В негосударственном образовательном учреждении республики Марий Эл "Средняя общеобразовательная школа имени А.Невского" детей обучали без соответствующей лицензии. Ее школа получила только после того, как на директора Сергея Ефремова суд наложил штраф, сообщает газета "Марийская правда". На днях Ефремова оштрафовали во второй раз.
Несмотря на то, что в школе учатся всего 19 человек, образовательный процесс должен быть подкреплен соответствующими условиями для детей. Например, горячим питанием, медицинским обслуживанием, наличием библиотеки и спортивного зала. Ничего этого “невская” школа не имела. Расписание занятий не было согласовано с городским управлением образования и ЦГСЭН. Парадокс еще и в том, что школа изначально открывалась для ослабленных в плане здоровья детей, а медиков они, выходит, и не видели.
Как стало известно “МП”, договор со школой № 16 об оказании услуг детям в Йошкар-Олинскую прокуратуру сотрудники учреждения имени Невского, когда запахло жареным, все-таки представили. Правда, оформлен он был задним числом. Интересно и отношение к закону со стороны руководство школы. Мол, вы тут с законами лезете, а лучше посмотрите, как дети замечательно колядуют!
По решению мирового судьи судебного участка № 9 на директора НОУ “Средняя общеобразовательная школа имени А.Невского” Сергея Ефремова вновь наложен штраф. Теперь уже на 1,5 тысячи рублей. После серии штрафов дети в этой школе будут обучаться не только в соответствии с православными традициями, но и по образовательным стандартам России. Хотя, в принципе, одно другому нисколько не противоречит.
По словам Светланы Трубиновой, если администрация учебного заведения в ближайшее время не предпримет реальных мер для получения лицензии, прокуратура г.Йошкар-Олы будет вынуждена повторить процедуру обращения в мировой суд в третий раз.
Алексей Батанов.
(г.Йошкар-Ола).
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.