Суперкомпьютер IBM Blue Gene/L установил рекорд быстродействия
Лига-пресс, (18:25) 05 ноября 2004 г.
Американский суперкомпьютер Blue Gene/L, строительство которого ведется в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса корпорацией IBM, официально установил новый рекорд быстродействия, сообщается на сайте BBC News.
В ходе тестирования система показала результат в 70,72 терафлопс (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). Это почти вдвое превышает показатели быстродействия японского NEC Earth Simulator, нынешнего лидера списка пятисот самых мощных вычислительных комплексов мира.
Ранее Blue Gene/L уже демонстрировал неофициальные рекордные показатели быстродействия. Около месяца назад эта система незначительно обошла Earth Simulator, выполнив 36,01 триллиона операций с плавающей запятой в секунду, в то время как японский суперкомпьютер способен лишь на 35,86 терафлопс.
В конце октября NASA совместно с компанией Silicon Graphics запустила другой суперкомпьютер - Columbia, производительность которого при неполной мощности составляет 42,7 терафлопс. В неофициальных лидерах он продержался менее двух недель.
В настоящее время система Blue Gene/L использует 32768 процессоров. Предполагается, что в первом квартале 2005 года количество чипов этого вычислительного комплекса будет доведено до 130 тысяч, а расчетная производительность достигнет отметки 360 терафлопс. Более того, к 2006 году специалисты IBM рассчитывают измерять быстродействие своего детища в петафлопсах (1 петафлопс = 1000 терафлопс).
Согласно заявлению Министерства энергетики, новый компьютер будет использоваться для научных исследований в области ядерной физики.
Официальный список самых производительных суперкомпьютеров мира, который обновляется каждые полгода, будет опубликован 9 ноября на сайте Top500.org.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.