Единство Путина, Си и Моди на саммите ШОС назвали «мощным сигналом» Вашингтону
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Доведенные до отчаяния педагоги написали на своего ученика заявление в милицию
В школе Олег появился в третьей четверти нынешнего учебного года и стал очень “популярной” личностью. Конечно, учителя догадывались, что новичок не сахар: достаточно было взглянуть на характеристику из Новоторъяльской школы-интерната, где он пробыл несколько лет. Поразительно, но в ней о подростке нет ни одного доброго слова: врет, невыдержан, замечен в кражах у товарищей, никакого интереса к учебе, работать не любит. Олег уже успел не поладить и с законом - избил соседа по комнате, от уголовной ответственности спас юный возраст. В общем, жизнь в интернате явно не задалась, и он все чаще убегал в Куженер, где живет его мать с семьей, и в конце концов тут и остался.
За несколько месяцев на новом месте успел превратить жизнь учителей в ад. Представьте себе ученика, который на уроках демонстративно ничего не делает, ссылаясь на то, что “забыл учебник”, “нет тетрадей”, в любое время может прогуляться по классу, зайти-выйти, поболтать, запеть, обложить матом кого-нибудь из учителей или учеников. С учебой у парня явные нелады: не аттестован по пяти предметам - это однозначная перспектива остаться в классе еще на один год.
Естественно, взрослые пытались образумить пацана: учителя, мама, люди в погонах, тем более трудный подросток за прежние свои подвиги состоит на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. Но все без толку: выслушал, вышел из кабинета и опять за старое.
Чашу терпения учителей, да и родителей переполнили два последних “подвига”. На уроке физики Олег по обыкновению “забавлялся”, а когда учитель предложил ему покинуть класс, чтобы не мешать другим работать, он сам послал его очень и очень далеко. В результате доведенные до отчаяния педагоги написали заявление в милицию. Почти одновременно там появилось и заявление одной родительницы - Олежек на уроке биологии швырнул булыжник и разбил голову ее сыну.
Юным “терминатором” из 7 “б” вплотную занялись сотрудники милиции. Тут выяснилось, что он в компании с еще одним несовершеннолетним оболтусом промышлял воровством.
“Золотым дном” стал склад местного профессионального училища. Сначала вороватые ребята поживились там дюралюминиевыми гардинами, которые сдали в пункт приема цветного металла, а затем стянули алюминиевые фляги и прочую мелочевку вроде ложек-вилок. Отпираться было бессмысленно, поскольку компаньона Олега застали на месте преступления. Примечательно, что одну из краж пацаны совершили сбежав с уроков. Как объяснила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Галина Борисова, у семьи действительно очень трудное материальное положение, на пять человек доход едва дотягивает до двух с половиной тысяч рублей, все ютятся в однокомнатной квартире.
Олег даже проблемы с милицией сумел использовать в свою пользу: отлучки в школе начал объяснять вызовами в РОВД, правда, это скоро открылось. Недавно разбирательство похождений неутомимого семиклассника было завершено, и состоялось заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних. Впрочем, сам “герой” в силу своих юных лет от всякой ответственности был освобожден. Наказали мать, как записано в решении комиссии, “за неисполнение родительских обязанностей по обучению и воспитанию сына” ее оштрафовали на сто рублей.
Впрочем, в жизни парня может-таки произойти крутой поворот. Обычные профилактические меры не дают совершенно никакого результата, поэтому рассматривается вопрос о направлении “терминатора” в спецучилище.
Учителя вздохнут с облегчением. Вообще, глядя на нынешних деток, учителей просто жаль. В сегодняшней школе педагог, как солдат на линии огня. Распоясавшийся школяр может грубить, хамить, издеваться над учителем, и ничего ему за это не будет. Даже из школы исключить нельзя - закон не позволит. “Продвинутые” дети это понимают и наглеют. Зато, не дай бог, сдадут нервы у учителей. Был недавно такой случай в одной из куженерских школ - педагог дал старшекласснику подзатыльник. В итоге потерял работу и схлопотал судимость. Теперь хамоватые школяры напоминают принципиальным и требовательным учителям: “А вы что, Марь Ивановна, хотите повторить путь Василия Николаевича?”
Дмитрий ШАХТАРИН.
(Куженерский р-н).
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.