Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Школьные реформы: лучше меньше, да лучше

Советская Чувашия, (17:16) 19 ноября 2004 г.

Нынешняя осень для родителей чебоксарских школьников выдалась не очень-то спокойной. С октября в нашу газету пошли звонки от пап и мам учеников 17, 19, 20-й школ… Всех интересовал один и тот же вопрос: правда ли, что их школу собираются реструктурировать, оставляя лишь начальные классы или - только старшие? И не лучше ли сразу перевести своих детей в другую школу?
- Да кому вообще нужна эта реструктуризация? - возмущалась одна из мам. - Работали школы и работают, зачем что-то перестраивать?
Ситуация, надо сказать, знакомая: три года назад под такой же "аккомпанемент" начиналась у нас реструктуризация сельских школ…


Главную цель новшества тогда обозначили так: сельским ребятишкам необходимо дать хорошие знания. В маленьких деревенских школах, где в классах сидело по 7-8 детей, а один учитель вел параллельно и математику, и физику, и географию, достичь этого было просто нереально. Кстати, против хорошего образования для дочек и сыновей никто из родителей не возражал. Тревожило их другое - как будет все организовано. Не выйдут ли из строя школьные автобусы, не помешают ли их движению заснеженные дороги и т. д.? Время оказалось лучшим аргументом. Конечно, отдельные нестыковки поначалу имелись. Но из-за занесенных снегом дорог поездки на уроки ни разу не срывались - трассы для школьных автобусов расчищались регулярно, а на случай поломки машин был создан парк резервных автобусов. Ну а когда следом за программой “Школьный автобус” в глубинке началось строительство новых дорог, а в базовые школы пришла современнейшая компьютерная техника, убеждать уже никого и не надо было: поток жалоб сельчан “на ненужную реструктуризацию” практически иссяк. А в некоторых районах - в Цивильском, Аликовском - родители сами проголосовали за дополнительные школьные перемены. После реструктуризации в их деревнях оставили лишь начальные классы, ребята же постарше каждый день отправлялись в базовую школу на новеньком автобусе. Посмотрев на такую картину, взрослые поставили вопрос: нельзя ли и остальных ребятишек возить вместе со старшеклассниками, пусть и они учатся в хорошей школе.

За минувшие годы реструктуризация затронула в общей сложности 136 сельских школ. Следом за сельской глубинкой настал черед городов: в 2003-2004 годах было преобразовано восемь школ в Чебоксарах, Алатыре и Шумерле. Перестройка проходила по-разному: где-то две школы объединили в одну, где-то вместо прежней средней школы создали основную. Надо сказать, процесс перемен не всегда шел тихо-мирно. В прошлом году, к примеру, после того, как лицей № 3 переселился из 27-й школы в 48-ю, в редакцию обратились возмущенные родители. Сетовали они на хозяйственных “лицеистов”, при переезде забравших с собой немалую долю школьного имущества: лабораторное оборудование, хорошую мебель и даже стенд из вестибюля. В этом году страсти разгорелись вокруг чебоксарской школы № 1, попавшей под неплановую реструктуризацию: школьное здание признали аварийным, а учебу в нем - небезопасной для детей. Шуму по поводу закрытия этой школы было немало. Но потом иные родители даже спасибо чиновникам говорили - благодаря реструктуризации их детям удалось попасть в престижные лицеи.

И все-таки остался вопрос: зачем нужна реструктуризация городским школам? Ведь их ученикам, в отличие от сельских, на дефицит качественного образования жаловаться грех. Но тут есть другие резоны. Во-первых, демография. Специалисты вывели формулу наибольшей эффективности учебного процесса: достигается она, если на одного педагога приходится не менее 15 учеников. А при нынешнем кризисе рождаемости соблюдать эту пропорцию удается не всегда. Во-вторых, из мирового опыта известно: учеба идет лучше, если малыши занимаются отдельно от старшеклассников. Кстати, практика такая существует во многих зарубежных странах - в Германии, в США. Ну и, наконец, сама “география” городских школ тоже на руку реструктуризации. В Чебоксарах, например, две-три школы частенько располагаются в считанных метрах друг от друга, иногда между ними даже и забора нет. И если одна из них станет начальной, а в другой откроют профильные классы для старшеклассников, далеко ездить на учебу ребятам не придется.

Но все эти проекты уже не сегодняшнего, скорее будущего дня: в этом учебном году никаких новых преобразований в чебоксарских школах не предвидится. Слухи о смене статуса иных учебных заведений были скорее всего своеобразным изучением родительского мнения (хотя можно было, наверное, изучить его и в более “мягком” варианте). А точка зрения родителей при реструктуризации обязательно должна учитываться. Равно как и другие факторы: насколько школа загружена, как успешно обучает она своих питомцев и т. д. Перемены ради одних только перемен затеваться у нас не будут.


ПЕРЕМЕНЫ ПО-АВСТРАЛИЙСКИ

Реструктуризация школ и для нашей республики, и для России - дело относительно новое. Но эту идею за границей апробируют достаточно давно. Особенно в Австралии и Канаде - странах, имеющих огромные по площади территории с малой плотностью населения.

В Австралии школьной "перестройкой" занялись еще в начале 20 века. В малонаселенных районах страны пробовали внедрять дистанционные обучения, сельским ребятам давали уроки "кочующие" учителя. В австралийской глубинке создавались также школы одного учителя ("one + teacher school") - своеобразный аналог наших сельских "малокомплекток". Сейчас эти учебные заведения уступают место объединенным школам в городах. Именно в них продолжают учебу дети из сельской местности.

В Канаде в 40-70-х годах прошлого века было проведено укрупнение (консолидация) сельских школ. Необходимость мероприятия местные власти объясняли тем, что крупным школам проще проводить самостоятельную образовательную экономическую политику. Плюс к тому, "консолидировавшись", школы могли экономить на коммунальных и прочих коллективных затратах.

Сейчас в малонаселенных провинциях Канады существует двухступенчатая структура школ. Начальные школы (в виде маленьких "школ в одной комнате") работают в мелких населенных пунктах. Учатся в них ребята до 11-12 лет, а затем переходят в средние школы, расположенные в относительно крупных поселениях.

И еще один любопытный факт. Заграничные эксперты по образованию рассматривают реструктуризацию сети сельских школ как процесс, характерный прежде всего для высокоразвитых стран. Так что хотя бы в этом плане мы смело можем причислить себя к списку преуспевающих государств…


ВСЛЕД ЗА КОМПЬЮТЕРАМИ - КАРТЫ И УЧЕБНИКИ

Программу школьной реструктуризации финансирует не только республика, идет помощь и со стороны. Как известно, 27 сельских базовых школ Чувашии включены в проект “Реформа системы образования”, поддерживаемый Международным банком реконструкции и развития. В рамках проекта в этом году школы уже получили спортинвентарь, оборудование для мастерских, компьютеры, школьные автобусы. В ноябре ожидается новое поступление - всем школам-участницам проекта достанутся комплекты учебно-методических материалов на общую сумму более полутора миллионов рублей. Помимо учебников в них войдут видеофильмы, электронные диски с учебными программами и тестами, а также наглядные пособия - карты, таблицы, диаграммы.

Подборку подготовила Е. Казнина.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости