Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Журфак для не неучей

Лига-пресс, (13:12) 07 декабря 2009 г.

В интернете распространились статьи о безграмотности всех студентов журфака МГУ. СМИ пытаются испортить имидж великого учебного заведения.

Очень обидно, господа. Очень обидно за честь самого известного факультета МГУ – факультета журналистики. Сейчас кто ни попадя пишет о том, насколько низок уровень образованности ВСЕХ студентов журфака: выпускников, второкурсников, новичков-первокурсников. Особенно это гнетет, когда вспоминаешь о собственном поступлении: половина тех, кто поступал вместе со мной, подали документы именно сюда из-за непререкаемого авторитета этого учебного заведения, его истории и, наконец, престижа.

   В двадцатых числах октября для первокурсников нашего факультета была подготовлена проверочная работа – диктант. Результаты повергли в шок всю общественность: ошибок множество. У кого-то их было 85. Почти все ребята, набравшие в ЕГЭ по русскому 100 баллов, в данной работе сделали около 25 ошибок. Волна публикаций о «неучах», прошедших на наш факультет по результатам «госа», отчасти правдива, но лишь отчасти. По-моему,  написанные в диктанте «рыца» и «Астап Блендер» - это просто юмор. Быть может, юный «homo studiosus» (как называли в Греции учащихся) просто неудачно пошутил, назвав героя литературного произведения «блендером», или миксером для кухни? Сами первокурсники говорят обратное. «В моем диктанте, - признается Ирина Баева – 6 ошибок. Среди моих знакомых точно ни у кого не встречается больше 12, многие из которых "описочного" типа. Ну а ошибка, допущенная в написании слова «нез наю», о которой так бойко заявил МК, стопроцентно - чья-то описка». 

   Хотя, безусловно, проблема ЕГЭ существует. Когда абитуриенты писали легендарное «МГУшное вступительное сочинение», было  гораздо сложнее допустить невежду к получению высшего образования в лучшем ВУЗе страны. Об этом все чаще говорят преподаватели университета. Анастасия Николаева, лектор по русскому языку у 1 курса объясняет: в 11 классе ребята перестали учить правила, а стали заниматься расставлением буковок в пропуски и обведением кружочков. Это не могло не сказаться на знании родного языка.

     Год назад в сетевых СМИ появилось много статей о том, как не устраивают работодателей студенты журфака МГУ. Обидно, что Интернет пытается испортить имидж журфаку: ведь не надо чесать всех под одну гребенку! На любом факультете любого ВУЗа есть множество индивидов, которые не способны к своей профессии. Но из-за того, что журналистика есть журналистика, сведения о непутевых начинающих корреспондентах просачиваются в прессу мгновенно.

    Мне кажется, что любой студент журфака не имеет права на ошибку, будь то грамматическая или пунктуационная. Даже в конституции написано: «при использовании русского языка как государственного языка РФ не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка…» Мы исправимся. Но в любом случае нужно поддерживать свое учебное заведение в трудные времена и защищать его от любых нападков со стороны завистников. Знайте, что журналисты, отзывающиеся о журфаке только с отрицательной стороны, - не поступившие к нам люди, желающие взять реванш.

Анастасия Торина,

студентка факультета журналистики МГУ.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости