В негосударственном образовательном учреждении республики Марий Эл "Средняя общеобразовательная школа имени А.Невского" детей обучали без соответствующей лицензии. Ее школа получила только после того, как на директора Сергея Ефремова суд наложил штраф, сообщает газета "Марийская правда". На днях Ефремова оштрафовали во второй раз.
Несмотря на то, что в школе учатся всего 19 человек, образовательный процесс должен быть подкреплен соответствующими условиями для детей. Например, горячим питанием, медицинским обслуживанием, наличием библиотеки и спортивного зала. Ничего этого “невская” школа не имела. Расписание занятий не было согласовано с городским управлением образования и ЦГСЭН. Парадокс еще и в том, что школа изначально открывалась для ослабленных в плане здоровья детей, а медиков они, выходит, и не видели.
Как стало известно “МП”, договор со школой № 16 об оказании услуг детям в Йошкар-Олинскую прокуратуру сотрудники учреждения имени Невского, когда запахло жареным, все-таки представили. Правда, оформлен он был задним числом. Интересно и отношение к закону со стороны руководство школы. Мол, вы тут с законами лезете, а лучше посмотрите, как дети замечательно колядуют!
По решению мирового судьи судебного участка № 9 на директора НОУ “Средняя общеобразовательная школа имени А.Невского” Сергея Ефремова вновь наложен штраф. Теперь уже на 1,5 тысячи рублей. После серии штрафов дети в этой школе будут обучаться не только в соответствии с православными традициями, но и по образовательным стандартам России. Хотя, в принципе, одно другому нисколько не противоречит.
По словам Светланы Трубиновой, если администрация учебного заведения в ближайшее время не предпримет реальных мер для получения лицензии, прокуратура г.Йошкар-Олы будет вынуждена повторить процедуру обращения в мировой суд в третий раз.
Алексей Батанов.
(г.Йошкар-Ола).
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.