы — Нижегородский научный центр РАН, Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, Институт физики микроструктур РАН.
Помимо Алферова сопредседателем симпозиума будет еще один нобелевский лауреат, профессор из Японии Лео Эсаки.
Сам симпозиум будет проходить на борту теплохода «Федор Шаляпин». Помимо Приволжской столицы, ученые посетят Казань, Саратов и Самару.
Основными темами докладов и выступлений станут последние разработки и открытия в области нанофизики. Кроме того, будет обсуждаться и актуальная проблема привлечения в науку молодых специалистов.
Пётр МИЛЕНИН.