Авито научил нейросеть определять реальную цену машины
Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
- Ну что, удалось найти работу? – спрашиваю на днях бывшего одноклассника, окончившего экономический факультет в прошлом году.
- Нет, все еще на бирже стою – вздыхает он в ответ. – Везде требуется опыт. И платят как начинающему мало. Взяли в одну фирму с испытательным сроком на два месяца. А отработал – уволили, ни рубля не получил.
Молодому специалисту сейчас непросто найти достойную работу. Хотя в профессионалах, как всегда, нуждаются. И в первую очередь нужны квалифицированные мастеровые – каменщики, строители, сантехники, станочники. Спрос на них намного превышает предложение. Строительные фирмы и промышленные предприятия всячески завлекают ценные кадры. И зарплату сулят соответствующую – токарю-автоматчику или плотнику – от 6 до 8 тыс. рублей. Но среди молодых не так много желающих встать к станку.
- Сейчас все хотят быть “белыми воротничками”, - говорит заместитель генерального директора по персоналу ОАО “ЧАЗ” С.Коледова. – Посмотрите, кто в очереди на бирже – на три вакансии бухгалтера претендуют около 40 человек! А менеджеров готовят не только в вузах, но и в ссузах, и даже в школах дают какие-то сертификаты. Но куда они все потом пойдут?
Та же история с юристами, экономистами, психологами. И проблема эта не только местного – российского масштаба. “Государство фактически впустую потратило бюджетные средства на “ненужных” специалистов, - посетовал недавно председатель правительства России М.Фрадков, напомнив, что многие выпускники вузов не нашли себя на рынке труда.
Чувашскую сельхозакадемию в этом году окончили 383 “бюджетника” – все они учились за государственный счет. Но работу по специальности или хотя бы близкое к ней дело нашли лишь 60 проц. Наш педуниверситет выпустил 649 педагогов (на бюджетной основе), свое место в системе образования нашли 460 человек… А ведь в республике – 21 вуз и 33 ссуза. По данным Министерства образования и молодежной политики Чувашии, в этом году их окончили 16 тысяч 724 человека. И при всем при этом кадровики многих предприятий утверждают, что хороших специалистов остро не хватает.
Чтобы состыковать интересы предприятий и вузов, в 2003 году в Чувашии разработана “Республиканская программа сбалансированности потребностей экономики в кадрах и рынка образовательных услуг на 2003-2010 гг.” Цель – создать кадровый потенциал, который бы отвечал запросам экономики Чувашии. Поскольку сейчас ни один вуз или ссуз не распределяет выпускников, как в былые годы, альтернативой может стать государственный заказ на образование.
И такие примеры есть. Третий год республиканское Министерство промышленности и транспорта заключает договоры о целевом приеме на бюджетное обучение в ЧГУ. Нынче по такой схеме сюда было направлено 397 человек от 31 предприятия, тогда как в 2003 году заявки поступили лишь от 13. Большинство “целевиков” - от “Промтрактора”, Чебоксарского электроаппаратного завода, агрегатного, “Чувашсетьгаза” и ФГУП “ЧПО им. В.И. Чапаева”. Из них на первый курс зачислили 59 человек. После завершения учебы всем им гарантировано трудоустройство.
Недавно ОАО “Химпром” и Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева подписали соглашение о сотрудничестве в подготовке специалистов. Теперь ежегодно на базовую кафедру РХТУ при “Химпроме” будут набирать 25-30 студентов, и каждый подпишет индивидуальный договор с предприятием. А по окончании университета выпускники получат распределение в научно-технический центр и цеха “Химпрома”.
Кстати, по прогнозам экспертов, занимающихся проблемами трудоустройства, в перспективе наиболее успешными будут именно те компании, которые научатся выбирать лучших из молодых специалистов и “лепить” из них то, что им надо.

Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.