Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.
Слушателям предстоит изучать взаимодействие ионизирующего излучения с веществом, осваивать навыки компьютерного моделирования для расчета поглощенной дозы в продукте и использования современных методов испытаний обработанной продукции.
В настоящее время в мире обработка материалов и продуктов питания ионизирующим излучением активно используется в промышленности для стерилизации, увеличения сроков хранения и получения новых свойств. Ежегодно обработке подвергаются около 1,3 млн тонн 80 видов пищевой продукции, среди которой преобладают мясо (фарш), овощи, фрукты, какао, кофе, яйца, овсяные хлопья, пиво, консервы, приправы и сгущенное молоко.
По оценкам экспертов, объем мирового рынка ионизирующей стерилизации в 2016 году составлял $4,7 млрд, а к 2030 году достигнет $11 млрд. Основная доля приходится на Китай — 63% данного сегмента, и США — 22%.
В современной России подобная обработка разрешена с 2017 года, когда были введены в действие соответствующие госстандарты. Перспективы развития этого рынка в стране к 2030 году оцениваются в 60–70 млрд рублей. Сейчас действуют четыре установки с гамма-облучением и 18 на базе ускорителей электронов. Основные объекты обработки — специи, пряности, травы и сухие овощи.
Инициатором программы выступило ООО «Трансконсалтинг», владеющее крупнейшей в Евразийском экономическом союзе сетью испытательных центров, работающих под брендом Certification Group в России, Белоруссии и Казахстане.
Первоначально планируется обучить 15 человек. Генеральный директор компании «Трансконсалтинг» Антон Зязин уверен, что разработанная программа должна быть масштабирована, говорится в сообщении пресс-службы ФИОП. По словам главы компании, в составе холдинга Certification Group планируется создать отдел по подготовке рекомендательных методик и сертификации обработанной ионизирующим излучением продукции.
«Технология обеззараживания с помощью пучков электронов давно применяется в работе с отходами, при медицинской стерилизации. Теперь новый виток развития получает использование этой технологии для обработки продуктов питания. Она обеспечивает полную безопасность и высокую эффективность борьбы с вредоносными бактериями, не оставляя никакого следа на предмете обработки», — приводит пресс-служба слова заместителя директора по образовательным проектам и программам ФИОП Станислава Нисимова.
В ФИОП напомнили, что именно Советский Союз начиная с 40-х годов ХХ века являлся одним из мировых лидеров в разработке промышленных ионизирующих технологий: была разработана соответствующая нормативная база, и с 1958 года внедрена в практику промышленная гамма-обработка различных пищевых продуктов.
В частности, НИИ ядерной физики имени (НИИЯФ) Д. В. Скобельцына МГУ с 1959 года разрабатывает ускорители электронов и является ведущим научно-исследовательским институтом в этой области. Сотрудники НИИЯФ МГУ и ООО «Лаборатория электронных ускорителей МГУ» проектируют и изготавливают промышленные ускорители для обработки продуктов питания и стерилизации материалов.
С 2015 года специалисты кафедры физики ускорителей и радиационной медицины физического факультета МГУ проводят экспериментальные исследования в области обработки продуктов питания и стерилизации медицинских изделий ускоренными электронами и тормозными фотонами различных энергий.
В 2017 году запущен Центр разработки и внедрения технологий обработки ускоренными электронами компании «Теклеор». Ускоритель электронов на энергию 10 МэВ и мощность пучка 15 кВт был разработан, изготовлен, установлен в центре «Теклеор» и введен в действие сотрудниками ООО «Лаборатория электронных ускорителей МГУ», НИИЯФ МГУ и физического факультета МГУ совместно с АО «НПП «Торий».