Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Илья будет учиться

Вятский край, (10:14) 14 марта 2005 г.

Илья будет учиться
Российский фонд помощи приобрел для утратившего зрение кировского школьника компьютер по системе Брайля

У 16-летнего Ильи Саморукова, в отличие от других людей, три дня рождения в году. Первый - это день, когда он появился на свет, 14 июля. А два других - 16 февраля и 17 марта - приходятся на дни двух сделанных Илье в Москве операций на головном мозге.

"Я - сильный, я вытерплю"

Его мама Вера Анатольевна сейчас, спустя шесть лет, может уже спокойно, без слез говорить о страшном диагнозе, который поставили тогда Илье: окклюзионная гидроцефалия, вызванная раковой опухолью мозга. Три недели кировские врачи лечили Илью, которого просто выворачивало наизнанку, от ОРЗ. И только окулист первой городской детской поликлиники определила истинную причину недомогания. Диагноз прозвучал как выстрел, уронил, опустошил. Но Вера Анатольевна взяла себя в руки и начала, как любая мать, бороться за своего сына. Обследования и подготовка к операциям, поездка в Москву, в Российскую детскую клиническую больницу. Страшные по самой сути своей, но неизбежные химиотерапия и облучение. Полная утрата Ильей зрения. Один Бог знает, чего матери это стоило.
Илья до глубины души верит в Бога и не обижается на него за свою болезнь. "Видимо, он знал, что я это вытерплю, поэтому и послал мне такое испытание, - говорит мальчик, ни на минуту не сомневаясь в своих словах. - Я же сильный человек". Всевышний же посылает ему таких людей, как Галина Владимировна Чаликова и Лина Зиновьевна из Российского фонда помощи, всегда помогавшие и помогающие сейчас с устройством на лечение, сбором средств от благотворителей на медикаменты и компьютер с принтером по системе Брайля; как директор кировской школы № 40 Василий Петрович Казанцев, сказавший, что Илью будут учить на дому, и сдержавший свое слово; как Зоя Афанасьевна Крупина, председатель Кировского городского общества слепых, достающая билеты в театр, цирк, организующая поездки в Порошино.

Английский на слух

Когда я наведался в гости, у Ильи шел урок английского. С преподавателем и классным руководителем Ириной Рычковой они изучали тему седьмого класса школы "Любимые праздники". Илья, устроившись за превращенным в парту кухонным столом, как мог, по-английски рассказывал о том, почему он любит Новый год, Рождество и свой день рождения.
Ирина Геннадьевна рассказала, что, несмотря на устные занятия, Илья, отставший от своих ровесников на четыре года, хорошо усваивает темы уроков, запоминает слова и фразы. А на уроках ОБЖ, которые тоже дает она, осведомленный ученик сам рассказывает преподавателю, какие стихийные бедствия были в последние годы зарегистрированы в Кировской области, где происходили крупнейшие землетрясения и сколько людей пострадало от цунами в Южной Азии.
Свои знания он черпает из телевизора, который слушает (Илья по привычке говорит: "Смотрю"), когда есть свободное время. Его любимый персонаж - не герой из книг, которые ему приходится слушать либо в мамином прочтении, либо с аудиокассет, а голливудский комедийный единоборец Джеки Чан. Илья знает об этом актере, по его словам, все, даже то, что тот родился в Год лошади.
А мама мечтает о том, чтобы наконец-то заработали подаренные добрыми людьми компьютер и брайлевский принтер. Тогда специально для Ильи можно будет распечатывать любые тексты и книжки. Читать по Брайлю испещренные пупырышками страницы картонных книг он умеет, но пока не очень споро и одной рукой.
Вместе с мамой они ходят в театр, в цирк. Что-то Илья слышит сам, остальное объясняет мама. Он недоволен только, что цирковые программы какие-то однообразные, животные все одни и те же. А вот сходить на дельфинов, о чем так мечтал, не получилось: в обществе слепых билеты на это представление не распространяли.
Илье нельзя делать резких движений, противопоказана учеба вне дома. И поэтому, чтобы как-то поддерживать его форму, Вера Анатольевна вывозит сына в Порошино, где дышат воздухом, в комнатушке, арендованной обществом слепых, пьют ароматный чай и даже... катаются на лыжах. Недели две назад Илья прошел километровый круг. На большее пока не замахивается - восстановление здоровья идет медленно.

Монеты на ощупь

Но самое большое удовольствие доставляет Илье его коллекция. Он специально не говорит какая, предвкушая мое удивление. Вера Анатольевна по просьбе сына приносит из спальни тяжелый рюкзачок и подает сыну. Илья осторожно ощупывает содержимое рюкзака и протягивает мне первую книжицу, напоминающую маленький фотоальбом. Только фотографии в нем какие-то тяжелые. Я открываю - там монеты! Десятки советских юбилейных рублей. Да Илья-то, оказывается, страстный нумизмат. Таких книжечек с дореволюционными, современными российскими и монетами иностранных государств у него несколько.
- Первую монету в 100 лир нам подарил в 2001 году итальянец, с которым мы ехали в одном купе на "Вятке" в Москву на обследование, - говорит Вера Анатольевна. - Он по-русски немного понимал, а вот сказать ничего не мог. Но под конец пути мы все-таки нашли общий язык. Оказалось, что он приезжал в Киров по какому-то деревообрабатывающему бизнесу.
Так и повелось. Где-то сыну подарят монету, где-то обменяется, многое было куплено на кировском рынке. Он может на ощупь определить, что изображено на реверсе, и сам раскладывает коллекцию по темам.
- Правда, у меня собраны монеты всего сорока стран, - с сожалением говорит Илья. И тут же с видом знатока добавляет: - А всего их на свете 192.
Сначала вокруг была сплошная тьма. Как ни пытался Илья вглядываться в окружающий мир, даже яркий луч не мог пробиться в открытые нараспашку глаза. А сейчас, спустя шесть лет после первой операции, он уже начал видеть блики от яркого света. Может быть, зрение к нему еще вернется? Обязательно вернется!

Олег ПРОХОРЕНКО.
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости