Общение с "библионяней", ношение книг на дом - эти и другие новые бесплатные услуги для детей Марий Эл с ограниченными возможностями и их родителей начала недавно практиковать Республиканская детская библиотека в рамках проекта "Возьмемся за руки", сообщает газета "Марийская правда".
У детей, обучающихся в коррекционных школах, круг общения, как правило, ограничен: родственники, одноклассники и учителя. Прийти, например, в ту же библиотеку, ориентированную, кстати, на здоровых читателей, для многих из них - проблема. А уж для тех, кто учится на дому, - тем более. Вот и решили библиотекари протянуть руку помощи.
Ребенок не может ходить в библиотеку? Книги прине-
сут на дом. И не только сыну или дочке, но и родителю. Не с кем оставить чадо на час-другой? Приводите в библиотеку - найдут чем занять. Нужна информация об учреждениях социальной сферы, образования и общественных организациях, решающих проблемы таких детей? Сейчас формируется специальная электронная база данных.
Проект также предусматривает обучение библиотекарей: все-таки работать с детьми-инвалидами надо уметь. Лекции читает доцент кафедры педагогики и психологии МГПИ им. Н.К. Крупской Ирина Дремина. Кроме того, предполагается "взяться за руки" с Семеновской школой-интернатом для глухих и слабослышащих детей, Республиканским реабилитационно-диагностическим центром и специальными коррекционными школами. В зависимости от возраста воспитанников для них приготовлены сказкотерапия, рассказ об истории России в лицах.
Библиотекари уверены: библиотерапия - это сильное средство в борьбе с недугами и плохим настроением, причем не только для детей с ограниченными возможностями, но и для их родителей, которым ох как непросто! В союзники они берут египетского фараона Рамсеса II: над входом в его библиотеку когда-то висела надпись: "Аптека для души".
Валентина РЕПИНА.
(г.Йошкар-Ола).
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.