Единство Путина, Си и Моди на саммите ШОС назвали «мощным сигналом» Вашингтону
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
В интернете распространились статьи о безграмотности всех студентов журфака МГУ. СМИ пытаются испортить имидж великого учебного заведения.
Очень обидно, господа. Очень обидно за честь самого известного факультета МГУ – факультета журналистики. Сейчас кто ни попадя пишет о том, насколько низок уровень образованности ВСЕХ студентов журфака: выпускников, второкурсников, новичков-первокурсников. Особенно это гнетет, когда вспоминаешь о собственном поступлении: половина тех, кто поступал вместе со мной, подали документы именно сюда из-за непререкаемого авторитета этого учебного заведения, его истории и, наконец, престижа.
В двадцатых числах октября для первокурсников нашего факультета была подготовлена проверочная работа – диктант. Результаты повергли в шок всю общественность: ошибок множество. У кого-то их было 85. Почти все ребята, набравшие в ЕГЭ по русскому 100 баллов, в данной работе сделали около 25 ошибок. Волна публикаций о «неучах», прошедших на наш факультет по результатам «госа», отчасти правдива, но лишь отчасти. По-моему, написанные в диктанте «рыца» и «Астап Блендер» - это просто юмор. Быть может, юный «homo studiosus» (как называли в Греции учащихся) просто неудачно пошутил, назвав героя литературного произведения «блендером», или миксером для кухни? Сами первокурсники говорят обратное. «В моем диктанте, - признается Ирина Баева – 6 ошибок. Среди моих знакомых точно ни у кого не встречается больше 12, многие из которых "описочного" типа. Ну а ошибка, допущенная в написании слова «нез наю», о которой так бойко заявил МК, стопроцентно - чья-то описка».
Хотя, безусловно, проблема ЕГЭ существует. Когда абитуриенты писали легендарное «МГУшное вступительное сочинение», было гораздо сложнее допустить невежду к получению высшего образования в лучшем ВУЗе страны. Об этом все чаще говорят преподаватели университета. Анастасия Николаева, лектор по русскому языку у 1 курса объясняет: в 11 классе ребята перестали учить правила, а стали заниматься расставлением буковок в пропуски и обведением кружочков. Это не могло не сказаться на знании родного языка.
Год назад в сетевых СМИ появилось много статей о том, как не устраивают работодателей студенты журфака МГУ. Обидно, что Интернет пытается испортить имидж журфаку: ведь не надо чесать всех под одну гребенку! На любом факультете любого ВУЗа есть множество индивидов, которые не способны к своей профессии. Но из-за того, что журналистика есть журналистика, сведения о непутевых начинающих корреспондентах просачиваются в прессу мгновенно.
Мне кажется, что любой студент журфака не имеет права на ошибку, будь то грамматическая или пунктуационная. Даже в конституции написано: «при использовании русского языка как государственного языка РФ не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка…» Мы исправимся. Но в любом случае нужно поддерживать свое учебное заведение в трудные времена и защищать его от любых нападков со стороны завистников. Знайте, что журналисты, отзывающиеся о журфаке только с отрицательной стороны, - не поступившие к нам люди, желающие взять реванш.
Анастасия Торина,
студентка факультета журналистики МГУ.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.