Международная конференция «20 лет сотрудничества ядерных центров Росатома и национальных лабораторий США» открыла свою работу сегодня, 23 апреля, в Нижнем Новгороде.
В работе конференции принимают участие ученые и специалисты госкорпорации «Росатом», федеральных государственных унитарных предприятий «РФЯЦ-ВНИИЭФ», «РФЯЦ-ВНИИТФ», «НИИИС им. Ю. Е. Седакова», «ВНИИА им. Н. Л. Духова», ОАО «ОКБ машиностроения им. И. И. Африкантова» делегация США во главе с экс-директором Лос-Аламосской национальной лаборатории Зигфридом Хеккером.
Корреспондент нашего сайта выяснил у Радия Илькаева, научного руководителя Российского федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ экспериментальной физики (РФЯ-ВНИИЭФ), что целью международной конференции является ретроспективный обзор и перспективный взгляд на сотрудничество двух стран.
По словам ученых, периодом наиболее интенсивного сотрудничества были девяностые годы. Тогда совместными усилиями удалось достичь больших успехов в решении таких проблем, как хранение и транспортировка ядерных материалов. Было проведено множество уникальных научных экспериментов. Руководители обоих государств уделяли этому большое внимание.
За минувшие 20 лет РФЯЦ-ВНИИЭФ совместно с национальными оружейными лабораториями США реализовал более тысячи контрактов и проектов. Учеными двух стран были проведены эксперименты со взрывчатыми веществами, сверхсильными магнитными полями, лазерами, созданы компьютерные программы по физике энергии высокой плотности. Однако в последние годы российско-американское сотрудничество по ядерной тематике практически сошло на нет, причиной чему являются административные препоны, чинимые бюрократами обеих стран.
Однако сегодня в политике и России и США доминируют совсем другие тенденции.
«Очень многие чиновники не понимают, что без такого сотрудничества темпы развития науки будут меньше. Мы бы хотели, чтобы руководство страны, как это было в 90-е, поддержало это направление, — заявил Радий Илькаев. — Физиков-ядерщиков в мире немного, а ядерщиков-оружейников — еще меньше, — утверждает он. — Работа с зарубежными коллегами позволит нам привлечь в науку молодежь. Ведь будущее — за молодыми. Если мы хотим сохранить ядерное оружие как инструмент сдерживания, мы должны активно продолжать научные исследования в этой сфере.
Конференция организована в преддверии встречи директоров национальных лабораторий Министерства энергетики США и предприятий Госкорпорации «Росатом». Встреча запланирована на июнь 2012 года и будет проходить в России. Предыдущая встреча директоров состоялась в США в июне 2011 года.
В ближайшие три дня участники встречи посетят Саров (Нижегородская область), а 27 апреля конференция продолжится в Москве.
Елена ЕЛМАНОВА.